ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

頭からおっこちた!

tama10455さん

頭からおっこちた!

生後4ヶ月になる赤ちゃんがいます。
今日、高さが結構あるソファーから落ちてしまいました。
頭からおち、その後体全体が床について
うつぶせになっていました。

落ちた瞬間ギャン泣きし、少し落ち着いた頃に
おっぱいをあげたら1時間ほど寝てくれました(お昼寝)
ただいつもより寝ている時間が短かったので
またおっぱいをあげたのですが、寝ずぐずったので
色々あやしていたら吐いてしまいました。

これは頭を打った際にダメージがあったのでしょうか?
本人は今、メリーやおもちゃなどで遊んで、あやせば笑うし
機嫌は良い様です。(いつものようにぐずって泣く事もありますが)

これは明日にでも病院に連れて行った方が良い症状でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazukundesu_7340さん

初めまして。現在医療現場を離れ、県知事認可のボランティア団体で子育て相談を担当している医師です。

早速ですが、頭部を強打した場合心配される事は、脳内出血です。もし脳内出血が起きた場合に起こる症状は、強打した際に一時的な意識障害を起こし、1~2分後に号泣する。打ってから30分以内に嘔吐する。ぐったりして元気がなくなる。打ってから意識がもどらず、高いびきをかく等が考えられます。又、毛細血管が切れて出血した場合には、1~2日後に上記の様な症状が現れるときもあります。

お子様の場合、落ちてすぐに号泣した・ご機嫌が良いという点から判断すると99%大丈夫だと思います。脳内出血かどうかを判断する方法をご紹介してみたいと思います。

懐中電灯を用意し、赤ちゃんを仰向けに寝かせ、片目ずつ瞳に懐中電灯の光をあてます。その際懐中電灯の光を当てると瞳が小さくなり、懐中電灯の光を瞳から外すと瞳が少し大きくなります。その動きが両眼とも同じであれば現在の時点では脳内出血を起こしていないと考えられますので、このまま様子を見てかまわないと思います。もし瞳の動きが左右で違うときには脳内出血の疑いがあるので、即脳外科医の診察を受けて下さい。

約1~2日お子様の様子を見ていつもと違う様子が出て来たら、同じ様に瞳孔反射を確認してみて下さい。その際に瞳孔反射に異常がなければ、もう安心して宜しいのではないかと思います。

どうぞお大事に。

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございました。
    助かりました。
    問題なくとても元気です。
  • コメント日時:2009/9/28 08:30:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuharuayuさん

保育士で、3人娘の母です。
視点がカクンと落ちるや、片目だけがおかしい方向を向く、嘔吐を繰り返す、強打した所が腫れあがるなどがないようでしたら、取りあえず、24時間はしっかり目を離さず 見ておきましょう。その後、特に何もなければ、まず大丈夫だと思います。
実は、我が家も二女(現在:小学4年)が、生後数週間の時に、私が爆睡中に長女が(当時:1歳8カ月)泣いている妹のオムツを換えようと足を自分の方へ向けようとして落としてしまったことがあります。私も、ついつい面倒で、柵を下しっぱなしにしていたのと、夜中ずっと泣き続ける二女がやっと寝(朝7時)た後爆睡、その後長女が起床(朝7時半ごろ)後、大泣きする二女の声で飛び起きる・・・という始末でした。多分、足を引っ張って・・なので、後頭部から落下だったと思いますが、大丈夫でした。今も至って健康優良児ですよ。

makino_tuku4さん

大丈夫ですか?
文章読ませていただきましたが…2人育てている私個人の意見としては心配ないように思います(^-^)吐いたのもおそらく…ただの飲み過ぎだっただけだと思います。
機嫌よく遊んでいていつもと変わらないなら大丈夫だと思います(^-^)

グッタリしていて動かなかったり…顔色がわるかったり…ずっと泣いている様子なら病院受診が必要だと思います。

よ~く様子見てあげて下さい(^-^)
普段通りなら…大丈夫だと思いますよ(^-^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/21 19:46:58

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

ただいまの回答者

10時11分現在

2526
人が回答!!

1時間以内に4,815件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く