ここから本文です

解決済みの質問

大分市で保険のきくマッサージ店を探しています。出来れば大分駅近くなど公共交通...

hometoyfactoryさん

大分市で保険のきくマッサージ店を探しています。出来れば大分駅近くなど公共交通機関の便の良い所を教えていただけると嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

airton3822さん

保険の使えるマッサージ店をお探しとのことですが、マッサージで健康保険が使えるのは、「その病名に係わらず一律に“麻痺”と“関節拘縮”で、医療上必要と医師が認めたもの」に限られています。

肩こりや腰痛・疲労回復などといった場合には健康保険は使えませんがどうなのでしょう?

麻痺と拘縮の場合、医師の同意書があれば健康保険が使えるわけですが、マッサージ師免許を持っている者が運営する治療院でさえどこも健康保険取り扱いをしているとは限りませんし、当然、リラクゼーション系マッサージ店では健康保険が使えるところはまずありません。これは大分に限ったことではなく全国どこデモです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

08時41分現在

2007
人が回答!!

1時間以内に3,654件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する