ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

知り合いで、日本人男性と結婚したアメリカ人女性がいます。結婚後二人はアメリカ...

popopopockさん

知り合いで、日本人男性と結婚したアメリカ人女性がいます。結婚後二人はアメリカで暮らし、子どもが2人ができました。そして去年離婚し、女性はその子ども2人と暮らすことになりましたが、経済面での厳しさから、

来年日本へ移住しようと考えています。しかし、離婚したのでビザの取得はどうなるのか、また手続きなどはどうすればいいのかもわかりません。子どもは12歳と8歳で、もし来年の春から日本に行くことができれば、それぞれ中学校、小学校へ行くことになると思います(子どもは日本語と英語両方とも話すことが出来ます)。子どもは公立学校へ行かせるつもりで、母親は英会話学校か、出来ればALTとして小学校で働きたいと考えています。まだ日本のどこに住むかはまだ決めておらず、できれば知り合いのいる東京か名古屋市がいいと言っています。

ネットで情報を探していましたが、これに似たケースを見つけることが出来なかったのでここで質問することにしました。

まず何から始めていいかも分かりません。

アドバイスよろしくお願いします。

補足
回答有り難うございます。
たしかに、経済面では厳しいかもしれません。しかし、子どもに日本の教育をうけさせてあげたいっていうのも日本移住の理由のひとつだそうです。今子どもたちが行っているアメリカの公立学校の教育はあまりにも酷いそうなので。。。

ちなみに、お母さんの方は大学卒でinternationalの小学校教師の免許を持っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asahikokusaigさん

お仕事を見つけるという話になると正直、現在の不況の中
お子様二人を養えるだけの収入を得られる職場を探すのは大変だと思いますが
まずは仕事をするにも日本で生活するにも在留資格(ビザ)は不可欠です。
そのお話から・・・

お子様たちはおそらく二重国籍で日本国籍もおもちだとおもいますが
アメリカ国籍のみですと話が変わってきます。
日本国籍をお持ちと考えて話をすすめますと
日本でお子様たちは日本人として生活するので在留資格の問題はありません。
このお子様たちと日本で生活するということで
お母様にも基本的には「定住者」の在留資格が与えられますが
その際、安定した暮らしが日本でできるのか
身元保証人はいるのかなどが問題になってくるかもしれません。
この「定住者」の在留資格をもっていれば仕事の制限がないので
正社員での勤め先が見つからない間アルバイトをして過ごすなども可能です。

しかし、お子様が日本国籍をお持ちでない場合は
お母様が大学卒業の資格をもって就職先を探し
「就労ビザ」を取得しなければならなくなります。
お子様たちはお母さんの「家族滞在」となります。

日本で母子家庭で公立の学校に通うのであれば
自治体によっては援助してくれるところもありますし
民主党が母子手当を復活させようとしていますし
職場があるかないかが一番大事かもしれませんが
そういった公的機関の対応も考慮に入れられたほうがいいと思います。

ご友人ご家族が日本で幸せに過ごせることをお祈りしてます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

puttygrayさん

ビザのことはよくわからないですが、シングルマザーだったら余計日本よりアメリカで生活した方が楽な気がします。場所にもよるでしょうが、まず食費は断然アメリカの方がかからないです。アメリカの生活が経済面で厳しいのなら、日本の生活はもっと厳しいと思った方がいいんじゃないでしょうか。

追記: 日本までわざわざ行く余裕があるのなら、教育システムのしっかりした州へ引越せばいいです。
経済面では、離婚したご主人の方にも養育費の義務がありますね。ただ、日本とアメリカの間をいったりきたりしていると、どちらの法律に従うべきなのか素人にはわからないので、専門の弁護士(お金かかりますね。。。)などに相談しないといけないです。結局はそのお母さんのがんばりが物を言いそうですけれど、アメリカならまわりに家族、親戚がいたりすれば多少なりとも助けになるかもしれないのに、子どもの教育の為だけに、それだけのリスクを負って移住しようとしているのはかなり勇気のある方とみられます。それとも、前夫側の家族がいくらか世話をしてくれるのでしょうか。ただでさえ、両親の離婚で不安定な状態なのに、慣れ親しんだ生活様式、友達から離れ、お母さんまであんまり自信のない日本で生活をするのはどうでしょうか。最高(と思われる)教育をさせてあげるのも良いですけれど、その為にお母さんが日頃あまりにもシンドイ環境も、子どもが育っていく中で影響はあるように思われますが。ビザとは関係のない解答ですみません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/25 03:47:34
  • 回答日時:2009/9/23 06:20:56

summers_richest_glowさん

日本で離婚して、日本国籍の子どもの親権を持つ外国籍の親が
引き続き日本に住む場合は「定住者」という在留資格(ビザ)を取得できます。
ご友人のお子様たちが日本国籍を持っているのであれば、ご友人は
「日本国籍を持つものの親権者」なので、上記のように「定住者」としての
資格を得られるのかもしれません。
一度、ご本人が大使館か領事館に問い合わせてみてください。

