ここから本文です

解決済みの質問

頭痛・肩こりに悩んでいます。

xxxponxxx7さん

頭痛・肩こりに悩んでいます。

仕事は、デスクワークで7時間半PC操作と電話応対をしています。
今の仕事に就いて3年半、仕事を始めてから不眠(寝つきが悪いのを重視して)でベンザリン→ビビットエース(ロフィプノールと同じ成分)1ミリを服用しています。ビビットエース(ロフィプノールと同じ成分)の副作用の注意事項にも『頭痛』とありますが、それ以前のようです。ただ、眠りも浅く、3時間くらい寝たあとは、1時間おきに目が覚め、そのたびに何か食べます(←オイオイ)。最近1ミリじゃ効きにくいんですけど、あまり飲む量は増やしたくなく我慢してます。
お医者さんに相談したところ、
1、ミオナール50ミリとアリナミン
2、イミグラン50ミリ
を処方していただきました。が、どちらも、頭が痛くなってから飲むと更に痛くなります(泣)
今は、バンテリン液と、ひどい時はバファリンプラスで誤魔化しています。バファリンプラスは年間を通すと48錠×4箱以上を飲んでいます。。。
次回、病院に行った際には、上記2つの薬じゃ効果がなかったことを先生にお伝えして、ちがう薬を処方していただこうと思っていますが、頭痛にも色々あり、痛くなった症状・部分ををうまく説明できません(+_+)
コンタクトもしていて(視力は0.03位)、頭痛が改善されるのではないかと言う期待もあり(あと、目やに?結膜炎も酷い・・)、近々レーシックもやってみようかと思います。
こんな複雑な私に、なにかあればアドバイスよろしくです(>д<)

補足
あ、うつ病とかではないと思います(笑)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oohay_speechさん

イミグランは偏頭痛用の血管収縮剤です・・・
質問者様は筋緊張型頭痛だと思われますので(合ってますか?)
偏頭痛薬を服用したら悪化するはずです!
補助で出ているミオナールは筋弛緩剤ですので良いとしても
肝心な頭痛薬は血管収縮とは・・・効果が真逆ですよ!
お医者様はだいじょうぶでしょうか!!!

頭痛にはロキソニンくらいが良いのではないでしょうか。
ミオナールとかテルネリンと一緒に飲めると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

active_summer7さん

レーシックで肩こり治ると言われましたが。術後、普通に肩こりあります!治りません。
デスクワーク7時間もするような仕事だと絶対レーシックしないほうがいいですよ。
自分は仕事でPC6時間は見ています。辛いです!レーシックは止めたほうがいいかも。

naru_aki_0707さん

強度の睡眠障害持ちです。

頭痛と肩コリつらいですよね。
長時間座りっぱなしでパソコン操作や電話応対となると、肩もコリ目も気も使い、ものすごく疲れると思います。
その上睡眠不足では、身体が持たないと思います。

頭痛時の鎮痛薬として、私はロキソニンを適宜服薬しています。
このお薬を頭痛時に服薬されていらっしゃる方は、結構多いと思います。
服薬にもタイミングがあって完全に痛くなってからだと遅くて効きませんので、現在のお薬も予兆を少しでも感じられたらすぐに服薬するようになさってはと思います。
質問者様の服薬されているお薬の知識は申し訳ありませんが持っていません。

私は「少しでも睡眠が取れるように」と月に1~2回、接骨院でマッサージと低周波電気治療を各15分受けています。
首筋と肩が、もうガチガチ状態です。
低周波電気治療をする際にクビ、肩、腰、ふくらはぎに電極をつけてもらい自分のちょうどいい強さにしてもらうのですが、私はどの箇所もMAXで「これはとても普通の人間の身体ではない~。」なんて言われています・・・
結局のところ全身の血のめぐりがよくないらしいです。

なかなか、お時間が取れないとは思いますが、マッサージや低周波電気治療を受けられると多少はマシにはなります。

視力が悪いと目が疲れて肩が凝り余計に頭痛が酷くなりますね。
ドライアイにならないようコンタクトを入れていても支障のない点眼薬をさして視力に合ったコンタクトやメガネしてください。

私も経験しましたが、中途覚醒時の深夜の間食は激太りの原因になりますので、なるべく止めて他のことで気を紛らわせるようにしてください。
おもいっきり後悔することになりますよ(涙)

ぐっすりと眠れますように。お大事になさってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/16 19:01:32
  • 回答日時:2009/9/15 23:42:34
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時00分現在

2088
人が回答!!

1時間以内に3,839件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する