ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ネットゲーム依存症

coolreikotuskさん

ネットゲーム依存症

彼氏がオンラインゲーム依存症で困っています。

彼はごく普通のサラリーマンで給料もそこそこもらっていて、
彼氏の同僚に話しを聞いてみても、仕事はできる系みたいです。

そんな彼ですがオンラインゲームの虜になってしまいました。

ただゲームをしてるだけならいいのですが、相手(敵?)に負けたりすると
その一時の感情でノートPCを思い切り叩いたりして、すぐPCを壊してしまうのです。

あとはPC購入→破壊の連続です。
彼の部屋はそれほど広くなくデスクトップPCは私から見ても置けません。

休みの日はデートもしますし、食事もしたりします。

しかし、彼の「また買っちった。。。」の話を聞くと
そんなお金があったらもっと美味しいもの食べられたのにぃーー!
とか思ってしまいます

近々結婚も考えてるので、なんとかPCを壊さない方法、又はネットゲームをしない方法はないでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuropagusangoさん

>一時の感情でノートPCを思い切り叩いたりして、すぐPCを壊してしまうのです。

なんとか思いとどまってるので よくわかります。

本体の壊し方にもよりますが USB接続のキーボードなんかどうでしょう。少々めんどくさいですが 壊れても2~3千円で済みますよ。

ただ ちょっと気になりますねぇ。たかがゲームに本気で怒るような人・・・結婚すると将来DVの不安がありませんか?
余計なお世話でした。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ayamenokisetuさん

私もオンラインゲームを数年していた者です

怒らせる様な言葉、不愉快にさせる言葉などがありましたら申し訳有りません

オンラインゲームは真面目な方がハマったりすると、とても危険だと思います

家庭用ゲームとは違い、終わりが無い、家庭用ゲームでは出来なかった事が色々出来るのでどんどんハマって行きます

これが最初のオンラインゲームなら尚更ハマって行きます

ネットで友人などがどんどん出来て、自分の知らない世界が増えて行くのですから面白くてやめられなくなって行きます

家庭用ゲームはプレイ時間24時間などで終わりますが、オンラインゲームは無限です

無限と言う事はLv上げなども家庭用ゲームとは違い数週間、数ヶ月で1しか上がらないと言う事も普通に有ります

こんな事があるのですからキャラに感情移入をして行きます

そうなってくるとキャラを強くしよう、よくしようと言う欲が出てきます

こうなると、課金をするようになって課金の量も増えていきます

現金と大量の時間を使って育てたキャラですから相手に負けたらキレるのが普通になってきます

PCを叩いたりすると言う気持ちは分かりま

大金と時間をかなり使っているのに負ける訳ですから・・・

もうゲームキャラが自分になってくるのでお金をかける事が当たり前となってくるのです

こうなってくるともう危険だと思います

PCを壊すな、壊さないでと言う方が無理だと思います

ネットゲームをしない方法については

何が大事なモノかを気づいて貰うのが一番だと思います

それと酷い症状になった方の記事を読んで頂くのも手でしょう

これは本人が気づかないと意味がありません

本人じゃない人がいくら教えても、何回言っても効果はあまり無いと思います

結婚を考えているのでしたらあなたとネットゲームどちらが大事か考えてもらうのが良いと思います

どちらを失ったら自分は嫌なのか悩んでもらった方が良いと思いま

キツイ言い方かもしれませんがネットゲームをするなら別れると言うのも手かも知れませんね

ネットゲーム依存症のまま結婚してもいい方向へとは行かないと思います

それと、無理やり辞めさせても意味はないで

見えない所で続けている可能性もありますので・・・

例としてですが

ネットゲーム内には家庭もあるのに会話もしないで食事も無言で早く食べて即PCの前に行く人もいました

これはいずれかは迫って来る問題だと思いま

結婚する前に解消するか結婚してから後悔するかのどちらかだと思います

ネットゲームを辞めて貰うならはやい方がいいです

遅くなればなるほど、辞められなくなります

ネット内の友人関係、大金・時間を使ったからなど色々と問題が出てきて辞められなくなります

オンラインゲームをはじめたばかりならまだ間に合います

何年もやってからでは人生がおかしくなってしまいます

本当に相手の事を思っているならはやい内に気づいて貰う事がベストだと思います

minase_kusuhaさん

先の回答者様も書いておられますが、普通、どんなにゲームにハマって「コントローラを投げつける」とか「キーボードを軽く殴る」事はあったとしても、「ノートPCぶち壊す」なんてのは有り得ない話で、それをくり返すって事は「自分以外のものに当たる」のが普通で、「相手の価値すら考えずに衝動をぶつける」って事の証明になるわけで…。
相手が「ノートPC」で良かったですね…、と言いたいですね。

当たる相手が「あなた」だったら…?

基本的に、もう精神的に病んでいる状態、と思って下さい。
ゲームプレイヤーにとって、ハードは一番大事なもの。
それを壊す…何度も…というのは、異常以外の何者でもないですね

ただゲームにハマって会社サボったという方が、まだ可愛いですよ

心療内科へ連れていって下さい。
行かないって言ったら「結婚やめる」くらい言わないと、あなた自身の将来が心配です。

医師の治療を受けさせて、異常行動を治すようにしていかなければ、行く末はDVか児童虐待か、って所に行きそうな気がしてなりません。

過去、私の友達で「プレステのコントローラを投げて壊した」ってヤツがいました。
元々おとなしい性格なのですが、そういうヤツでも、壊すんですよ
ただ、コントローラの買い替えだけで済みましたし、プレステ自体は壊していません。
誰よりもプレステ本体は大切に保管していましたから(ゲームが終わるたびにコンセントから抜いて引き出しに入れるくらいに)。

私自身、オンラインゲーム依存症になった経験があります。
5年気付かずにいて、ある日突然気付いて治りましたが、明らかに異常でした。
でも、何かを壊した、って事は一度もありません。
負けて悔しい思いをしても、その場でテーブルをゴツンと殴る事はあっても、キーボードにもコントローラにも当たった事は一度もないですね。
ハード壊したらゲームできませんもん。

ホントに依存しているだけならば、攻撃的な衝動も打算的に行なうもんです。
一切の打算がなくハードをぶち壊すってのは…。
どれだけ異常行動か、お判りいただけますか

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時40分現在

2644
人が回答!!

1時間以内に5,359件の回答が寄せられています。