ここから本文です

解決済みの質問

台湾と韓国の違い 台湾は一般的に親日と言われていますね。では、韓国は、何故反...

typetank95さん

台湾と韓国の違い

台湾は一般的に親日と言われていますね。では、韓国は、何故反日なのでしょうか? 台湾も韓国も日本が統治していました。しかし、何故だか知りませんが、韓国ではことある度に反日デモ、デモ… 日本の国鳥を殺して生で食べてみたり、焼身自殺してみたり、指を切ってその血で声明文を書いてみたり… でも、台湾では親日的な人が総統になったりしています。一体この違いはどこから起きるのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shiroutokabuyaさん

なぜか優秀な民族と勘違いしてる国民と、思想的にニュートラルな人々との違いです。

韓国の場合は、自分たちは優秀な「はず」なのに、実際のところはほとんど日本にかなわず、かってに韓国は兄、日本は弟と思っているので、儒教思想の強い韓国人には日本に併合されたのが許せないのです。

また、日本に支配される前の支配層(両班)よりは、はるかに日本の統治は素晴らしく、一般の人には好評でした。
しかし、当然のことながら、元の支配層にとっては面白くないことでした。
台湾統治に比べ、韓国統治は短く、戦後独立してからも、元の支配層の人は残っており、徹底した反日教育を行ないました。
ですから、実際に統治されてた時代に生きてた世代の人よりも、戦後生まれの人の方が反日意識が高いのです。

台湾は、元々中国がきちんと管理していなかったこともあり、日本に統治されたことにより教育や医療、交通のインフラなどが整備されました。
日本語による教育とはいえ、初めて教育を受けた人が大部分でした。
戦後、中国からきた人たちが国を治めるようになったときに、そのあまりに酷い統治ぶりに、かえって日本の評価が高まったくらいです。
歴史教育も、極めてニュートラルなので、日本に支配されてたことはもちろん知ってますので、反感を感じてる人もいますが、戦前の統治のあり方の良かった点とかもきちんと教えているので、概して親日的なのです。

質問した人からのコメント

• 笑う>自分たちは優秀な「はず」
    笑いました。思い上がりもいいとこですね!!
  • コメント日時:2009/9/4 18:20:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)22人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

soratt122000さん

今は台湾は、親日ですが、以前の国民党のとき(蒋介石)は、日本よりの人を虐殺したり、迫害がひどかったそうです。
台湾にとって、今は、中国が脅威だから、同じく中国が仮想敵国の日本に近づいているだけです。
”敵の敵は味方”と言う論理です。
中国人は、わかりやすいです。
韓国のすることは、支離滅裂です。
北朝鮮が直接の脅威で、北朝鮮の後ろに中国がいます。
でも、ずっと、韓国がやってきたことは、日本を怒らせ続けることです。
「もう一度、朝鮮戦争が起きたら、どうするんだろう?」と思います。
日本人は、まったく、韓国に協力したくないです。
韓国が灰燼に帰したらいいと思います。
日本に居る朝鮮人もそうですが、朝鮮人は、日本人が何をやっても許してくれると思っているんです。
朝鮮人同士だと、何をやっても許すんです。
それが、日本人にも通じると思っているんです。
まだ、中国人のほうが、理屈に合っているんです。

takoyakizmさん

そもそも台湾が親日というのがメデタい話。

大きいのだけ取り上げてみても①戦後の国民党政権下で日本への協力者は「漢奸(売国奴)」として処刑。②「慰安婦問題」では台湾立法院が日本に謝罪要求を決議。③領土問題でも中国同様、尖閣諸島「魚釣島」の領有権を巡って争っている。

国際的な地位が弱い台湾の場合、中国からの独立を維持したい勢力が同じ民主主義の日本をうまく利用しているが、要するに反中国=知日(=親米)ということでは?

