解決済みの質問

先日赤ちゃんを出産したのですが、今インフルエンザが周りで流行っており、来客が...
arufu1181さん
先日赤ちゃんを出産したのですが、今インフルエンザが周りで流行っており、来客が多い今すごく心配でたまりません。
今赤ちゃんがインフルエンザにかかると治療は可能ですか?
因みに、私がかかっていて気づかずに母乳をあげたら、うつりますでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
sho_shu_kanakanaさん
「新型」というだけあって免疫を持っている人は少ない…のかもしれませんね。
低月齢の免疫力は強いのは確かですが、基本的に母親が持っている免疫が付くそうで、母親が過去に罹患したり予防接種がない病気の免疫はないそうです。低月齢の赤ちゃんも風邪をひくのですが、基礎の免疫は持っていて軽症で済む(諸症状は出ても発熱は少ない)ことが多いのですが、風邪と言われる症状を起こす菌の種類は約200種類…持っている免疫と合わないと発症するそうです。
季節性のインフルエンザは型も色々とあるし、低月齢の赤ちゃんがかかる可能性はゼロではないそうです。
感染予防は周りの家族が徹底することです。手洗いの徹底など基本的な予防策をして、流行が始まりだすくらいに(11月頃)季節性のインフルエンザは接種した方がいいです。来客については、私は「こんな時ですから、お願いします」と手洗いと消毒をしてもらってます。
母乳については、風邪や季節性のインフルエンザではウィルスが母乳に移行することはないと聞きます。ウィルスより、服用している薬の影響の方が心配だそうです。新型インフルエンザや、鳥インフルエンザなど特殊な病気は未知。何の病気にしても、母乳については医師に確認を…
医師に問題ない、と言われれば飲ませた方がいいかもしれません。初乳ほどはないそうですが、罹患中の病気に対する免疫が母乳に出るとも聞いたことがあります。
乳幼児にとっては季節性のインフルエンザでも脅威です。できる限りの予防策を周りのご家族がしてあげて下さい。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
melomelomelonmamaさん
昨年、友人の3人目赤ちゃんが生後1週間~2週間くらいで
退院してすぐに上の子のインフルエンザをもらい、
しっかりかかりましたよ!
タミフルとかはもちろん使えないようで、
大変心配されていました。
十分注意されたほうがいいですよ!
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
産まれたばかりの赤ちゃんでもインフルエンザにかかることはありますか? 母乳で育てています。
-
3ヶ月の赤ちゃんを母乳育児中です。インフルエンザにかかってしまいました。 昨日からせきが出始めてのどの痛みと鼻水がありました。 今日の朝起きたら体がだるくて発熱したので病院に行ったら 麺棒を鼻に入れる検査をされてイ...
-
最近インフルエンザが流行っているようですが私の周りにインフルエンザにかかった人はいません 本当に流行ってるんですか? 東京在住です
質問した人からのコメント
ありがとうございまし