解決済みの質問
左上5、6のかぶせ物についての質問です
左上5、6のかぶせ物についての質問です
ジルコニア、MB、銀の見積もりと治療計画書をいただいたのですが、説明をきいても、短時間では素人の私にはよくわかりませんでした。
色々とパソコンで調べたのですが、どれにするか悩んでいます。
6は、約3か月前に親知らずを移植したもので、この前レントゲン写真を撮って見せられたのですが、今のところは術後良好のようです。
しかし、1、2年で駄目になる場合もあるときき、そのような歯に、12万(ジルコニア)もかけるべきだろうか、見た目はよくなくても銀にするべきか悩んでいます。
先生は、駄目になったらインプラントですね、とか、駄目になったときのことはあまり考えなくてもいいです。というのですが、高額になるのでこれまた考えものです。
隣の歯で、別々の素材のかぶせ物でもかまわないのでしょうか。また、どのかぶせ物がよいのでしょうか。
先生の話を聞いたり、ネットで色々と調べているうちに、だんだん不安になって、ますます悩んでしまいます。
どうかよきアドバイスをよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/9/25 00:08:05
-
- 解決日時:
- 2009/9/27 20:36:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はっきり言って保険の金パラ合金でよいと思います。
保険の銀というのは銀色ですが実際は金銀パラジウム合金です。
保険でなんら支障はありません。料金は1本¥3000までです。(3割負担で)
もっとも独身の女性で左上5番が目立っていやというならMBですね。
ただ、左上6番を移植したとの事ですね。移植歯は数年で歯根吸収する症例が多いです。そんなに持たないと考えるべきです。
そうなったら567のBrをするなら5番は結局はずすことになります。
移植して根吸収して抜歯した所にインプラントはお勧めできません。骨が弱っているからです。それに上顎6番当たりは上顎洞が近く骨の厚みがありません。インプラントとなるとサイナスリフトといって上顎洞に骨を再生させる特別のオペも必要かもしれません。
私見ですが保険治療を嫌がり、私費をやたらと勧める歯科医はいかがなものかと思います。
ジルコニアの評価ですが、MBより割れやすいです。破損したときの補償をどうするか決めておくべきでしょう。
最後に一言もうします。歯科に金かけるな、歯に手間かけろ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/25 08:24:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント