ここから本文です

解決済みの質問

日本人だけど英語がしゃべれる人はどうやってそこまでたどりついたのでしょうか?

tomaff6さん

日本人だけど英語がしゃべれる人はどうやってそこまでたどりついたのでしょうか?

英語は多くの人が学校などで10年弱位勉強していると思いますが、ほとんどの人はしゃべれないような気がします。

日本人なのに英語がしゃべれる人は、学校の授業をまじめに受けてた?先生がよかった?それともやっぱり留学?英会話教室?もしくはそれらの組み合わせ?

なんでしゃべれるようになったか教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

canzonefanさん

いろいろと極論も出ているようですが,日本に住んでいる日本人が英語を話せるようになるには,まず,学校の英語がある程度できるようになって,あとは,誰かが書いていらっしゃるように「習うより慣れろ」なのです。読み書きは授業でイヤと言うほどするけど,実際に聞いたりしゃべったりする機会は少ない。だから,「話せない」…と思い込んでいるだけです。授業でやった英語ができるようになっているなら,思い切ってしゃべってみると,けっこう通じるものなのです。その喜びを感じて,その後ますます勉強をすることによって,経験を重ね,しゃべれるようになるのです。
文法は大切です。外国の人が片言で「ワタシ,ニッポン,スキ」と言っても確かに伝わります。「日本語上手ですね」とほめてしまします。でも,「私も日本は大好きなんですよ」などと言える人がいたら,「すごい」と思いますよね。あなたが,言っている「しゃべれる」がどの程度のことなのか,そこが問題ですが,文法がわかっている人はかなり複雑な内容を相手に伝えることができるでしょう。単語だけで通じる英語には限界があります。
日本の英語教育は文法重視で会話ができない,と短絡的に考える人がいますが,それは英語ができないことへの負け惜しみです。文法をしっかり学んで,単語をたくさん身につければ,それだけ多くのことを,多くの言い方で,相手に伝えることができるようになるはずです。授業で終わるのではなく,卒業した後も英語を勉強したりするための基礎を教えているわけです。「魚を与えればその人は1日生きられる。魚の取り方を教えればその人は一生生きられる」という言葉をご存じでしょう。応用力をつけるためには,文法は大事なのです。
with か at か, to か for かで,迷ったりなやんだりするのは,それだけ知っている証拠です。偉いじゃないですか。
何も知らなかったら,迷わないし悩まないし。 その前にしゃべれないでしょう。
ネイティブの人や帰国子女の人は,自然に英語が出てくるでしょうが,説明はできないことが多いものです。日本人が日本語を説明できないのと同じように。
ただ,言い古されたように,実際の会話では間違いを恐れず,どんどんしゃべることです。もし通じなかったら,それはなぜだろう,と考える。発音か,抑揚か,それども文法か,単語が違ったか。そんな間違いを通して少しずつ上手くなっていくのです。
留学してもあまり英語が上手くならない人もいます。英語の中にいれば英語は上手くなるなんて,幻想に近い。日本にいても,チャンスを捕らえて,しっかり勉強すれば,留学した人より上手くなる人はたくさんいます。
検定試験などを受けることも,特に英検はスピーキングの試験もあるので,とてもいいモチベーションになるはずです。
みんなが同じことをすれば同じように上手になるというものでもありません。スポーツの世界を見ればわかることです。
とにかく,目の前にある機会(学校の勉強や検定試験)を積極的に利用し,さらに上手になりたければ,もっといろいろなことを試してみる,と言うことが大事なのではないでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kunisan118さん

