解決済みの質問

新潟県知事 プロ野球誘致
fsgfd509さん
新潟県知事 プロ野球誘致
2012年を目標にプロ野球誘致をするそうです。
神戸の震災の時、我が家では、幼稚園の子供もlお年玉を削って2000円づつ義援金をだしました。(もちろん自主的)
現地の方のお役に立てば・・・そして子供の教育上もいいかと思い悔いは無いはずですが、間もなく『大規模なページェント』をすると聞いて・・・違和感を感じました。
新潟県も、地域活性化のために誘致するそうですが、地盤の弱い地域で豪雪地帯です。
もちろん何かあったら、国の税金で救助し保護するし、各地から義援金も集まりますが・・・
県民が安全に生活していけるような『仕事』を万全とした上での、誘致なのでしょうか・・。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
tongariboushi67さん
それは聞き始めのことでした
私は兵庫県在住ですが、質問者さんも新潟県ではないようですね
しかし私も新潟の方と仕事上の取引はありますが、ご他聞に漏れず既存の産業は壊滅状態で、市税県税等ガタ減りの上、従来の産業のパイは2割程度に落ちているそうです
その中で、地方独自の産業の起爆剤・新しいビジネスモデルを求めているのは、なにも新潟に限らず地方はほとんどだと思います
昔のように、中央政府の指示によってハコ物を補助金付で作るような時代ではありませんので、そのプロ野球の誘致にしても、地元の方々が必死になって考え、実現成功に向かって努力しているのは容易に推測できます
それに被災地であってもその事業に失敗すると、凄い負担が地元にかかってくるのは従来の比ではありませんから、いいかげんな計画でもないでしょう もっと暖かい目で見てあげるほうが良いと思います
私としたら、新潟地方での努力に賞賛を送りたいし、応援したい気持ちです
例え失敗しても、そのことにより他の地方への影響(国税等)が出たとしても、なにも努力しないで補助を得ようとしている地方よりよほど前向きだし、良いと思います
それに新潟県に限らず他の地方でひとつのチャレンジを行い、それが成功したら他の同じような環境の地方の新しいビジネスモデルになることですから、日本の将来にとって見てもよいことと思います
ガンバレと言いたいです
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
raikou0001さん
まあプロ野球の場合はあんまり雪は関係ないからね。
キャンプとか何とか言って南国行っちゃうし(^_^;;
北海道にあるなら日本海側に一つあってもいいじゃん・・・って感じかな。
地域活性化もあると思うけど、どうやらせっかく作った新球場を何とか有効利用したいってことらしいよ。