解決済みの質問

35センチの水槽にタマイタダキイソギンチャクとカクレクマノミを2匹とハゼを飼...
daaaisuki1112_hiromiさん
35センチの水槽にタマイタダキイソギンチャクとカクレクマノミを2匹とハゼを飼っています。 ショップではイソギンチャクは元気そうにしていたのですが、うちに帰って水槽に入れると、すぐに閉じてしまいなかなか
開いてくれません・・・ 水温は26度、比重も問題はないと思います。他に原因はなにが考えられますでしょうか?水質が良くないのでしょうか?原因、解決方法がもし解かる方いれば是非お願いします
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
uyenidさん
天然水やスーパーで売ってる水、浄水器などの水を利用して多めの換水か回数を重ねて換水を行う
光量を増やす
で、対応してみてください(特に換水)
水質を一度測定してみてください
亜硝酸、アンモニア、硝酸塩、リン酸塩、ケイ酸塩、pH、KHなど
一度に試薬を購入するのが嫌なら硝酸塩とpHだけでも(出来るなら亜硝酸も)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
ketsunoporiporiさん
私もタマイタダキイソギンチャクを飼育して1ヶ月になります。私もショップで元気だった個体を購入して家の水槽に入れたら、その日の夜にはタマゴくらいに、しかも見た目カチカチって感じに縮みました。心配したんですが、時間がたつとちゃんと開いてくれました。やっぱり環境や水質の変化で縮んだのだと思います。また定期的に縮んだりしぼんだりして老廃物を排出したりするみたいな事も聞きましたし 詳しい水質状態が分からないので断言出来ませんが水温や比重も問題ないなら時間がたてば開いてくれると思いますよあくまでも我が家の経験談なので参考になるかわかりませんが。元気に開くといいですね。