解決済みの質問

競輪場の鐘(打鐘:ジャン)の音で響きが良い(音が良い)と感じるのはどこの競輪...
samsung_star_academyさん
競輪場の鐘(打鐘:ジャン)の音で響きが良い(音が良い)と感じるのはどこの競輪場ですか?
競輪場の近くに生まれ育ち、物心付いたときから鐘の音を聞いています。
小さい頃、近所の競輪場で本場開催があるときは、最終の11レース、または12レースでの
ジャンが聞こえると4時過ぎだからそろそろ家に帰らなきゃ。 と思ったものでした。
全国の競輪場の鐘(打鐘:ジャン)の音にも興味があり、ネット中継などでよく聞いていますが、
皆さんはどこの競輪場の打鐘の音が一番響きが良い(音が良い)とお感じになられますか?
ジャンの音でもカーン・カーンという音や、チーン・チーンという音、クォーン・クォーンなどいろいろあると思います。
機械式に叩く音と、木槌などで人が叩く音、鐘の種類・材質、ネット中継で聞く音と、本場で聞く音は違うかと
思いますので皆さんのホームバンクの音、感じ方をいろいろ教えてください。
よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
keirin_ssさん
やはり、全国の競輪場の中で唯一、打鐘に銅鑼を使用している高知競輪場ですかね。
あのジャ~ン♪ジャ~ン♪という音はレトロ感豊かで結構いいですよ。
向日町競輪場の鐘を内から打ち付ける独特のカ~ン♪カ~ン♪という音もこれから勝負が始まる!という士気が高ぶると思いますね。鐘を外から叩くタイプや内から叩くタイプなど色々ありますが鐘を叩く審判員が中腰になって鐘の内から叩くタイプの鐘を叩く姿などはカッコいいと思いますね。また、音もいい~です。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
superjyangamashiさん
私は平塚競輪場のジャンが好きです。なぜか気合いが入ります!私のホームバンクである名古屋競輪場、準ホームバンクの松阪競輪場のジャンは、言い方は悪いですけどショボイというか、普通なので、ジャンについての感想は特にありません。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
久しぶりに拘り、海外在住者、または経験された方、ご存知の方に伺います。 アメリカでは街中の教会の鐘の音を聞きませんでした。 ヨーロッパではどんな小さな街でも日曜の礼拝はもとより、点鐘も聞くことが出来ました。 今、ブ...
-
はねとびの中の曲 はねるのトビラで、大体100円ショップの中で、堤下が独自のランキングを決めたりする時に流れる音楽は、なんという曲なんでしょうか? 間にチーンと鐘の音が入る曲で、依然何かのクイズ番組かなんかのBGMだった...
-
毎朝5:30になると 近くの寺院の鐘の音に起こされ睡眠不足気味です これって迷惑防止条例に該当するのでしょうか?