ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

普通に結婚願望のある36歳未婚女性です。女性が多い職場で、男性との出会いが望め...

kyochischoolさん

普通に結婚願望のある36歳未婚女性です。女性が多い職場で、男性との出会いが望めないため、お見合いパーティーに出掛けたり、友人や知り合いに紹介を頼んだりと、 婚活の努力をしてきました。同僚や知り合いの男性とは普通に話せるのですが、出会いを意識した場になると緊張して自分がだせなくなり、そのような行動(婚活)をしている自分を、客観的に見て気分が冷めてきました。(気持ちの半分は疲れました…)そのせいか、最近は億劫になり休日も引きこもりがちです。自分は結婚できないのではないか、と落ち込んでしまいます。同じようにスランプに陥っている方はどのように解決されましたか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akitak11さん

まず、結婚なんて出来なくたっていいじゃないですか。
生涯未婚の女性も最近では当たり前に増えてきていますし。
結婚やお付き合いを意識するから自分に余計なプレッシャーを与えてうまくいかないんです。
自分で自分のハードルをあげてどうします。
まず、結婚やお付き合いするという前提で人に会うのをやめては如何でしょう?
趣味やお稽古ごとなどを増やすなどして、普通の男友達が作れる機会を増やしていけばいいと思います。

それからこれはもう個人的な意見でしかないのですが、
そもそも出会いだけが目的のパーティーや合コンなんて、自然な出会い方じゃないと思います。
普段の生活の中から偶然出会って仲良くなった相手の方が何となくいいような気がします。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答下さった方々、ありがとうございます。少し視野が狭くなっていたかもしれません。皆さんのご意見を参考に、時間をかけて心を広くもって生きたいと思います。
  • コメント日時:2009/10/1 15:45:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kawausousakoさん

37歳独身です。結婚はしたいです。

人それぞれ結婚の時期がありその年に劇的に出会ったりします。今のまま引きこもりをしていたらその出会いもありません。

去年、内気な私のお友達も38歳で、劇的に出会い結婚しましたよ。今、幸せそうです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/30 07:58:27

abcrainbowenglishschoolさん

男性ですが・・・・・

女性は愛情が全てなんですね。
愛情があって初めて結婚を考えますから、結婚を目的として出会いを求めるとテンション下がるのは当然ですね。

ただ結婚してしまうと、普通はお子さんが第一になり旦那さんは第二にランクダウンするか、時にはランク外になります。
良き夫を求める気持ちよりも、良き子供を求めるための結婚と考えると少しはテンションが上がるのではないかと思います。

質問者さんの人生というのも、しょうもない男のためではなく、まだ見ぬお子さんのためなんですね。

女性にとって結婚は愛情よりも、家計の安定+可愛い赤ちゃんのためと思ってはいかがですか?
男なんて所詮、「種付け」で使い捨ての消耗品なんですね。
男や結婚に対する夢を必要以上に持たない方が良いと思います。

男性としても、女性にそう思ってくれた方が気が楽な部分があります。
愛情を必要以上に求められると、結構辛いんですね。

kunibuyaさん

結婚することが目的になってませんか?
結婚がゴールではありませんよ。人生の通過点と捉えれば、婚活は生涯の伴侶探しですから時間もかかるでしょう。
共に楽しい時間を過ごせるパートナーを見つけて下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/30 07:13:54

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

07時07分現在

1072
人が回答!!

1時間以内に2,101件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く