ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アイフルに対して過払い請求の訴訟をされた経験がある方に質問です。 現在、弁護...

tomarin1203さん

アイフルに対して過払い請求の訴訟をされた経験がある方に質問です。

現在、弁護士に依頼してアイフル・アコム・武富士に過払い請求の訴訟をしています。
3社のうちアイフルが連休明けに判決が出るという連絡を弁護士から受けているのですが、判決によって支払いが決まる場合、入金されるまでにはどれくらい時間がかかるのですか?
また、最近本当にアイフルは経営が危なくなっていると知恵袋でも見るのですが、入金されるまでの間に民事再生とか倒産したら、過払い金の返還はされないのでしょうか?

3社からお金が戻ったら、そのお金で不動産担保ローンを完済し、その会社にも過払い金の請求をするつもりなので、計画倒れにならないかと不安になります。

補足
判決が言い渡されてから2週間後に確定する事は知っています。
こういった裁判の場合、裁判官が支払い期日まで決めるのかどうか知りたいのです。
単に『支払いなさい』というだで、新たに請求して支払い期日を交渉で決めるのでしょうか?
大体3ヶ月ぐらい…とかおおよその見当で構いません。現在抱えている債務がありますので、あとどれだけ辛抱すれば…なんていう希望が欲しいんです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

字数の関係で一旦取り消しました

経営難かどうかはわかりませんが以前より条件が厳しい事は確かです。
判決は和解と違い、相手の意思とは関係なく出るものなので判決があったからと言ってすぐに支払われるとは限りませんが、法的拘束力がある分有利になるという事です。無論、破綻してしまえば紙切れ同然になりますから、その前に差し押さえなどして回収する必要があるんです。

ところで不動産担保は何故完済させるのでしょう?
どこの消費者金融もいつ破綻してもおかしくないですか、追銭した挙げ句破綻なんて事になったら後悔しますよ
補足
裁判所は支払えまでしかだしません。あとは債権者側で回収します。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/17 02:35:29

質問した人からのコメント

• 降参判決がどのようなものかわかりました。過払い金の回収については弁護士に確認するようにします。不動産担保ローンの方はまだ取引履歴すら入手できてないのと、どういうやり方がいいか模索中ですのでまた後で質問させていただきます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/9/18 00:52:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

07時54分現在

1562
人が回答!!

1時間以内に2,955件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く