大学4年から本格的に英語の勉強をはじめた者です。高校時代、英語は赤点常習者でした。

私の学習履歴です。

http://kunisan.jp/english/

・学校の授業をまじめに受けてた?
→全くまじめに受けてないです。

・先生がよかった?
→先生の評価よりも私が不まじめでした。

・それともやっぱり留学?
→留学は効果あると思いますが、事前の勉強は絶対に必要です。

・英会話教室?
→英会話教室も、教室以外でも勉強する心構えが必要です。そうであれば有効です。

・もしくはそれらの組み合わせ?
→組み合わせも効果がありますが、やはり自分でもそれなりに勉強する必要があります。

何よりも、自分で「楽しい」と思える勉強方法が一番ですね。

nemuneko2008さん

英語は結局習うより慣れろなのかなーと思います。勿論中学や高校で基礎を学ぶことは大切だと思うのですが。

私は中学生の頃から英語が好きで、学校の勉強とは別にNHKのラジオ講座を毎日聞いたり、洋楽が好きだったので英語の歌を聴いたりしていました。あとはペンパルを作って手紙を書いたりもしました。社会人になってイギリスに留学するまでにはかなり理解し、喋れるようになっていました。イギリスでは日本人の友達とも英語で話し、英語にどっぷりと漬かる生活をしました。日本人が英語を喋れないのは書く事と読む事に集中して会話をやらないからではないでしょうか?毎日英語を話す生活をしていると、思考回路も日本語から英語ではなく、英語で考えるようになってきます。

今はオーストラリアで医療保険関係の仕事をしています。日常会話はあまり困らなくなりましたが、医学用語はまだまだちんぷんかんぷんで苦労しています。大汗かいて、恥かいて、まだまだ極めるまでには時間がかかります。

英語が話せるようになるには、英文を読んで、書いて、話す時間を増やす事だと思います。海外ドラマやNHK講座を利用したり、海外からの学生との交流を作ったりして楽しんで使う事です。英語は勉強というより、コミュニケーションのツールなので、喋れるようになりたい方はどんどん英語を話す機会を作れば良いと思います。楽しんで下さいね。

kawamotooregonさん

英語そのものに大変強い興味があったので、
中学校時代から、学校での勉強とは別に、
洋楽の歌詞を覚えて歌ったり、
サークルに入ってしゃべるようにしました。
学校の勉強以外は、まず、リスニングの
テープ(当時は、CDなんかなかった)を
たくさん聞きました。
それと、文章をたくさん読むようにしました。
英字新聞、雑誌、などです。
小説は会話のたくさん入っているもので
あまり、文学的でないもの、英語の大衆小説みたいな
ものを何冊も読みました。
要は、英語の文章にたくさん触れることだと
思います。
留学するとまわりから英語がたくさん入ってきて
それで自然に英語というか語学が上達するといいますよね。
あれを本とかラジオとかテレビという媒体を使ってそういう
環境を作るのです。
あとは、こつこつやって、英語が話せる相手を
みつけて、会話のちからをつけていく。
これで十分できますよ。

katy7615さん

私は、学生時代から英語は好きでしたが、当然ですが全く喋れませんでした。
そんな状態で留学しました。帰国後は英会話教室に通って英語を忘れないようにしています。

日本人は何年も学校で勉強して基礎はあるのに、学校で細かい間違いをいちいち訂正され完璧な英語のみが正解と教わってきているので、間違えることをおそれ、間違ってもいいからとにかく喋って意思を伝えるという経験がないし、その喜びを知らないから喋れないのです。

喋らなければ生きて行けないような状況(つまり留学)におちいると、文法の間違いなんか気にしている余裕はないので、間違いながらでもなんとか喋れるようになります。

英語は喋ってナンボです。机の上で勉強したところで喋れるようにはなりません。
ただ、単語力はかなりものを言いますので、単語はしっかり勉強した方がいいです。

tanaka6691さん

文部科学省は「英語」という名の授業を行っていますが、日本人に英語を使いこなしてほしいと思って行っているわけではありません。英語がどのような性質をもった言語なのかを隠したまま、国民をだます形で授業を始めてしまったため、やむを得ず、続けているだけです。
少し長いですが、その理由も含め、英語・英会話について重要な事実をまとめましたので、一読をおすすめします。

