ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

イマドキの小学生の夏休みって。。。 ラジオ体操なし、登校日なし、プール&校庭開...

soymilksoymilkさん

イマドキの小学生の夏休みって。。。
ラジオ体操なし、登校日なし、プール&校庭開放なし、読書感想文なし、自由研究なし、毎日の日記なしって本当ですか?

3歳の子の母ですが、昔とかなり違ってるんですね~。
あまりの変化にびっくりしました!
夏休みの宿題もかなり少ないとも聞きました

全国的にこういう傾向があるんでしょうか?

補足
みなさんありがとうございます。こちらは全国学力テストでもワースト5に入る”府”です。知事さんががんばって教育改革してくれているようです。おかげで今回すこしランクは上がったようですが
お子さんが小学校のお母さん方は口をそろえて、質問内容のことも含め、宿題の少なさ(小中学年の子は8月に入る前にほぼ宿題が終わる。。。)に嘆いていました。
みなさんの回答を拝見するとかなりお住まいの地域によって違うようですね~。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kamitakeda2000さん

地域というか,都道府県によって,
かなりの差があるみたいですね。

福井県の北部地方では
たいがい
「夏休みの友」(という名の問題集。先生方が集まって作っている)と,
図工,作文か読書感想文,日記
という宿題ですね。

私が小学生の高学年の頃は,
・夏休みの友
・読書感想文
・作文
・絵画かポスター2
・自由研究
・日記
・自主学習
というのが,おきまりのコースでした。

なんだか,コンクールに出すものが,
山のようにあった記憶があります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

26件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yurigaoka0520さん

千葉県某市在住です。公立小に通う、1年の子どもがいます。

絵日記2枚、あさがおの観察日記2枚、サマースキル(という名のうすーい問題集)、
読書2冊(それ用に図書室から借りてくる)、一行日記(問題集付属のもので、こちらはやってもやらなくても可)

上記プラス、以下の課題からから一つ以上取り組むようになってました。
自由研究/読書感想文/絵画コンクール(幾つか種類あり)/自由工作

まだ1年だし、親がついていないと難しい部分もあるので、プラスの課題は一つだけにしました。
自由研究として、家の庭や周りで見付けた虫を調べてまとめました

プールは7月下旬の数日のみオープンプールと称して、学校に自由に泳ぎに行って良いことになっていました。
そのほか、市内の幾つかの小学校のプールが他校の子どもにも開放されており、そちらに行っても
良かったですし、町内会でもプール開放がありました。

ラジオ体操は8月の最終週のみありました。でも町内会の子ども会行事の一環なので、
どの地域でもやっているようではなく、強制でもありませんでした
新学期前に体のリズムを戻しておきたかったので、うちの子は参加しました。
校庭開放や登校日は無かったです。

問題集はホントに薄くて、夏休みに入って数日で終わってしまったのでビックリでしたが
ベネッセの教材を併用して勉強時間を補いました。プールが無い間でも週一のスイミングには
行ってましたし。

朝ご飯を食べて小休憩したら学校の宿題を済ませ、10時には外遊び開始。
お昼を挟んで午後も13時くらいからご飯前まで外遊び・・・って感じで、子どもは自分の体力を考えずに
毎日遊びの予定を入れてましたね。親から見れば明らかにグロッキーなのに、「遊ぶ!」の一点張り。
疲れてるんだし、少し休めばと言っても機嫌が悪くなるだけだったので、好きにさせました。
おかげで体力少しは付いたみたいですw

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/1 23:32:15
  • 回答日時:2009/9/1 23:22:27

enomoto38jpさん

うちは東京23区です
たしかにラジオ体操はないし、登校日もなし
ですが
プール教室はできるだけ出てください、と言われているし
校庭開放はお盆休みと土日を除いてほぼ毎日やっているし
うちの子の小学校は図書室の開放日もありま
それに3日位教室で、担任がプリントを配って勉強をしています

