ここから本文です

解決済みの質問

レーシックの適応検査を受けに眼科にいったところ、角膜の細胞が普通の半分以下し...

maxtaranheさん

レーシックの適応検査を受けに眼科にいったところ、角膜の細胞が普通の半分以下しかないと言われました。
長年のコンタクト使用が原因なので、このままだと危ないといわれ早くレーシックをするように言われました。

角膜の細胞がなくなると失明していまうのでしょうか?
やはり、レーシックを受けたほうがよいのでしょうか?
ちなみに、病院は錦○眼科というところです。

レーシックは受けてはみたいのですが、非常に目を使う仕事をしているため、すぐ元に戻ってしまいそうで、躊躇しています。

補足
補足です。角膜の厚みは問題ないようです。ただ、角膜の細胞とやらが常人の半分以下だそうです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lucky_luppyさん

私も1ヶ月前にレーシックを受けたばかりですが、細胞の注意点は初耳ですね。
角膜の厚みは問題なかったので、おそらくレーシックの適応条件にも影響するのでしょう。
早い方が良いのかどうかは別として、今回の検診カルテを他のクリニックにも見てもらい、検証してもらうべきかもしれません。
今ではレーシックの費用も下がる傾向にあり、適応検査を無料で実施しているクリニックもあるので、他でも検査を受けるのが安心かと思います。

ちなみにレーシックの経験者、未経験者に共通の意見として、術後の視力が本当に一生ものになるかという疑問があります。
この点は生涯にわたるデータの蓄積がなく、歴史も浅いため未知数なのです。
ほとんどのクリニックでは、再手術の無料保障制度もあるため、この点を信頼して決断されてはどうでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ort1983さん

角膜内皮細胞と言われるところですね。コンタクトを長期に渡って装用すると、徐々に細胞数が減ってくることは、眼科では周知の事実です。学会などでもしっかりと報告されています。 細胞がなくなるというよりは、ひとつひとつがくっついてしまって大きくなるので、結果少なくなるイメージです。消えるわけではありません。

レーシックでは細胞数が少なくてもそれほど大きな影響はありませんが、詳しく話を聞くためにはやはり眼科医に聞くのが一番かと。
ここはとてもドクターが良いと評判のレーシック病院なので、参考までに。
http://www.jpal.com/index.html

sepia_baseさん

7月にレーシックを受けました。
自分も角膜の細胞が一般の方より少ないと言われましたが、問題なくレーシックを受けました。
(受けられなくなることもあるらしいです。)
細胞が少ないと言われ、数院まわりましたが、しっかりと受け答えをしてくれたのは、
恵比寿にある神○クリニックだけでした。

一日中パソコンを使う仕事ですが、両眼共に1.5までしっかりと見えています。
視力が戻ることは気にしなくていいと思いますよ。
再手術なら生涯保障で無料でやってくれるみたいですし。

mukumimipotiさん

たしか角膜内皮細胞がすくないと、レーシックの適応にならないと思ったのですが・・・?
角膜内皮細胞はなくなると再生しません。この細胞がなくなると角膜が真っ白に濁り、失明します。レーシックだけではなく、 白内障の手術など、目の手術をする際に、ある程度の細胞数が必要です。レーシックをすることは多少なりともこの細胞を傷つけてしまうため、もし、細胞数が少ないのならレーシックはしないほうがいいのではないかと思うのですが・・・。たしか、レーシックをした際についた傷が細胞が少ないと治りにくかったと思います。

ちなみに目をたくさん使うからといって、視力の戻りにはそれほど影響しないと思います。

将来、白内障になった時、角膜内皮細胞数が少ないと、白内障の手術はできません。今は、コンタクト、眼鏡をかけるとはっきり見えると思います。しかし、白内障になると眼鏡をかけてもはっきり見えません。手術できない場合、白内障のせいで見えないまま残りの人生を過ごさなくてはいけません。

コンタクトレンズをハードコンタクトにしたり、眼鏡をかけるようにして対応したほうがいいと思います。

あと、セカンドオピニオンとして、ほかの病院で診てもらってはいかがでしょうか?

teruterubou69jpさん

レーシックは角膜をレーザーで削って近視を矯正します。
そのため、角膜の厚みがないと、手術はできません。長年コンタクトをしていると角膜は薄くなるようです。
通常の厚みですと、3回ほどレーシックは受けれるようですが、あなたの厚みではどうなのでしょうか?
その辺を聞かれてはいかがでしょうか?
手術をして視力が上がらないなどは再手術が可能です。
また、年齢にもよりますが、30前後まで視力は不安定ですので、視力低下を起こしてしまうかもしれません。

hydrangeamacrophylla200さん

おそらく角膜の厚みがレーシックが可能なぎりぎりなのでしょう。それを下回ると手術不可となるので早くやれと言っていると思います。成人ならすぐもとに戻りはしないはずです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/28 12:17:43
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

08時39分現在

1981
人が回答!!

1時間以内に3,609件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する