ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オプションで自分で追加した健康診断で再検査になりました。告知しないまま保険を...

koaloha8さん

オプションで自分で追加した健康診断で再検査になりました。告知しないまま保険を契約してもいいですか?

保険に新規加入を考えています。医療保険と生命保険です。
告知書まで書いて、「過去2年以内に健康診断を受けて右記の項目で異常を指摘されたことがありますか?」(要経過視察、要再検査、要精密検査、要治療を含む)で気になる点があったので契約を保留しています。

前回の健康診断で通常の検査はその日のうちに問題なしの結果が出ました。(オールA)
しかし、自分で申し込みしたオプションの乳がん検査で、「乳腺繊維腫」の疑いあり(E判定)になりました。(後日郵送)
検査をして頂いた先生に聞いて、若い女性によくある症状だからそのままでもよいし、心配だったら再検査の紹介書を書きますよ、ということで紹介書をかいていただきました。
具体的な病院は紹介して頂いていないので、これから自分で探して再検査に行く予定です。

ちょうど保険の見直しを考えていて、前回入ったときは何もなかったのですぐ契約できましたが、今回は上記の結果が出て、迷っています。 普通の健康診断は指摘なしだったので、指摘なしのまま告知したいです。

そういうものはさかのぼって調べられてしまうものですか?
できれば何事もなく契約したいです。。。
保険相談員の方に聞いたときは指摘なしでいいと言っていました。

どなたかアドバイスお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sinseiki_consultantsさん

自分の勝手な判断で告知しないでの加入は、不告知という立派な告知義務違反になります。

せめて再検査で「異常なし」の診断を受けてから正直に告知して加入しましょう。

質問した人からのコメント

• 降参お答え頂いてありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/20 14:17:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時08分現在

2400
人が回答!!

1時間以内に4,521件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く