ここから本文です

解決済みの質問

日本の半導体技術はすごいですか?

audiootakuさん

日本の半導体技術はすごいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chukokikiさん

構造の簡単なメモリーラムの集積度を上げるとか、画像処理は得意ですが、複雑な汎用プロセッサーですと、全く不得意です。お手上げ。これは、最近は、成功していますが、部品の多いロケット打ち上げ技術の下手さ、大型旅客機が作れないことと同じです。せいぜい、部品数10000点の自動車ぐらいですよ、得意は。国民の膨大な年金データをうまく扱えないのも同じです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/9/23 10:20:10
  • 回答日時:2009/9/23 09:16:03
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bassyokoさん

技術は凄いです。 付加価値ばかりを追求している日本の半導体です。
韓国などは量産を重視した開発をして安くユーザに提供しております。
ビジネスでは日本は弱いです。

akikoitosさん

西澤潤一氏の業績だけ見てもかなりすごいものがありますよね。

ss27toupliさん

残念ながら価格競争でも,技術的にも現在の日本の半導体技術は,停滞しています、とくに,軍事用,宇宙用,の高性能半導体素子は、日本では作れません、,デジタル一眼レフカメラの画像の鮮明さは搭載される電子の目といわれるCCD撮像素子の画素数デ決まります日本の高級といわれるデジタル一眼レフカメラのCCD撮像素子の画素数は1000万画素,アメリカの宇宙用は95000万画素です,このような高性能なものは残念ながら作れません、パソコンの心臓部のCPUはすべてアメリカのインテル社の半導体製品です,日本は,品質管理能力は高いが,オリジナル要素のつよい,独創性のある高性能半導体は開発しようとしません,これは半導体素子の膨大な開発費をアメリカ軍が提供して,核ミサイルの誘導コンピユータや軍事用電子装置に必要な半導体素子を開発させてきたからです,ですから研究開発予算が少ない日本ではできない風潮があるのです。ですから半導体素子はアメリカの発明品です,ロバートノイスのIC特許,ジャックキルビー特許、CCD,液晶,光ファイバー通信、トランジスター,FET,SCR,太陽光発電パネル、これらの発明特許料を日本が支払っているのです

jirokichidaさん

すごいですよ。
世界のトップを走っています。

katshinyさん

半導体技術 というのを

①歩留まり向上技術
②プロセス革新技術
③半導体製品開発力

と区別すると、80年代後半ぐらいまでは①②は世界最高水準にありました。

またその頃はDRAM(パソコンに使われるメモリですね)をつくってれば飛ぶように売れる、という状況で安定した歩留まりに裏付けされた、品質と価格にすぐれた日本製DRAMに牽引され、日本の半導体産業は世界を席巻しました。

しかし、③の、技術力というよりは、革新的な製品を生み出す、企画開発力に劣っていたため、たとえばインテルの様な、汎用プロセッサー事業を生み出せず、世界の覇権は米国メーカに再度移りました。

あせっているうちに②のプロセス革新技術も、台湾を中心とする製造に特化した会社に追い抜かれてしまいました。

現時点でも、世界に”すごい”といえるのは、①の半導体工場を運営していく製造の力なのですが、皮肉なことにその優秀な製造技術者は、韓国や台湾、そして今は中国のメーカに引き抜かれ、彼らに技術を教えているのです・・・・

これが日本の半導体の現状です。

sdymh0704さん

だいぶ前は、生産技術はすごかったようですが。
基本特許は、アメリカが押さえているので、日本も韓国も、生産工場にすぎません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時11分現在

2125
人が回答!!

1時間以内に3,919件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する