ここから本文です

解決済みの質問

どう対処したらいいのかわからない。。。

ID非公開さん

どう対処したらいいのかわからない。。。

今、会社に入って3週間くらいたつのですが、接客業でレストランのホールスタッフです。
そのストレスなのか過食嘔吐、リストカットをしてしまいます。
店長の暴言なんかもあるのかもしれませんが、怒られたくないと思って緊張すると頭が真っ白になり、今まで覚えたことも出来なくなってしまいます。
店長は失敗すると怒るのですが、そのほかにも人をけなすような事を言います。
仕事が出来ない私も悪いのでしょうが、気のめいるような事を言われ、やる気を全てそぎ落とすような言い方をします。
今までも、過食嘔吐はあったのですが、リストカットは初めてです。
まさか自分がするなんて思って無かっただけに、やっている自分が恐いしショックです。
ただ、なぜか傷を見ると勲章でもつけたような気持ちになります。そこもまた自分が理解できず恐いです。

会社の飲み会があって、私は新人で強制参加だったのですが、行こうとしたら恐くなって店の前で引き返してしまいました。
店長から何度か着信もありましたが、恐くて出られず、「具合が悪い」などと一応断ろうと思ったのですが、どうしても恐くて出来ませんでした。
なにを言われるか恐くて明日会社に行くのが恐いです。
その後また手首を切ってしまいました。

自分に甘えがあるのかもしれないと思い、打たれ強くなりたいのですが、店長も会社も恐くてどうしていいのかわかりません。

補足
今まで1年未満で職を転々としていて、親には正社員になってほしいといわれているので相談し辛いです。
今までの職場は過食嘔吐、自傷はなく、精神不安定が原因、契約期間満了などでした。
しかし、一度精神面でやめていることもあり、また親にがっかりされるのが恐いです。
今日は連絡を入れて休みましたが、明日からどうしたらいいのか、会社に行かないところを親に見つかったらがっかりされるのではないか不安です。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakurasaku_koharubiyoriさん

私もホールスタッフで働いていたことがありました。
結構厳しい環境ですよね。
私もパニックで頭が真っ白になってしまい、何も出来なくなってしまった事があります。

にしてもその店長さん…怒ってもいいけど…人をけなす発言は暴力と一緒ですよ…。

人には合う環境、合わない環境というものが必ずあります。
今回はたまたま合わない環境だったんだと思います。

無理して働いて、これ以上心と体を傷つけても何も得しません。
一度休息の意味も込めて辞めてみてはどうでしょう?
店長には「体を壊した」とでも言って。

リストカットを行ってしまう…との事ですが、正直は話辛くありませんか?
一度心療内科への受診をオススメします。
偏見があるかもしれませんが、ひとりで抱えて苦しむよりいいですよ。
私も過去に働いていたこともあり、自分自身も受診していた時がありました。

今ここできちんと治療しないと、今後も悪循環が続いてしまうと思いますので
早めに受診された方がいいですよ。

薬漬けにされるケースも残念ながらあるようですが、そういう病院ははっきり言ってヤブです。
ネットで病院の情報を調べてから受診されることをオススメします。
なるべくカウンセラーや臨床心理士がいるところを選んで欲しいです。
こういう問題はお薬で治るものではありません。
カウセリングなどを受けて回復していくものだと思います。

良い病院と出会えますように。

■補足読みました。
確かに親のことを思うと、相談しにくいですよね。
親にガッカリされるのってすごく辛いですよね。
辛いかもしれないけど、このままあなたが今の職場に居てもいいことはないと思います。
これを機に、ゆっくり休んできちんといい病院で治療して
元気になったら、またその時頑張ればいいと思います。

親のことも大切ですが、一番大切なのはあなただということを忘れないで下さい。

あなたは甘えてなんかいません。
精一杯頑張っています。
逆に頑張りすぎていて、とても心配です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/28 09:18:03
  • 回答日時:2009/8/26 01:47:27

質問した人からのコメント

• みなさん回答ありがとうございます。
    ホールスタッフをしていた、ということで選ばせていただきました。
    リストカットをしているほうが親は悲しみますよね、会社ばかりにとらわれて、考えが狭くなっていました。
    もう一つ、質問をしたので、そちらのほうにも回答いただけると嬉しいです。
  • コメント日時:2009/8/28 16:37:31

