ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ディケイドの最終回(テレビ)感想

rav4_chopperさん

ディケイドの最終回(テレビ)感想

最終回を見てて途中CMが入り時計を見てて『こんな時間で本当に終わるの?』って疑問を抱きながら結局テレビ放送分は終わってしまいました。
何故映画に最終回を持って行ったのかが疑問です。
あと思ったのがブラック、アマゾン、シンケンジャー等の世界の放送分プラスゴルフ放送分を無くせば十分テレビで最終回を迎えられたはずです。映画はいいですがテレビと連動はやめていただきたかったです。
同じ思いの方いますか?家庭の事情映画館に行けないので・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jarckingさん

「シンケンジャーの世界は要らなかった」と言う方が良くいますが、この世界は「ライダーのいない世界」として物語の中で非常に重要な役割を持っています。
「士は今までライダー達の問題を解決するために世界を旅してきた=ライダーがいなければ士は必要ないのか?」と言う命題を提示し、その結果夏海の「士の帰るべき場所を守る者」と言う関係も再確認されています。
もしシンケンジャーの世界が無ければ、後の世界で夏海がピンチに陥った時、士が命をかけて戦う理由が無くなっちゃうんですね。

二大特撮夢の競演、と言うお祭り要素がクローズアップされているため、番外編的な印象を受けてしまうのかもしれませんが、「シンケンジャーの世界の物語」を省いてストーリー全体を見ると、非常にちぐはぐな事になるのが分かります。ストーリー上、この世界は無くしてはいけないのです。
シンケンジャーを使いたいからそういうストーリーにしたのか、そういうストーリーにしたいからシンケンジャーを使ったのかは分かりませんが。

また、RXの世界も、倉田てつを氏の登場と言うイベント以外に、「TV版のボスである大ショッカーを登場させる」と言う物語上の役割と、「BLACKとRXを競演させる」と言うオールライダー揃い踏みを実現する伏線の役割を背負っています。こちらも省く訳にはいきません。
あとゴルフはテレビ局側の事情なので製作者にはどうにもならんです。無くせと言われても無理でしょう。

アマゾンの世界は……まあ、無くても良いんですが。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/8 07:47:59
  • 回答日時:2009/9/8 07:44:41

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

18件中118件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pluto_mickeymouse_2228さん

ブラックは南光太郎が出たからいいですが、アマゾンは…
アマゾンの2話分を使って最終回を4部作にすれば良かったと思います。
テレビと映画の連動は別にいいと思います。ただ、私はオールライダーを見てないので最終回の続きはてっきりオールライダーだと思っていました。
夏の映画を最終回の続きとして放映するならわかるんですが…
ディケイドまで引っ張る、電王もまだ引っ張る…ついにライダーも苦しくなってきたということですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/6 02:19:23

thunderbunnyteddyさん

子供相手のライダーじゃないの?やりやがったな!ってのが正直な気持ち。
しかもさ、秋にでもDVD全話発売して、映画前に思い出しておけってなことになるんでしょうね~

うちだけでなく、息子のお友達んちでも最悪な最終回との感想でした。
ライダーや戦隊モノは早く卒業させてwiiやDSにシフトさせようかなーという親多数あり。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/3 03:42:29

kujaku_44さん

最終回が出来なかったのではなく、映画のためにやらなかったんだと思います。
尺が足りなかったからあの結末、という訳ではないでしょう。
「あえて」まともな最終回にしなかったんですよ。
やるつもりならラスト2話だけだって、一応の結末(謎がいくつか残ったままにせよ)は迎えられたはずですから。
なんともいやらしい最終回でした。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/3 01:35:15

purimobeenさん

電王以降、東映とバンダイ、石森プロの商魂がますますたくましくなってきてますね。
今回のディケイドの最終回(?)は、多くの方同様、「何これ?」って感じでした。
金儲けに走ってるのが見え見えで、正直さびしくなりました。

なんてこと言いながら、結局は冬の映画も見に行くのですが、
私のような愚か者がいるからライダー商売は儲かる→やめられないとなるんでしょうね。

新ライダー番組が登場するたびにライダーのタイプ変化数が増えたり、
他の新ライダーが何人も出たり。
この調子で次の10年が終了したら、いったい何人のライダーが誕生しているのでしょう

そろそろライダーの新作、休んでもいいんじゃないでしょうかね。
人気があるうちに やめる勇気も持ってほしいですけど。

tekkamanzomerさん

ぶっちゃけ戦隊モノとの商戦時期をずらす為に用意した、元々半年企画のライダーだし・・・
てつを祭り2009が開催されただけでも十分だよ

多分あれだ
予想より人気が出ちゃったからTVだけで終わらせるより引っぱって映画でも作った方が儲かると踏んだんでし
ちょっと違うけど電王のやり方と似てる

kurayaminokumo1さん

たしかに・・・あの終り方は無いデスヨねぇ!。しかもウルトラマンの映画とも被るし・・・。結局両方見に行く自分が許せませんよ!!
全く・・・。そもそも商業戦略が行き過ぎてますよ、最近のライダーは。だって平成ライダーは昔からのファン向けに作っているっていったって一様子供向け番組なんですから、もう少しそこを考えてくれないと(少なくともディゲイトに比べたらまだ個人としては電王がまだまし)そのうちどちらからも見放されるような気がします

aaaagitoさん

同意見です。テレビで始めたのならテレビで完結させてほしいですよ。
最終回まではストーリーも結構面白く、五色やBlackなどのサプライズまであり、更に昭和ライダーのように毎話戦闘シーンがあって凄く良かったのに、最終回で台なしです
半年もかけて映画のプロモーションされても、これじゃ見に行く気おきませんよ。
最終回見るまでは「Wにもディケイド出るかもしれないからWも見よう!」と思ってましたが、もうこっちも見る気しません。
商売なのは解りますが、これはちょっと悪質です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/9/2 05:27:34
  • 回答日時:2009/9/2 05:24:26

redtougyuuさん

中途半端でがっかりでした・・・
12月に映画って・・・・
ちゃんと完結してくれないと子供も?ですよね。
映画見れないかもしれないし・・・・

senonne12goji4hosuさん

元々、第一話で始まり、9つの世界のエピソードで18話
そして残りでライダー大戦を描く予定だった気がします。

でも急遽12月の映画制作が決定→ライダー大戦の代わりの話をやろう→シンケンとコラボ!BLACK本人!