宿題も
読書感想文(2年生以上)
自由研究
毎日ではないですが絵日記の提出(低学年)もあります
それ以外の宿題もあるし・・・

しかも夏休みが1週間短くなりました

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/1 12:46:35
  • 回答日時:2009/9/1 12:36:01

ai0himawari1さん

そんなこと無いと思いますよ。
プールはあると思いますしラジオ体操の参加は強制じゃないけど公園とかでやってるし・・・。
読書感想文も自由研究も日記(絵日記とか)もありますよ。
夏休みの宿題は学校によって違うと思いますね。
私が小学生の時(2年前)は算数、国語の夏休み用の宿題(本みたいに纏められていて一日一頁やらないと終わらない(50頁前後?)くらいの量があったと思います)と宿題のプリント数枚に読書感想文、自由研究、絵日記が宿題で出てましたよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/31 22:49:44
  • 回答日時:2009/8/31 22:48:37

kotetu_huguoさん

そんなことはありませんよ。。。
読書感想文と、自主勉強くらいは、あると思います。。。

l_uryuさん

そんな事初めて聞きました。

うちも東京ですが、ラジオ体操、プールは昔と同じようにあります。自由研究や日記、読書感想文もありますし、宿題も多いようです

登校日は私が小学生の頃からないです。

都道府県によっても違うと思いますが、特に昔と違う所はないです

2学期制になり、夏休みの期間が短くなりましたけど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/31 13:37:09

mimikochan_335さん

それどこの話ですか?

うちは東京ですが、今の小学生は何でこんなに忙しい?というくらいです。

ラジオ体操...これは私が子供の頃とは違って、確かに7月中に終わりますが、場所によっては夏休み中やっています。
登校日...確かにありません。
プール...6週間の夏休みの半分以上は全学年プールの授業があります。受験で塾がある子は行かれない場合が多いですが。
校庭解放...そんなの私が子供の頃もありませんでした。
読書感想文...1年生からがっつりあります。
自由研究...同じく1年生からがっつりあります。
毎日の日記...毎日ではありませんが、1.2年生は絵日記用紙、それ以上は原稿用紙を10枚近く渡され、数日分書きます。

1年生だけ見ると、それ以外に毎日つける「学習と生活の目標チェック」や「読書カード」「音読カード」「計算カード」「あさがおの観察日記最低3枚」
それ以外に、もちろんドリルのようなものが、国語と算数どちらも1日に1〜2枚ずつはやらないと終わらない量が出ます。
かなりぶ厚いです。

うちはそれ以外にもくもんなどの習い事にも通っているので、かなり忙しいです。

そちらの質問の学校って、どこの学校ですか?というか、本当にあるのですか?
うちはちょっと多いと思いますが、おかげで、計画的にやらざるを得ないので、しっかりした生活を送れるのと、やはり学力の不安が少なくなるので、まあ、いいかとは思っていますが。

ちなみに4年生の上の子の宿題も、ハンパじゃないくらい多いです
問題集(かなり細かい)数十ページ、普通に出ますし、塾にも行っているので、遊んだ日は毎日夜まで勉強ですよ。
こちらは少々かわいそうになります。

sanonokosanonokosanonokoさん

福岡県のほうに住んでいます。
市町村によってだいぶ違ってきますが、
私の住む地域では、
ラジオ体操は7月の終わりに4日間と8月の終わりに3日間あります。ちなみに、それは子供会でやり、自由参加です。
平日は毎日やる年もありました。子供会単位でもラジオ体操のやりかたは違ってきます。
夏休みが始まって最初の一週間は、9時~11時に夏の教室という登校日とは違って自由参加の勉強がありますよ。
主に1学期に習ったことの復習プリントをやりました。
登校日は主に原爆の話をしました。
プールは25m泳げない人だけ夏の教室にやりました。
校庭開放は、学校が開いていればいつでもOKです。
読書感想文はありますが、作文だと読書感想文でも体験文でもなんでもOKです。
自由研究は、自由研究か、自由工作のどちらかです。
毎日の一言日記はあります。ちなみに毎日日記と一緒に天気も記入しないといけません。
他の宿題は、プリント5枚程度です。
あと、2年生くらいまでは、絵日記もありました。(2枚程度)
ココ最近の5年間くらいでも、結構変わりました。
長々とすみません。

mothrahimeさん

ラジオ体操アリ(子ども会) 登校日、プール無し 家庭開放??? 自由研究アリ 読書感想文アリ 毎日の日記アリ 私の学校はこうですよ

punipunipunipuni4さん

長野県のうちの地区は

ラジオ体操・・・7月中の4日間のみ(始まりが28日なので)地区単位で行う時期を決めています
登校日・・・なし
プール・・・10日間あり(保護者は必ず1日プールの送り迎えと監視の当番があります
学校開放・・・なし。1日だけ『親子チャレンジ』という活動があります
読書感想文・・・なし。読書だけすればいいことになってます
自由研究・・・やりたい人。自由研究か工作か絵のどれかを2個をやることになってます
毎日の日記・・・3日分だけ書く

