ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

知識がないので、教えて下さい。 もうすぐ生後3ヶ月に息子がいます。息子に関わる...

chie_kodomoさん

知識がないので、教えて下さい。
もうすぐ生後3ヶ月に息子がいます。息子に関わる人でタバコを吸うのは夫と義母です。 子供が産まれ夫はベランダで吸うようになりました(以前は換気扇下)ベランダでも臭いが来るので窓を閉めてと言いました。吸い終わって気づいた時は臭いもするし歯磨きをしてもらってます。

しかし義実家に行った時、義母は息子を連れて行った時のみ別の部屋かベランダで吸ってくれますが、ベランダは窓も開けっぱなしで意味なし。一番は吸ってすぐに息子に近づき抱いたり喋りかけたりするのが臭いも気になり嫌でたまりません。先日は行くと伝えていたのに家に着いた時、家の中でタバコを吸っていて理解できず、すぐにでも帰りたかったです。
吸わない私からすると煙も臭いも不快でたまりません。夫には歯磨きをしてなど言えますが、さすがに義母には言えません。

そこで吸った後の息って害はないんでしょうか?少し神経質すぎますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasuo4himeさん

気持ちはよ~くわかります。
うちの職場も健康増進法のからみで隔離されてますが、吸って戻ってきたすぐあとに会話をすると、くさいです。

でも、副流煙を怖がるのであれば、ちょっと神経質かな、とも思います。
吐息にタバコの成分が含まれているとしても、いったんフィルターを通して肺に入り、そこでひっかかっていた成分が呼吸のときに剥がれて漏れてくるだけですので、毒性はかなり低いといっていいんじゃないでしょうか。元もと副流煙ってのは、フィルターを通さずに直接タバコから流れてくる煙のことを指すわけですから。

個人的にはタバコを理由に行く頻度を減らしてもいいかと思いますよ。それがイヤなら減煙していただければいいわけですから。そうすれば、義理母さんの寿命も延びる(かもしれない)し、みんなのためになりますよ。

質問した人からのコメント

• 降参勉強になりました。副流煙に関しては少し神経質過ぎたかもしれません。
    が、やはり義実家に行く以上なにかしらタバコが気になってしまうので、本数を減らしてもらうまでは行く回数を減らす方向でいきます!ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/3 23:15:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

aishopanaiさん

においがするということはその息には化学物質が含まれてるんですよ。害といえば害ですね・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

09時08分現在

2234
人が回答!!

1時間以内に4,179件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く