ここから本文です

解決済みの質問

ZMPと独検2級

onaparcourulecheminさん

ZMPと独検2級

何年か前にドイツでゲーテインスティテュートに通いました。最後にZMPを受けようと思いつつ、次に住むところが決まらないためにアチコチ走り回ったおかげで受験機会を逃してしまいました。今はもうZMPがなくなり、C1というものになってしまったそうですが…この検定と独検2級って同じくらいのレベルか、独検2級のが難しいんでしょうか??以前、お世話になった独語の先生に独検は難しい、ということを言われたんですが・・・また、独検2級またはC1(ZMP)くらい取れたら、ドイツ語が話せる、といえる程度にはなりますか?現地大学で学ぶのに必要なのはやはりZOPクラスなんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

strassabohさん

私の感想は、総合力の国外テスト、ひたすら文法の独検といったところです。
それぞれテストの内容が違うので、難易度を比較するのは難しいようです。

ご存知かと思いますが、独検の2級以上では非常に難しい文法問題が出てきます。
とくに1級では本職のゲルマニストでもないと分からないような設問ばかりです。
逆に口頭テストは短い実施時間や、聞かれた質問に一言で答える程度の内容など、ずいぶん初歩的に感じました。

国外のドイツ語テストは、もちろん文法もそれなりに必要ですが、筆記・口頭をバランスよく問う内容が印象的でした。
口頭テストは独検とは違い、回答の正誤に加えて、審査員との会話のキャッチボールまでをチェックされていたようです。
その意味で、実生活でドイツ語を使う状況を念頭に置いていると思います。

個人的な主観でまとめると
- ドイツ語にある程度慣れたら、だいたい独検2級・旧ZMPに合格できる
- 難易度の高い独検に受かっても、ドイツ語を自由に話せるとは限らない
- 旧ZMPレベルで現地大学に入れる、ゼミで単位を取って修了するには旧ZOPレベルでないとつらい
といったところでしょうか。

以上、数年前に旧ZMP、ÖSDのMittelstufe、独検1級に合格したときの体験です。
ご参考までに。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/7 19:11:43
  • 回答日時:2009/9/7 19:09:18

質問した人からのコメント

• 独語検定1級ですか・・・いつか取得できるよう日々がんばります。
  • コメント日時:2009/9/8 17:19:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ドイツ語]

ただいまの回答者

08時54分現在

2089
人が回答!!

1時間以内に3,782件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する