解決済みの質問
ラストリゾートで資料請求して先日届きました。必ず電話して、無料カウンセリング...
ラストリゾートで資料請求して先日届きました。必ず電話して、無料カウンセリングを予約してくださいと書かれているのですが、そんな義務ないですよね?
モバイル留学というサイトから無料で資料請求できるということで、
フォームで申込をしたところ、「ラストリゾート」というところから
わずか半日たらずで電話がかかってきました。
留学するつもりは全くなく、興味本位で資料を読んでみようと思い請求したと
正直に話したのですが、
色々と質問され、話が途切れると雑談をされ、
1時間も電話するはめになりました。
イベントの勧誘も受け、カウンセリングの勧誘も受けました。
断りましたけど。
この時点でなんとなく嫌な予感はしていたのですが、
先日資料が届いて、その中に今後のプロセスとして、
資料の説明をするので電話→無料カウンセリング(必ず予約してください)
→無料英会話レッスンで準備スタート→出発
と書いてあったのですが、
まず資料請求して検討したかっただけでまだ行くとも決めてないのに、
電話をかける必要も、カウンセリングを受ける必要もないですよね?
このまま無視しようと思っています。それでいいですよね?
ささっと知恵袋検索をしたところ
ラストリゾートさんでごり押しの勧誘を受けたという話もありましたので
ちょっと心配になりまして、どなたかの同意が欲しくなりました。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/9/8 14:38:30
-
- 解決日時:
- 2009/9/15 02:40:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
エージェントにとって見れば、資料請求をした方=顧客予備軍です。顧客予備軍を獲得するために、モバイル留学へお金を支払い、また、送料も支払っていますので、それはそれは必死です。
今後、しばらく電話やメールがしつこくあるかも知れませんが無視していればそのうちこなくなると思います。
情報収集はネットで十分できるのですから、エージェントを使って留学する気がなければ気軽に資料請求をしないことが大切だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/8 16:30:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分がまず、スレ主さんと同じ、留学に興味がある程度の人間だった場合の話をしますね。
色々見てみたいし、まぁネットで情報検索して、1,2冊くらい資料ほしいなあ、と資料請求。で、ラストリやサクシーオなどの留学エージェントから資料が届く。すると翌日、電話がかかってきて、「是非面接を」「カウンセリングを”試し”に受けてみて」など言われる。この時点でウンザリ。まだ考えてるだけですから・・・とかいっても”雑談”交えて話をそらされる。もういい加減にしてほしい!と思うけど、連絡が入る。
わかりますよー、ソレ。私もまだ高校生だった頃、イタリア留学に興味があっただけなのに、ちょっと電話で問合せをしたら、そらもーキチガイか!っつーくらい電話ありましたから。
でも逆に、エージェント側から言えば、他の方が書いているように顧客になりうる、貴重な「お客様」なんですよ。ほとんどのエージェントは何人、生徒を送ったかで給料が査定されます。生きるためですから、たとえばスレ主さんが嫌だろうな、とわかっていて、自身の気持ちが進まなくても電話をする、もしくは上記2社のような会社だと「かけさせられる」わけです。
一番の解決策は、最初に電話がかかってきた際に「あくまで興味があるだけで、留学はまだ考えていません。行くとしたらこちらから連絡しますのでもう電話やDMなどはしないでください」とハッキリ言うことです。これはナカナカ言いづらい・・・と思われるかもしれませんが、スレ主さんの為でもあり、またエージェントに「この人はNOという回答」とわからせることで次の誰かに営業活動をさせてあげることもできます。
日本人独特の「いやまだちょっと・・・」「考えてるんで・・・」などの回答が一番、互いにとって不利益なんです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/9 10:19:55
ラストリゾートは高いし、詐欺も多いから良くないんですよ。
留学先でのトラブルの対応悪いし。
カウンセラーの態度は悪いし、話だけ聞いても、じゃあ今後もう協力はできませんよ、とか、金の話になったら眉毛は顰めて露骨に嫌な顔するしで。
あそこも某会社の二の舞になるんじゃないかな・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/8 14:44:59

質問した人からのコメント