解決済みの質問
自民党総裁選での未来予想図
自民党総裁選での未来予想図
谷垣氏 増税派 官僚べったり じり貧で永久野党の虞
西村氏 よくわからないが政策通でもある 新しい事をできる可能性がある分 希望がある
河野氏 「アメリカの第51番目の州党」 自民党の良い点を一切引き継げない 党分裂の虞あり
こんなのテストの点取り問題ではありませんか? 別に「自由官僚党」とかでいいのなら、谷垣氏でも構いませんが。 どう見ても西村康稔氏しか自民党が与党に復帰する希望はないのですが、どうですか?
- 補足
- これから民主党の独裁政治が30年、40年続くのは悪夢なので、政権交代できる健全な野党にコミットすることはまっとうな選挙民の役割・義務でもあると思うのですが。
いや、ほんまに。消去法は優れた選択方法の一つであるし、また「希望がある」って要素はかなり重要です。
-
- 質問日時:
- 2009/9/24 00:17:29
-
- 解決日時:
- 2009/9/25 06:38:41
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
民主党が前原氏でボロボロになったんですが、その経験は生かされないのでしょうか?
要は、選挙で勝たなければ意味がありません。
総裁選は、表の顔で、裏で選挙で戦える重鎮を選ばなくてはなりません。
この3氏では、小沢の手玉に取られるのがオチです。
若返り、党内改革などとのたまわっても、結局は選挙です。
誰が党首になるかも大切かもしれませんが、それ以上に、幹事長、選対委員長の力量が問われるでしょう。
現状、改革アレルギーに陥っている国民の支持を集められるのは誰でしょうか?
官僚の支持が高い谷垣氏ですが、ここは体力温存のために活用すべきではないでしょうか。
谷垣氏で温存している間に、西村氏などの中堅を表に出して、次期衆院選での挽回を図るのが得策ではないかと思います。
体力もないのに、若手を擁立して豪腕小沢と直接対決しても勝てる見込みはゼロです。清濁併せ呑む谷垣氏でいいんじゃないですか?
目下、参院選での議席確保が目標でしょう。参院には古い自民体質がごってり残っています。今回改選される参院は、自民圧勝組みですから、この辺のおまとめが上手な方でなければなりません。西村氏が、小泉氏のようにチルドレンを出してドンちゃん騒ぎできるほどの政治手腕があるかどうかですね。
西村氏を選ぶなら、一か八かです。失敗すれば、自民解党は免れ得ませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/24 02:21:29
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
どうですか?と言われても、
野党の党首がどうなろうがどうでもいいです。
別に与党に復帰してほしいとは思っていないので、
全くどうでもいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/24 00:21:20

質問した人からのコメント
現時点で次の参院選での自民議席は28です。これを何とか45に持って行かなくてはなりません。そつない谷垣で何がどうなるんですか?おこがましいですね。
幹事長に鳩山邦夫、国対に馳、政調古川禎久、幹事長代理ゲル&塩崎