文部科学省は国民に隠していますが、英語には、発音記号どおりとは違った言い方ができます。より詳しく言うと、粘土がいくらでも違った形にできるのと同様、英語では、どんな文でも、いくらでも(無限に)違った言い方をすることができます。
例えば、Wait a minute.は、中・高校では「ウエイト ア ミニット」という読み方しかないかのような授業を行っていますが、ネイティブが普通に話すときは、
「ウエイ ミニ」
「ウェーデ ミニ」
など様々な言い方が可能です。
「ウエイ ミニ」あるいは「ウェーデ ミニ」と言われても、「ウエイト ア ミニット」という読み方しか知らない人には、Wait a minute.のことだとはわからないでしょう。これが、覚えた単語さえも聞こえてこないと悪名高い英語の授業の致命的な問題点です。(他の具体例は、洋画のDVDで、英語字幕とセリフを比較すれば、いくらでも知ることができます)
このことに言及していないアドバイスは、親切そうに思えても、何も教えるつもりはないと判断してください。
解説書にも、音が消えたり、つながったり、別の音に変化させた言い方をすることができると記されているものがありますが、実際には、音の変化は一通りや二通りではなく、縦横無尽に可能です。中・高校の英語教師が、英語には発音記号どおりとは違った言い方ができることを説明しないのも、教えることができないほどたくさんあるためと考えると納得いくはずです。
英語にこのような性質があるのは、ラテン語に同様の性質があったためで、それゆえ、英語だけでなく、フランス語やスペイン語など、ラテン語がもとになっている言語すべてに同じ性質があります。
また、留学経験があり、英語のできる者たちは、英語ができるだけなら問題はないのですが、実は、英語が様々な言い方のできる言語であることも、発音記号を覚えても英語ができるという状態にならないことも知っています。(ネイティブが普通に話すのがわかるようになるのと同時に、気付くわけです)しかし、留学未経験者たちがこれらの事実を知らないほうが有利なため、彼らは普通は絶対に他人には教えません。それゆえ、「英語には様々な言い方が可能であることをなぜ言わないのか」と問いつめることで、英語のできる者たちの人格を否定することができます。
英語は、単語の意味や文法を教えることはできますが、文字と発音が一対一に対応した言語ではないため、日本人の英語教師はもちろん、ネイティブさえも、「授業」という形で、ひとつひとつ、すべての発音を教えることは技術的に不可能です。日本にある英会話学校に通って英会話ができるようになった人がいるという話を聞かないのも、講師(?)が、発音記号を覚えさせられた日本人相手にわかるようにしゃべっているだけで、はじめから何も教えるつもりはないので当然です。
どのような言い方をされても理解できるようにするためには、留学経験者が留学中に(無意識のうちに)おこなっていたように、ネイティブが普通に話すのを、何もわからなくてもひたすら聞いて慣れるしかありません。
以上のことからわかるように、英語教師という職業は、本来、存在すべきではないのです。そこで、例えば、次のように教育制度を変えてはどうでしょうか。
現在、中・高校はあわせて六年間ありますが、英語の授業を廃止すれば、約四年半ですべての授業が終了する計算になります。残った一年か一年半、原則的に留学という形にするのです。
留学経験のある知人たちと議論したところ、自分の子供もそういう形で学ばせたいという意見と、英語は様々な言い方のできる言語であることを他人に教えるのは絶対に嫌だという意見とに真っ二つにわかれ、人間性の違いがはっきりと見えてきました。
私は、くだらない授業に自分の子供たちをつきあわせたくないため、近い将来、以上の事実を全国民に公表し、英語の授業を廃止させたいと思っています。
もし、あなたも、自分の子供や孫たちがムダなことに時間や労力を費やすことになるのがかわいそうだと思うのなら、この文面をできるだけ多くの人に転送し、教育制度改革に協力してください。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/10 18:59:01

ecoshopmodelさん

>日本人なのに英語がしゃべれる人は、学校の授業をまじめに受けてた?
不思議なことですが、やればやるほどしゃべれなくなります。学校の授業とか受験英語とか検定での高スコアとか、しゃべるための訓練をしていないので当たり前です。そして、引っ掛け問題みたいなのを知っていればいるほど、会話のあとであそこはatじゃなくてinだったかな、とか動詞のあとはfromかwithかとか、人だからtoだったなとか、そんな知識が邪魔をしてますます話せなくなります。
留学に来た日本人は、グループを作ってトイレなどで一緒になったときにそれの反省会をやってたりします。「やっぱ、withをつけるんだよね。ダメだ。こっちへ来ると頭から出てこない」などと言い合ったりしています。帰国子女が英語が話せるのは、ある意味そういう知識がないからです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/10 07:37:25
  • 回答日時:2009/9/10 07:33:46

roundbobob123さん

留学・英会話教室が、れるようになる為の一番の近道なのかな。
日本の学校で教えているのは、英語の文の作り方、文法。きっと学校で英語を頑張って学んだ日本人は手紙なんか英語で書けるはず。学校で習う英会話は、上手く喋れるようになるには、やはり少し足りないのかも。(ネイティブと接触する時間が)
ネイティブの人と気軽に挨拶、話しできるような環境にいる事が大切なんだと思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時57分現在

2087
人が回答!!

1時間以内に3,802件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する