あとは4教科が一緒になった問題集が1冊です。

meruru2007さん

近所の小学生に友達いるので聞いてみました

ラジオ体操・・・祝日以外は毎日あります。

プール・校庭解放・・・プールはほぼ毎日あります(休みの日以外)

読書感想文・・・高学年はあります。

自由研究・・・6年のみあります。

日記・・・低学年、中学年にあります。

宿題は漢字を毎日1Pずつ、夏の友みたいなのをやるそうです。

ちなみに登校日は原子爆弾の日、草刈りがあるそうです。

私は今中学生なのですが、中学でも草刈りや原爆の日の登校がありました。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/27 20:58:45
  • 回答日時:2009/8/27 20:56:59

質問をみる

to_you_from_kさん

6年生 兵庫県在住です。
ラジオ体操…自治会単位で行います。うちの自治会は夏休み前半2週間と後半1週間の計3週間です。

登校日…基本的にはありません。今年はインフルエンザによる休校があった為、今週5日間が登校日です。

プール…子ども会単位で行います。うちは子ども会に入会していないので、分かりません。夏休み最初の1週間は3年生以上で25m泳げない児童に対しての補習を学校が学年単位で行っています。

校庭開放…何をさしているのかが、分からないのですが、学校の校庭で遊べるか?という事でしょうか。校庭は子ども会のスポーツ部が使用していない時なら自由に使えます。

読書感想文…4年生までは自由課題でしたが、5・6年生は必須課題です。

自由研究…4年生からあります。6年生は社会の自由研究と理科の自由研究の2つが必須課題です。

毎日の日記…1~3年生は3日分ありました。4年生以降はありません。2学期が始まってから、「夏休みの思い出」という作文が宿題ででます。

kappapiyopiyoさん

一年生です
ラジオ体操は夏休み初めの数日間だけ、登校日はナシ、プールはけっこうありましたが校庭開放はナシ
スイミングに通っている子は室温、水温の管理されているプールに慣れていて、学校のプールが寒くて仕方ないらしく「地獄のプール」と呼んであんまり行きたがらない子が多いみたいです
読書感想文や自由研究はほとんど個人の自由なんですが、中学年以上になるとほとんどの子がやっていくそうで
毎日の日記は一行日記でした。あと二日分だけちゃんとした絵日記を書く

それ以外にあさがおの観察二日分、音読と計算カードは毎日ですが

夏休みのドリルのようなものも薄くてびっくりしたのですが、先輩ママに聞いたらゆとり教育が終わるためか、上の子が低学年の時よりはこれでも多くなったと言ってました

monogusakumakoさん

群馬県の小学校3年の母です。

夏休み、ラジオ体操は夏休み開始から10日間ほど。
登校日はありません。
プールは、5回くらいでしたかねぇ。
天気がいまいちでほとんどいけずに終りましたが・・・
校庭開放はなし、読書感想文はあります。自由研究も、一覧の中から国語系、図工系各1点づつの提出、
毎日の日記っていうか、1行カレンダーのようなものを提出でした

昔とはかなり違いますね~
私の頃は、夏休み終る3日くらい前に慌てて一家で片付けたものですよ(笑)

宿題の量は・・・・
花の観察記録(2枚)、最終日にやるプリント1枚、ですかね。
少ないですね。

ま、家庭で自主的にやってください、って事なんでしょうかね。

look5942さん

由並小学校では1つでも「なし」じゃないものがあります。

dmmwam0197さん

それは事実です。
ただし、地域によって多少の差は有りますね
うちの娘の場合(埼玉県・小4)は算数のドリルと国語の書取り、後は硬筆(?)自分で行ったゴミのリサイクルについてのチェック表だけです。登校日・ラジオ体操は有りません。
自由研究や工作・読書感想文は余力のある人・出来る人、プールも参加出来る人となってました。去年(小3)宮崎県の小学校の時はもう少し多かったです
教育熱心な地域だそうで宿題の量も多かったみたいですね。
東京に住む兄の子供の小学校でも殆ど同じ位みたいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/26 01:09:51
  • 回答日時:2009/8/26 00:52:15

ypigkpuさん

東京、都心部在住です

うちの子が通っている小学校は、中学受験率が高い地域にあります

ラジオ体操・地域で先月から今月いっぱい毎日やっています。
登校日・なし
プール・2週間
校庭開放・あり
読書感想と自由研究と日記、必須です。
その他、ドリルなどもあり、量は少し多いかなと私は思います。

