ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ベクター素材・ベクター素材の利用方につい

zm_0702さん

ベクター素材・ベクター素材の利用方につい

つい先日フリーの「ベクター素材」なる物を知り、そのクオリティの高さに驚き感動したので、是非ダウンロードしてwebデザインに使用したいと思ったのですが、開こうと思っても解凍出来ず、悪戦苦闘しています。
そもそも「ベクター素材」の意味をあまり解していないので、詳しい方が居ましたらお力添えをお願いできないでしょうか。
ベクター素材は特定のソフトでないと開けないのか、またはフリーで開けるソフトがあるのか。この二点を主に教えて頂きたいです。
またベクター素材を使うに当たって「これは知っておいた方がいいよ」等の知識がありましたら、それ点についても是非お願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

komutai_tkさん

コンピュータで扱う画像には、ラスタとベクタの2種類があります
デジカメの写真とか、一般的な画像は全てラスタ(ビットマップ)といって、
色の付いた細かい点(ピクセル)をモザイク画のように敷き詰めて
画像を表現します。これに対して、ベクタ(ラスター)画像は、
図形を端点と曲線の角度とによって表現します。
言葉で説明するのは非常に難しいのですが…
とりあえずベクター形式の画像を開くには、
InkscapeとかIllustratorなどの「ドローソフト」というジャンルのソフトが必要になります。
Inkscapeはフリーソフトです。

また、ベクター形式の画像の記録方式が幾つかあり、
InkscapeではSVG形式、
Illustratorでは、SVG、AI、EPS等の形式に対応しています。
Microsoft Office(ワードやエクセル)で利用できる形式のモノもあります。

ベクター形式の画像は、拡大縮小が自由に行え、画質が低下しないという特徴があり、
簡単な図柄であればデータ量が小さくなるという利点があります。
印刷をする場合にも綺麗なまま印刷できます
パソコンの文字(フォント)なども、一種のベクター画像です。

ただ、InternetExplorerはベクター素材の利用には対応していないので
現状ではWEB画像としてベクター素材をそのまま使用することはできません。
(PNGやJPEG等の、ラスター画像に変換してから使用することは可能です。)
FirefoxやOperaなどは、SVGに対応しているのですが…。

• アバター

質問した人からのコメント

• 分かりやすい解説有り難うございました!
  • コメント日時:2009/9/8 17:59:05

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。