ここから本文です

解決済みの質問

デイトレードって、手数料と税金がかかるだけでは・・・・・

jeanjeankpさん

デイトレードって、手数料と税金がかかるだけでは・・・・・

一回の取引ごとに手数料と税金がかかりますよね?

手数料は定額制とかもあると思いますが、税金は株を売却するごとにかかるとなると、デイトレードは税金分だけ損をすると思うんですが。

少額の利益をあげていくデイトレードは、こういう観点から見て、非効率ではありませんか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miitakano21さん

上場株式の譲渡は、譲渡益の場合、7%の税金です。

上場株式の譲渡は、申告不要として、申告しないことが出来ます。

したがって、1億円儲かっても、7%の所得税の源泉徴収(3%の住民税も在ります)だけで課税関係が完結します。

趣味でディトレをしても、合計所得金額を構成しないため、配偶者控除や扶養控除の対象と成れます。

損をした場合は、申告により、3年間の繰越控除が、出来ます。

昨今は、あまり益がない様ですが…

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tanabe1973さん

明らかに、非効率的だけど。私は、手数料だけで、年間500万ほどかかってるし。
しかし、持ち越しのリスクがないのは大きいんですよ。
税金は、長期でもかかるから気にすることはないんだけど。
小さい利益重ねると税金少なく済むんです。
1000株単位で100円ぐらいの株を取引してるとね。
昨年、特定口座源泉なしで実際の利益の70%ぐらいしか申告する必要ありませんでしたよ。
利益管理しっかりしていればわかるはずです。

akatuki_mimiさん

税金はデイトレだろうが、スイングだろうが、長期だろうが、利益が出ればかかります。ですのでこれは関係ないですね。デイトレの不利な点は手数料がかかることです。これは間違いありません。ただ、私はオーバーナイトを避ける保険料とも考えてます。例えば、最近ならアイフルはデイトレなら逃げることが出来たでしょうが、スイングだと捕まっていたでしょうし。

考え方次第ですね。やっている本人が納得できて利益が出ているならいいんじゃないでしょうか。人それぞれ得意な時間幅というのがありますから。

r0901082ycさん

非効率とか、いろいろマイナスと、反対にプラス面 ありますが、それでも現に参加している個人のトレーダーの方がいて それで、 多数のネット証券会社が成り立っている現状を見れば ・・・・何がしかのイイところがあるのでは、 !

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

09時06分現在

2112
人が回答!!

1時間以内に3,910件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する