解決済みの質問
医学部受験について。 私はFTMTS-GIDで未治療、診断書ありの一浪生です。 医学部医...
kerkam29さん
医学部受験について。
私はFTMTS-GIDで未治療、診断書ありの一浪生です。
医学部医学科受験の面接の際の服装について質問なのですが、メンズスーツ
で行くべきなのかレディーススーツで行くべきなのかで悩んでいます。
というのも私自身パス度がかなり高い方で、レディーススーツを着ると正直女装にしか見えないです。
私としてはメンズスーツを着用したいのですが合格することが最優先なので、レディースが当たり前なら諦めてレディースを着用しようと思っています。
私の志望校は岡山大学で将来的には心臓血管外科を目指したいと思っています。治療面や労働条件で断念しそうですが…(笑)
経験有りの方や医学部の面接官をしていた方、回答お願いします。
性同一性障害について正確な知識のない方の回答は結構です。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/9/9 20:01:29
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/9/13 23:23:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
FtMTSで現在形成外科で医師をしています
僕自身は入試の時に面接は受けてないのですが、僕が面接官をやっていた教授に聞いた話だと、面接の目的は「医者になったらやばいやつを落とす」ためだそうです
つまり何で医師をめざすのか聞かれて「人を切ってみたいから」などと答えるようなやつは落とされます
そうでないなら別に問題ないと思います
自分がメンズ着たいならメンズでいいのでは?
岡大なら特に知識があると思われるので、それで即落としたりしないでしょう
あと関係ないですが、医者になる前にやろうと思うすべての治療を終了することをおすすめします
忙しすぎて全く治療が進まなくなるので
ポリクリが始まるまえの3年までにやると楽だと思いますよ
ただ医学界は狭いです。
入学時点で治療終了していないなら、どこの職場にいっても一生FtMであることを周りが知っていると思った方がいいです
頑張って
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/11 14:48:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
学校側が事情を知った上での面接と考えていいのでしょうか。
学校側が事情を知っているのであればメンズスーツを着用すればいいと思います。
レディーススーツを着て気分的に服装のことが気になってしまっていては面接で万全の力が出せないからです。
まぁ、どちらを着ていくにしろ他人の見た目なんて気にしない方がいいですよ。
面接会場に行けば七五三に見える人、ものすごく老けて見える人さまざまな突っ込みどころ満載の人たちがいます。
普段着なれないスーツですのでほとんどの人は不自然感いっぱいなのでそんなに気にする必要はないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/9 23:02:25

質問した人からのコメント
今は受かることを第一に、これまで以上に切磋琢磨していきます。
面接にはメンズで臨みたいと思います。
本当にありがとうございました!