ここから本文です

解決済みの質問

真性半導体と不純物半導体の違いについて教えてください!

kami_moriさん

真性半導体と不純物半導体の違いについて教えてください!

それぞれのどのようなものがあるのかも教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qwertyu9830400さん

真性半導体というのは、純度をものすごく高めた半導体のことです。真性半導体はキャリア(電気を運ぶヤツ)をあまり持たないので、そこに電圧をかけてもあんまし電流は流れません。現在の代表格と言ったらシリコンでしょうね。
真性半導体に、方法はいろいろありますが不純物を入れたものが不純物半導体です。不純物によりキャリアができるので、こちらの方は電圧をかけるとそこそこ電流が流れます。不純物は、真性半導体がシリコンの場合、不純物はリンとか砒素、ホウ素が用いられています。ちなみに、リン・砒素を入れると電子のキャリアができるのでN型半導体に、ホウ素を入れるとホールのキャリアができるのでP型半導体になります。

現在はまず真性半導体を作り、そこに不純物を入れたりわざと酸化させたりアルミニウムを蒸着させたりして、ICやLSIを含む半導体素子を製造しているんですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時35分現在

1958
人が回答!!

1時間以内に3,580件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する