ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローンについて質問です 先日、不動産屋の勧めでSBIのフラット35(2000万借り...

uverworld1119さん

住宅ローンについて質問です
先日、不動産屋の勧めでSBIのフラット35(2000万借り入れ申し込み)書類を送ったのですが、不動産屋が本審査を突然取りやめて、 JAローンが金利が安いみたいなので勝手な判断で審査をやめてさせてもらったと連絡があり、今はJAローンに書類を送っている状態なのですが、審査を突然取りやめてやっぱりこっち…ってのがどうも腑に落ちません。不動産屋が前もって調べておけばロスがなかったのでは?
SBIの審査で何かあったのでは? と余計な事ばかり考えてしまいます。
似たような経験をされた方、また専門職の方など詳しい方、助言下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fan101001さん

フラット35は、住宅金融支援機構という国の機関ですので、
どこの金融機関でも審査は同じと、金融機関に勤めている知人に聞きました。

例えば、SBIの審査がダメだったら、JAも他の大手金融機関も地銀も無理なので、
審査で何かあったとは、考えにくいと思います。

ただ、両社のHPでフラット35の金利を見たのですが、SBIの方が有利のように思います。

私個人が勝手に推測するのですが、
私が申込をした時の話ですが、SBIの審査はすごく時間がかかった記憶があります。
本審査の申込から、融資の実行まで一ヶ月以上かかったように思います。
もしかしたら、融資の実行まで、時間がないかな?と思いました。

どちらにしても、きちんと不動産屋にきちんと確認するべきだと思います。
「JAフラット35」・「SBIフラット35」で検索すれば、すぐに金利はヒットしますので、
ご自身でローンの内容を比較して、不動産へ確認することをお勧めします。

私の経験ですが、不動産屋は、融資が実行できれば、最悪なんでも良いので
まかせっきりは、だめですよ!
住宅を買うなんて、私たちにとっては、一生ものなので、きちんと自分自身で納得した上で、
不動産屋に動いてもうらうべきだと私は思います。

※住宅ローン斡旋料で、お金を取られているなら、尚更ですよ(笑)
料金を徴収してるのに、不利な条件になるなんて事のないようにして下さいね。

質問した人からのコメント

• 驚く確かに任せっきりな所はありました。
    自分でも調べてみます。
    ありがとうございました
  • コメント日時:2009/8/25 17:36:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時19分現在

824
人が回答!!

1時間以内に1,698件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く