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

xaxbcdxさん

やめてしまった方がいいと思います。
正社員になりたいということであれば、なおさら長く続けられる
自分に合った仕事を探した方がいい気まします。

たとえば、警備員とかはどうでしょうか。
私のイメージだけなので、違う場合は申し訳ないのですが、
怒られることもあまりないかと思います。
あと受付とか。
給料少なくてもいいから楽な方がいいです。
あるいは資格を取得したり、学校に通ったり。

親だったら仕事やめていいから、
リストカットをしない方がいいと思うはずです。

miyabiasanuma0115さん

それ以上自分を責めないように安心出来る環境を御自分に与えて下さい。打たれ強くなる必要はありません。それより診療内科にでも行ってみて下さい。洗い晒し自分の心を語ってみて下さい。そうするうちに新しい自分に気付き成長した自分がいるかも。自分をはね飛ばすのでは、なくて受け入れられる様に、時間はかかるかも知れませんが、ゆっくりとした日々を御自分に提供してあげて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/26 14:33:24

ponn_tattaさん

つらいのであれば、辞めてかまわないと思いますよ。打たれ強くならなくていいですよ。というか、もう既に十分頑張ったのではないでしょうか。

過食嘔吐やリストカットは、よく調べた上で、医療機関の受診をお勧めします。

弱くなっているときは、ここぞとばかりに、いかがわしい宗教団体やなんやらが接触してくる可能性もあります。信頼できる誰かに直接会話して相談した方が良いと思いますよ。あまり相談できる環境がないのであれば、電話相談とかもあります→< http://www.find-j.jp/

とにかく頑張り過ぎないようにしてください。人生、逃げてもいいんですよ。だいじょうぶ。

asb0710さん

会社を辞めなさい。
そのうち大変なことになりかねません。

そこはあなたに合わないのでしょう。
だったら無理をして続ける必要は全くありません。
会社と店長が恐いのなら行かなければいいだけです。
連絡もしないのは意外と勇気がいりますが、行かなければ向こうも辞めたと分かります。

自分でまだ大変なことだと分かっているんだからすぐに治ります。
何も今すぐに打たれ強くなる必要はありませんし、そんなことをしても精神は強くなりません。
第一、持って生まれた性格なのですから、そう簡単に変えることはできません。
むしろ、変える必要はないのです。

確かにこの御時世では打たれ強い性格のほうが何かと有利でしょう。
私も職場での嫌がらせを受けたことがあるのでよく分かります。
しかし、どうしても合わないのなら辞めるのが一番でしょう。
仕事の無い世の中ですので、そう簡単には辞めるという決心が付かないかもしれませんが
自分の身体の方が大事でしょう。
親からもらった大切な身体です。 自分だけの身体ではないのですから。

仕事を辞めて、自宅や実家でゆっくり休みましょう。
落ち着いて自分を休めれば、きっと「なにやってたんだろう」と思ってくるはずです。
元気になったら、新しい気持ちでまた一から始めればいいのです。

どうしても治らない様でしたら専門の病院に行くことになります。
しかし、病院に行くとクスリ頼りになる可能性があり、あまりオススメはしません。
私の知り合いに鬱病で病院に行って、クスリ頼りになり余計に抜け出せなくなった人がいます。
「自分を落ち着かせてくれる」と思い込んでしまうので、クスリから離れられなくなってしまうのです。
なので病院はオススメではありません。
病院に行くのであれば、しっかり家族と話し合ってからにしましょう。
「病院は最後の手段」と考えてください。

焦って仕事に復帰しようということは考えないで、家族と一緒にゆっくり治して行きましょう。
最初はいろいろ考えてしまうでしょうが、マイナスに考えすぎないことです。
自分の好きなことをして気分をリフレッシュさせましょう。
会社に行かなくていいんですから。

長文、失礼いたしました。

masaaki19910618さん

思い切って辞めるのも勇気だと思います。相手を責めず、自分を責めるのはあなたが優しい証拠だと思います。
今一度、自分の性格を見直して心機一転、新たな扉に手をかけてみるのもいいと思います。
苦しくても人生、
楽しんでも人生。同じ人生なら楽しい方がいいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/26 01:37:09
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時31分現在

1937
人が回答!!

1時間以内に3,558件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する