解決済みの質問

【ハウスメイト物件】敷金は戻ってくるのでしょうか。
sk5t_s19さん
【ハウスメイト物件】敷金は戻ってくるのでしょうか。
類似質問が色々ありましたが、自分の場合は?と思い、質問させていただきました。
まず、基本的には、敷金(63000円)は戻ってこればラッキー程度にしか考えていません。
ただ、追加料金はちょっと納得しがたいです。
以下、現状となります。
ハウスメイト物件に5年ちょい住んでいますが、近々退去する予定です。
間取りは1K(22~23㎡)で、当方喫煙者です。
そのため、壁紙は黄ばんでいるといえば黄ばんでいます。クリーニングで落ちるか?と言えば、クリーニングがどれだけのものをやるのかが分からないので、落ちるかどうかなんて分かりません。
壁に5センチ四方に収まるような引っ掛けたキズもあります。(ただ、深さがないので、個人的には張り替えれば十分だろというレベル感)
あとは、フローリングにタバコの小さい焦げ跡が一箇所といったところです。
フローリングと壁のキズはまぁ、自分の過失なのでしょうがないかと。ただ、その部分の修理はこちらで、一部分だけ色が違うと変だから他も全部(例えばフローリング一面)費用負担というのは、おかしいと思うので、すんなり納得する気はありません。
壁紙に関しては、以前、退去時の費用についてハウスメイトパートナーズに質問した際に、全額負担です。と言われたのですが、これは、どうなのか?と。天井も含め壁一面、こっちが全額負担とかなると、確実に敷金オーバーする気がしてならないです。
文面だけの情報になりますが、皆さんのお考えとしてはどうなりそうでしょうか?
やっぱり、63000円程度だと足がでますか?
自分はこうしたといった交渉術等ご教授いただけると嬉しいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ayasee0_03さん
基本的には契約書通りです。
だってそのための契約書ですから。
フローリングは1部分のみの張り替えが可能であればよいのですが、周囲と明らかに色が違うなどする場合は難しいでしょう。
これは国交省のガイドラインでも認められています。
壁紙の張り替えも、契約書に記載されたとおりでしょう。
タバコのヤニは入居者負担で張り替えというところは結構多いですよ。
5年も喫煙者がすめば、臭いがまずとれないのでクリーニングにも相当費用がかかります。
現状ではたぶん63000円では足りないでしょう。
交渉というよりは、なるべく退去時に清掃をしっかりと行って、借主負担を減らすよう努力すべきです。
ヤニも洗剤革命とかで落ちるので拭いてみたらいいと思います。
フローリングも自分で修繕しようと思えばできますよ。
やすりで削ってパテ埋めして塗装すれば完成です。
(ほぼバレないが、バレたら修繕費とられる可能性はあります。)
友人で、借りたのが個人のオーナーさんで、きちっと掃除して退去したら全額敷金返してくれたなんてこともあったみたいですが、ハウスメイトだとそこまでは難しそうです。
ですが、大手業者で3度ほど引っ越した私の場合、清掃をきれいに行い退去していたので、今まで敷金は必ず半分以上戻ってきていますよ。
要は印象です。
きれいに使ってくれたなあと思わせれば勝ちです。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)