ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アスペルガー症候群の兄(24歳)

little_metamonさん

アスペルガー症候群の兄(24歳)

先日私の兄がアスペルガー症候群だと診断されました。

幼いころから、変わっていて、友達も少ないほうでしたが、大学に入り、クラスがなくなり自分で行動しなければならない状況になり、友達の影が全く感じられなくなっていました。

ただ、勉強の方は大好きというか、生きがいという感じで、最近まで大学院で研究を熱心にしていました。(他人から変わっているやおかしいと言われながらも・・・)

しかし、アスペルガー症候群だとわかり、これは障害で、治ることはなく、だからみんなに分かってほしいという思いから、診断書を研究室の先生に出したそうです。

すると先生が、じゃあなおさらあんまり今は頑張りすぎないで、ゆっくり勉強すればいいという意味で、休学を薦めてきたらしいのです。

でも、兄にとっては勉強しかなく、研究が生きがいなのです。

その生きがいを先生に奪われるとパニックを起こし、先生を恨むようになってしまいました。

今は病院に入院していますが、学校にいかせず、病院に入院させた母のことも憎んでいます。

もう24歳ということもあり、なにかあったときに(暴力や事件)、家族ではもう手におえません(力の関係上

母はもうやつれていて、見ていられません。

アスペルガー症候群に対してのの今後の接し方は病院と相談していくそうですが、私も何か力にならないとと思い、私は情報を集めようとしています。

接し方ではなく、そんな大人のアスペルガー症候群を持つ親御さんの集まりや、そのような障害を持った成人が入れるような施設(寮など?)
はないのでしょうか?

自分で調べろと言われればそうなのですが・・・

同じ境遇の方でもいいので、返答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aimaimi123さん

私は、アスペルガー・ADD・LDの混合型で、
長男もLDや高機能自閉症を持っています。

大学の先生の意見には大反対です。
アスペルガーがあるから、休学と言う発想はおかしいですよ。
大学って所は、勉学を極める所なのでは?
むしろ、大学院はアスペルガーの人には向いている環境ですよ。
大学の教授になれるかもしれませんよ。

なぜ好きな勉強や研究を辞める必要があるのか理解できないです。
大学で迷惑を掛けたり、体調不良が続いていたのなら話は別ですが・・。
将来は、エジソンやビルゲイツやアインシュタイン同様の才能を発揮する可能性も
秘めているのに勿体無いです。

また、IT企業などではアスペルガーの人を求めている企業も
存在しますよ。

同じ障害の人との交流の場としては、
『アスペ・エルデの会
アスペルガーやLDを持つ親の為の自助グループなども
あります。
http://www.as-japan.jp/
http://www.as-japan.jp/j/index.html

下記のサイトでは、日本の発達障害への対応とヨーロッパの対応の違いや
発達障害に対する見方が変わると思うので見て欲しいです。↓
http://www.youtube.com/watch?v=Iph2ON0gt8E

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/8 23:25:12
  • 回答日時:2009/9/8 23:03:42

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hanjukutamagosaradaさん

残念ながら、アスペルガーという人はいません。

24歳の兄がいるんでしょう?

お兄さんと向き合っていますか?

何の為に教授さんは、お兄さんに休学させたのですか?

お兄さんが研究室の先生に診断書を出したのはなぜですか?

他人を変わっているといって目を背けるのは簡単です。何が変わっているのですか?

これらの答えは、どこから出てきますか?

知恵袋?
現場?

当事者同士の話し合い
他人の助言?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/12 06:44:40

tico33101001さん

私も発達障害者で、療育手帳を持って働いています。

言わせてもらいますと、お二人とも残念ながら理解がないようですね。
障害があるからダメって言われたら、全部がダメになってしまうのでしょうか?
障害があっても得意なところ・できることはあります。

まずは勉強を止めさせたところに問題がありますね。(差別というか・・・)

入院させる前に、例えば本屋さんで発達障害の本を読んで調べるとか、
そういう行動は取らなかったのでしょうか?

親と子のサークルですが、正直申し上げまして、小学生の子供と親
通うサークルです。成人を迎えた子供と親が行くようなサークルは、ほとんど皆無に近いです。
ですが昨今発達障害者向けの福祉施設も徐々に作られているようなので、
ご自分で市役所・区役所の福祉課に行かれて、聞いたほうが早いと思います。

まずはご自分で、そこから調べてみてください。

jun_love24さん

知的障害(自閉症やアスペルガー)の方の通所・入所施設は地域にあると思います。しかし、障害がある誰もが入れる訳ではありません。療育手帳の有無、判定の内容にもよりますし、空きがない所が多いです。子供のうちから、グループで親がバザー等の活動で資金を貯めて地道な活動をして、パンやさんやグループホームを立ち上げる為に頑張ってます。大学に行ける学力がある方が、入るような施設は中々ないと思いますし、本人がそれを希望しているかにもよります。本人が、まず障害を受け入れる事が大切だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/9/9 19:02:46
  • 回答日時:2009/9/8 22:11:10

camereon888さん

自分で調べたよ。自分の地域で調べろ、て話しです。ここ知恵袋にも情報がありました。
高機能自閉症、アスペルガーの施設は地域によってあります。地元の親の会が資金集めや働き掛けをして作ったやつで、その市内在住者の発達障害者と限定してあるところが多い様です。住み込みとなると重度~軽度までいる知的障害など混ざった施設がありますが、アスペルガー自閉症だと交渉すれば入所は可能でした。医者が必ず福祉施設を紹介してくれるとか全く別で、福祉関係の知り合いとか身近な人に聞いてみたらどですか

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/8 19:04:40
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時57分現在

2682
人が回答!!

1時間以内に5,349件の回答が寄せられています。