因みに、韓国からの強烈映像は殆どが民族主義者パフォーマンス集団によるもの。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/30 19:08:04

vlissingen79さん

韓国人が心の底から反日なのかどうかわかりません。民族主義教育のせいで「反日のふりをしている」だけなのかもしれません。韓国では反日のふりをしていないと村八分にされてしまうので、心ならずも「反日のポーズ」をとらねばならないのです。日本でも戦前は「鬼畜英米」と叫んでいましたが、本当に日本人が心の底からそう思っていたのかどうか怪しいものです。たぶん身の安全のために「そのようなふり」をしていただけでしょう。

rtjkn111さん

韓国の場合、日本が進出したのは第二次世界大戦だけではありません。
それこそ、豊臣秀吉の朝鮮出兵があります。
日本統治の時代にいくらインフラを整備しようとも、昔年の恨みというのはなかなか消えるものではないと思います。

na_cochiさん

日本が支配した当時、既に民族として形成されていた韓国と、民族形成が全く進んでいなかった台湾といったちがいになります。
日本の支配を民族としての屈辱ととらえる韓国に対し、民族という考え方が存在しなかった台湾の差ともいえます。
これと全く同じ図式になっているのが、中国における少数民族問題です。
過去に民族国家を形成し、民族としての形成が進んでいたチベットやウイグルでは、民族問題がおきていますが、中国で少数民族最大の人口を要するチワン族(壮族)や、回族、ウイグル族なみの人口がある苗族などでは、全く少数民族問題がおきていません。
中国政府の支配体制に、おおきな違いがあるのでもないのに。
これは、チワン族、苗族などが、民族国家を形成したことがなく、民族形成が進んでいなかったために、簡単に中国の文化、体制を受け入れることができたのです。
一方のチベットやウイグルは、過去に民族国家を形成しており、独自の文化というものを持っていました。
そのため、簡単に中国のスタイルを受け入れられないのです。
台湾と韓国の差、それは、ウイグルとチワン族の差と全く同じなのです。

ketchupchupketさん

台湾は親日と言われている
その固定観念は危険だと思います

台湾の中にも
反日感情を持つ人はいるでしょう
あれ程の韓国にも、日本人に友好的な方は沢山いらっしゃいます

戦後64年を迎えました

日本人元兵士が
80代終盤を迎え先が長くないことを感じ取られてか
64年間、閉ざし続けた戦争体験を次世代の私達に語り継ぎたいと
病床からもメディアに訴えかけ始めている活動を今年は感じ取られました

日本人に祖父母、親、恋人、配偶者を殺された台湾・韓国人の気持ちになってみたことがありますか?

彼らもまだ生きているんですよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/30 15:01:14

ideonjapanさん

まともな歴史教育をしている台湾と、捏造だらけの歴史教育をしている韓国の違いです。

botapackyさん

基本的には無政府状態に近い台湾と曲がりなりにも国家としての体制があった韓国の違いです。

あとは経済的なポテンシャルの違いです。
台湾は温暖な気候や豊かな土壌があり、人口も少なかった為、開発によって豊かな土地になりました。
朝鮮は基本的に寒冷な大陸性気候であちこち無秩序な乱開発があり、人口爆発を起こしたので、極貧状態でした。
よく、朝鮮は人口が2倍になったから日本の政策は正しかったなんて聞きますが、食料生産や経済は2倍かと言えばそうでもなく、しかも公務員や鉄道関係は日本人が独占していましたから、朝鮮は仕事がなく日本に流れて着たりしています(在日朝鮮人)

また、台湾は後藤新平みたいな経営者(実業家)に統治されていましたが、朝鮮は軍部が支配していた為、住人の生活がなおざりなる傾向はありました。

karhu_712さん

質問に関連するによいコピペがある。
(以下、コピペ)

台湾の親日派老人の中に、「日本は良い統治をした。
朝鮮でも同様の統治をしただろうに、どうして韓国は
日本の統治を悪し様に言うのか」と言う人がいる。

しかしこれは、物事の多面性を理解しない偏った
意見と言わざるを得ない。

たとえ話を挙げよう。
盗賊や強姦魔のはびこる、すさみきった町があるとする。

そこへ警官隊がやってきて、厳しく取り締まりをし、
町に秩序と平和を取り戻した。
町に住む良民は警官隊を歓迎した。

しかし、ちょっと待って欲しい。

盗賊や強姦魔にとって、警官隊はどう映っただろうか?

ii3479さん

前の方の仰っていることも含めてですが、『徴兵制』や『民主主義なのだけれども自由な言論が認められない』などなど国民の不満が噴出しているから、それをそらす為の政策だと言われています。

中国も同じような状況ですが、それに加えて『少数民族問題』や天安門事件時の『民主化運動問題』などです。

質問をみる

kazutoyonotuma2000さん

日本が統治時代に行ったことを、そのまま正しく教育してきた台湾と、
日本が併合時代に行ったことを、捏造と歪曲した国定教科書を用いて、反日教育に利用している韓国の、
国策・教育の違いから来ているのです。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時37分現在

1968
人が回答!!

1時間以内に3,599件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する