ALTについてですが、安定しない職業ですよ。
JETプログラムの場合はそれなりに安定した収入ですが、期限もあるし
働く場所は選べないはずです。家族の帯同は可能かもしれませんが
扶養家族の手当て等は一切ないと思います。
民間の会社から派遣されるALTになるなら比較的容易に仕事が見つかるようですが
収入は多いとは言えないし、派遣社員だから不安定な身分ですよ。
英会話スクールなどで正社員として採用されればいいのですが、
学歴や経験、年齢などが考慮されます。競争率はけっこう高いです。
こういった語学学校はお世辞にも福利厚生が整っているとは言えないです。

余計なお世話かもしれませんが、外国人が日本で働いて暮らしていくのは
ビザの問題が無いとしても、かなり大変でだということを知っておいた方がいいです。
日本に住むいろんな外国人を見ていますが、「技術(学歴含む)と覚悟」がある人が
生き残れると私は思っています。

hiyomitukuyomiさん

補足
小学校の免許を持っているのでしたら日本での雇用先も見つかるのではないでしょうか。

離婚してしまったら難しいと思います。それともまったく一から日本に来る事を考えてるんですかね、でしたら普通に英会話なりALTの情報をあたって雇用主や条件等が合えば就労ビザで来日できるでしょう。

理想的には離婚する前に日本に住んで奥さんが永住権を取得してから離婚(配偶者ビザはなくなる)して定住ビザに形を変える形をとればよかったのだと思います。子供が日本国籍を持っていれば子供については普通の配偶者ビザで問題ないと思います。日本国籍がなくなっていたらまた日本に住んで帰化申請して取れるようですが、その時はアメリカの国籍をあきらめる必要が出てくるかもしれないとどこかで読んだような気がしますが間違ってたらすいません。

やはり地方の入国管理局に出向いて事情を説明して助言をもらうのがよろしいかと思います。アメリカ人などは偽装結婚が多い他国に比べると厳しい方ではないと思いますから良いアイデアが見つかるかも知れませんよ。

ここにもいろいろ出てます。
http://koyou.acroseed.com/

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/23 23:18:39
  • 回答日時:2009/9/19 13:28:13

milky_way_2222さん

まず、お母さんが、ビザの保証人になってくれる雇用先を探し、就労ビザを取得しなければなりません。
たとえ、お子さんが日本国籍だったとしても、お母さんが長期滞在して働くにはビザが必要なんです。
http://www.mofa.go.jp/mofaJ/toko/visa/annai/index.html

英語教室では、ビザ取得の条件として、最低でも大卒(できればTESOLなどの学位持ち)というところが多いそうです。
ただし、英語講師の待遇は、時間給の契約社員が多く、生活するのは大変だそうですよ。
配偶者について日本へ行った友人たちは、ビザの問題がなくても自立できるほど稼げないと嘆いています。
英語教師で、子供を2人も育てるのは厳しいのではないでしょうか。

また、外務省のJETプログラムに参加すれば、ビザが簡単に下り、年間350万円ほど支給されますが、2年が普通で最大4年までです。
また、若者向けの文化交流プログラムであるため、子連れでの派遣が可能かは不明なので、外務省へお問い合わせください。
http://www.jetprogramme.org/j/current/pubs/pamphlet.html

日本の公立小学校の英語教師は、教員免許が必要だと思います。
ただ、アメリカで教員資格を持っていて教員経験があれば、インターナショナルスクールや基地内の小学校へ応募することが可能でしょう。

また、お子さんに日本国籍を取得したかどうかの確認も必要です。
ハーフのお子さんの場合、出生時に日本領事館へ届けを出していない人もいますので。
その場合、既に離婚してしまっていると、かなり面倒な手続きになると思われます。

とにかく、ビザの保証人になってくれる就職先を探すことです。
英語教師やインターの教師は、ジャパンタイムズ゙などで自分で探すしかないようです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時49分現在

3249
人が回答!!

1時間以内に6,299件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く