解決済みの質問
落札した新品未使用のスポーツウェアに汚れがありました
落札した新品未使用のスポーツウェアに汚れがありました
これまで新品未使用のスポーツウェアを落札して特に問題もなかったので、ろくにチェックしないでタグを切り取ってしまいました。
洗濯する前にいつもの癖で袖口や襟ぐりを見て、汚れに気がつきました。
袖口と襟ぐりが黒ずんでいて、全体にうっすらと黄ばんでいたり、グレーがかっていたり…。
ストア出品ではありませんが、店頭に飾ってあった試着用を出品したのかなーという感じです。
そういう目で見ると、タグはボロボロヨレヨレで、入っていた袋はしわくちゃでした。
オークションのページには「新品未使用ですが、自宅保管のため……云々」といった記述は一切ありません。
落札価格は、出品者の申告によると定価の半額です。
それなりのお値段でしたので、さすがにこのまま捨てるのはもったいないと思い、とりあえずクリーニングに出しました。
染み抜きをお願いしたので、結構な金額がかかってしまいました。
私の直前に全く同じ商品(サイズ違い)を落札した方(サイズからすると男性)の評価は大変よく、出品者の評価に悪いはありません。
どちらでもない評価で「新品未使用ということなのに、袖が汚れていました。」という評価が一つありました。その人に対して、出品者は評価していません。
私も汚れがあったことを伝えた方がいいでしょうか。
その際、評価でそのことを書くのとナビで伝えるのと、皆さんだったらどうしますか。
それとも、どうせ返品要求しないなら相手を怒らす必要もないでしょうか。
- 補足
- 返品もクリーニング代の請求も考えていません。今後その出品者から落札する人が同じ様な目に遭わないように、という思いです。今回のことを評価に書くか、出品者にナビで伝えて改善してもらうか、どちらが角が立たず、有効かなと思い質問しました。その事をしっかり書いていなかったため、誤解を招いてしまったようですね。
-
- 質問日時:
- 2009/9/27 23:45:45
-
- 解決日時:
- 2009/9/29 10:49:51
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
tunazou7さん
自分なら取り敢えずナビで
『新品未使用との記載だけど、シミや襟の汚れがありました。出品者様が未使用でも【新品】とは呼べない状態です。
申し訳ありませんが今回は良い評価は出来ませんのでご了承下さい。こちらへの評価は不要です、有難うございました』
と伝えて【どちらでもない:確かにタグは付いてましたが、状態がよくないのでこの評価にさせて頂きました】と書くかな。
余談。近くの某有名リサイクルショップで新品タグ付の衣類販売もしてます。けっこう雑な展示品もあります、そういうので購入して転売とかかな?
補足を見て
角を立てないなら「良い:有難うございました」だけの評価にします。見た人は「何かあったのかな?」と感じるでしょう。
普段からそんな出品なら、ナビで言っても無駄だろうし評価に書いても気にしないと思います。
返品も何も望まないならあえて揉め事のキッカケを作る必要もないし、改善してもらう必要はないでしょう。
いずれまた他でトラブルになるのは出品者ですし、キツイ言い方ですが貴方が出品の仕方を指図する事もないと思います。残念ながらこういう出品者は他にもいます、ハズレる可能性もあるのがオクなので、いちいち関わらない方がご自身のためだとも思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/9/28 18:20:28
- 回答日時:2009/9/28 01:39:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tane275さん
残念ながらもう対応不可ですね。
そういうことは発見時にまず出品者に問い合わせるべきです。
クリーニング代請求とかできませんし…
評価は評価で入れて、別途ナビを使いますが、お好きにどうぞとしか言いようがないです。
だって出品者にしてみればもう現状の状態ではないのでどうにもなりませんから…
- 違反報告
- 回答日時:2009/9/28 17:06:24

質問した人からのコメント