学校の考え方や地域によって、だいぶ違うとは思いますね。

onegaisimasu0033さん

それは、学校によって違いますよ。

うちのこの学校は、読書感想文はなかったですが作文や日記がテンコ盛りでした。
読書感想よりも前に、ちゃんと文章力を付けろ・・・と言うことなのでしょう。

校庭開放は、ないですよ。
普段もそうです。
たぶん、事故等の責任問題などが厄介だからでしょうね。
夏休みの宿題は先生により異なりますが、上の子は久しぶりに少なくて、下の子は初めて多かったです。

ラジオ体操は地区によって違いますが、あります。
登校日もあり。
プールもあり。
自由研究は他の製作物の中からやりたいものをチョイス、と言う風になっています。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/25 22:59:20
  • 回答日時:2009/8/25 22:57:50

matrix_haruさん

同じ公立でも学校によって多いところも少ないところもありますが
娘の通う学校は特に少ない方です。

ラジオ体操・・・・4日間
登校日・・・・・・ありません
プール・・・・・・・水泳指導(希望者)の3日間だけ
校庭・・・・・・・遊んでもいいけど行き帰りに職員室で許可が必
読書感想文・・4年生ではじめてありました
自由研究・・・・ありません
日記・・・・・・・・ありません
工作系・・・・・・ありません

すべてご自由にという感じなので、
親が熱心な家庭の子は、自主的に
自由研究や工作、作文などを提出しています

夏休みにだけではなく、普段から宿題はほとんどありません。
数分で終わる宿題でいいからとお願いしたら
「みなさん、塾や習い事で忙しいですから・・・」と断られました
塾や習い事に遠慮してどうするんじゃ~と思いましたが、
たくさん出すと苦情がくるそうです。
たまに出る宿題も、やってかなくても叱られません。
「昨日スイミングだったから」「塾だったから」といういいわけが通ってしまいます。
わけがわかりません。

もちろんその状態では学力は低く、
学力を心配する親は自衛のために、子どもを塾に通わせます。
そして子どもたちは忙しくなり・・・・
と悪循環が続いているようです。

この夏休み、田舎(小中学生の学力が高いと言われる地域)に帰ったら
「あと宿題が○個ある~」と嘆いている近所の子どもたちを見て
これが本来の姿だよなぁと思いました。
なので全国的ではないですよ。

kitakyuushuueijiさん

この間大阪にいる妹がこぼしていましたが、小額4年生の体力は昔に比べ悪いそうです、特に運動を苦手にしている女子学生が多くあきれてものがいえないぐらいのゆとり教育だそうです.
中でも視力低下が進み甥っ子が2年生なんですがへたすれば強制になるよというぐらい視力が悪いです、DSは30分で取り上げるような教育にしないとだめみたいです.
私の地域では昔ながらの教育をしていて公園で缶けりしたり、腕白な男の子がマナー違反で野球をし私から怒鳴られる夏休みが続いていますよ.
もちろんプールや校庭解放、ラジオ体操もきちんとあり、学生時代を思い出し私も毎朝参加をしています、夜には地域のままさんたちがバレーボールで汗を流し北九州市から全国家庭婦人バレーボール大会へ優秀なチームを排出するなどスポーツが盛んな福岡県に住んでいます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/25 17:42:56

ringojusu3さん

ラジオ体操・・・半分ぐらいのところであります。

プール&校庭開放・・・プール開放は、ほとんどのところであります。

読書感想文・・・ほとんどのところであります。

自由研究・・・半分ぐらいのところであります。

毎日の日記・・・低学年におおいです。

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

小学生の夏休みの宿題の分量 って、どれくらいですか?学年にもよるのかも知れませんが、 私の子供の頃を思い出す限り 夏休みの友(問題集) 工作 自由研究 作文 読書感想文 ポスター(電波障害とか) ほかにもドリルとか があっ...
大人の皆さん昔の夏休みの宿題が終わるのはいつ頃でしたか? やっぱり8月下旬の方が一番多いのでしょうか? ドリルの宿題ありましたか?(何教科が一緒になっている) 読書感想文は苦労しましたか?普段本を読まないので大変だ...
最近の小学生は、夏休みにラジオ体操をしてますか? 私が子供の頃は、夏休みの早朝にラジオ体操に行くのは当たり前でした。 しかし、最近はラジオ体操をしない小学校があったり、あっても日数が限られていたり、 または自由参加...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小学校]

ただいまの回答者

16時11分現在

2481
人が回答!!

1時間以内に4,816件の回答が寄せられています。