それが原因でメインライターが途中降板というか本人から降りた?(「アギトの世界」)

現在に至る。。。

一般邦画よりライダー映画やプリキュア映画の方が儲かるのが東映です。

tilkt77さん

許せません。ひどい怒りを感じました。何だこのザマは!!!何だこの最終回は!!!俺達をなめているのか?!冬の映画で完結させる。ふざけるな!!!!夏の映画どうなんだ!!!!夏は結局パラレルだったのかよ!!!!人を騙すんじゃねぇよ!!!

質問をみる

bu_yu_bu_yuさん

前代未聞ですよね。
個人的にはブラックを倉田てつをさん本人が演じたのは好評価ですが、小さい子供にはアポロガイストが敵のボス=それを倒すって事で完結してる風に思い込ませるって感じがしてやるせない気持ちになりました…

結局平成ライダーは大人向けなんだなと感じました(^_^;)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/1 14:37:44

ceeda4528さん

エヴァでもありましたが、まさか仮面ライダーでこれをやるとは思わなかったです。
ゴルフはなくすことは不可能ですので、アマゾン、ブラック辺りを逆にOVAとかにして、その分でライダー大戦でケリをつけてほしかったです。
シンケンジャーは番組連動なのでどうあれやったとは思います。

nishi_kiさん

昭和ライダーあたりから、どうもおまけ的な気がしていたのですが、本当にあんなとんでもない終わり方をしてくださるとは。

なんやかんや文句を言いつつこれまで映画は観ていたのですが、今回は観に行く気持ちになれません。
12月まで待つのであれば、その後のDVDレンタル鑑賞でも十分だな、と思っています
あくまでも観るなら、ですけど。

lyas754さん

映画の公開日がしっかりとウルトラマンと被ってるあたり、余程強引に映画化を押し込んだんでしょうね。作品の作り手側の見識を疑います。

toorisugarino_kamenriderさん

なんか放映当時のエヴァに近いノリが感じられて・・・(エヴァも大好きですよ~)。結局は映画が公開されても尺の半分は総集編みたいだったら嫌ですよね。放送時期をずらすためのお祭り企画が予想以上の反響で結末が最終回に間に合わず、今回のような不完全燃焼になってしまって。ストーリー自体は面白かったので最終回で完結しなかったのは残念ですが、とりあえず映画を見てから・・・かな。

nekojita_ati_atiさん

子供向けの番組であれはないですよね。
うちの子は「来週からWが始まるんじゃなかったの?ディケイドは終わったの?」と納得いかないようでした。
連動させるにしても、もう少しやり方があったんじゃないかと思うんですけど、あれじゃ本当に長い予告編を見せられていたような気が・・・
12月から冬休みは忙しくて映画館に行けそうもないし、その頃まで子供はストーリー覚えてないですよ・・・^^;

chiekoooooo00さん

すでに同様の質問が連発されていますが、みなさん、お怒りの意見が多いですね~!
たしかに私も、「まじ?? この続きは12月の映画を観ろってこと?? 子供が覚えてるわけないじゃん!」って声に出して息子の前で言ってしまいましたもん。
TV版はTV版で一応の完結をしてほしかったですよね!
今回のようなやり方で最終回を迎えれば、映画の客の入りが増えると製作側に思わせたくない!
次回作のダブルはやはり見ますが、12月の映画は観にいきません

spectrumdaisukiさん

私も同感です!テレビドラマって、映画の前振りなんでしょうか?
違いますよね!テレビシリーズはテレビシリーズとしてちゃんと
完結させてほしいです。映画は「その後」でも「ファン向けのお祭り」でも
いい。テレビ版と矛盾しててもいい。(そもそも「ディケイド」自体、
「クウガ」とか「アギト」とか本編とはまるで別物だったわけですし。)
私も映画館まで行く余裕はないですし、お金を払ってまで見たいとも思わない。
それに、映画は12月でしたっけ?大人よりも時間を長く感じる小さな子供が
それまでストーリーを覚えてて、楽しみに待ってるんでしょうか?
こういうことが一度でもあると「どうせこれも途中で終わるんだろうな」なんて
思ってしまって、もうすでに次回作は見ないことに決めています。(幼い頃からの
ライダーファンだったんですけどね。)

あなたにおすすめの解決済みの質問

一年の時の早さを「東映スーパー戦隊シリーズ」で感じる人はいますか? 「この前ボウケンジャーが終わったと思ったら、もう今日でゲキレンジャーが終わるのか・・」 みたいに。
プリズンブレイク最終回 私のテレビでは「プリズンブレイク」が先ほど最終回で終わったのですが、最終回で飛行機が先に行ってしまい最後走って行きますよね?で、その後はもうないのでしょうか?他にも疑問点だらけです。本当に...
フジテレビの昼ドラ「金色の翼」の昨日(木曜)放送分のあらすじを教えて下さい。 外出していて見逃しました。 今日が最終回ですよね? あともう一つ、ホテルの女性オーナー(リオの叔母)は何で逮捕されたのですか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時06分現在

3006
人が回答!!

1時間以内に6,181件の回答が寄せられています。