ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リビング・ダイニングの照明について

kanayapapa21さん

リビング・ダイニングの照明について

今回2×4で新築することになりました。今照明を決めているところなのですが、1Fの照明の明るさについて悩んでおります。

添付してあります写真は、1Fの配線図試案なのですが、左下が玄関で、右にリビング、ダイニング、キッチンと並んでいます。
赤い四角はシーリングライト、青い四角(C)はダウンライト(蛍光灯25W)、(B)はダウンライト(蛍光灯15W)です。ダウンライトは高反射のものです。また、天井高は2.4メートルです。

質問は2点です。

①リビングは普段ダウンライトだけで過ごしたいと考えており、読み書きするときだけ赤い四角の100Wのシーリングライトをつけたいと思っておりますが、B4つでリビングは十分でしょうか?15W→25Wにした方が良いでしょうか?ちなみにリビングは8帖ぐらいです。

②ダイニングテーブルは青い四角(C)の真下におく予定ですが、ダイニングテーブルの上で新聞を読んだりするのですが、(C)2つにサイド(B)2つで大丈夫でしょうか?ダイニングは6帖程度です。
ダイニングテーブルには、ペンダント以外で、できればダウンライトを採用したいと考えております。

以上です。回答お待ちしております。

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

swordstrikersさん

最近新築した者です。LDKは形が似ているので参考になればとは思います。

① この図面では明るさは足りると思いますが、Bの照明4個とシーリングライト1個の金額を出すなら25Wのダウンライト4つを使い赤い四角(シーリング)のところに集中して配置し、照明が2個のみと4個のみ点灯するようにしたらすっきりすると思います。
シーリングの金額をLDKの左の面(多分テレビが設置されると思います)に15W程度のダウンライトを2~3個設置すれば大分部屋の雰囲気も変わると思います。

② 図面では明るさは足りてますが、問題点はダイニングテーブルのCの照明の位置です。かならずしも自分の考えた場所にテーブルがくるとは限らないのでCの位置はかなり慎重に場所決め・設置しなければなりません。30センチずれただけでもかなり違います。安全策ではペンダントライトをお勧めしますが、多分キッチンからリビングへの視界の妨げになる為、ダウンライトの採用と思います。Cを2個、Bを2個使用するならやっぱりダイニングテーブルの上に25Wを4個集中使用し①と同じく2個のみと4個と点灯できるようにすればいいかなと思います。

①もしくは②を採用するのであれば同時に採用したほうが天井の一体感は別物になります。

あと一点気づいたのは図面上でキッチン上側のBの照明の位置です。ここは食器棚の位置でしょうか?であればBは3個必要なく、25W2個使用し①と②のダウンライトのラインとあわせればさらにLDKの天井の照明の位置はとても綺麗になります。

図面上のLDKのダウンライトは15Wが9個、25Wが2個、シーリングが1個ですが、上記方法を使えば25W10個を使用して(左側の面に2~3個ダウンライト追加しても)天井の照明の位置が綺麗にでて、価格的には同程度で、なおかつその場所場所で明るさを調節できるメリットが出てきます。

照明器具メーカーに図面を送付し、ダウンライトを使ったプランをお願いするともっと違う案もでてくると思うので、そのなかで自分の好みのプランを採用するという方法もありますよ。(プランは大抵無料でやってくれます)

私はほとんどすべてにダウンライトを採用してますが、1階はダイコウのプランを、2階をパナソニックのプランを採用し、器具はダイコウをメインに、器具の形が気に入らないとこだけパナソニックを採用したという形にしました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

natsu_a_yさん

明るさを求めるならダウンライトよりシーリングライトだそうですp(^^)q
確かにすっきりはするんですが、明るさを求めて白熱球とか使うと暑いし、電気代がかなりかかります。 ダイニングは普通のシーリングライトにして、リビングにシーリングとダウンライトを補助的に使うか、
シーリングでもいまではホームシアターライティング(LED)を搭載したものがあり、凄くムーディーな感じで映画をみれるものが出ています。 今はどんどんオシャレなシーリングが増えてきているので、あくまでも主電灯はシーリング、付けるなら補助的にダウンライトにしてみてはいかがでしょう(^^) ちなみにうちにつけたダウンライトはカウンターキッチン上に2灯(キッチン上部には蛍光灯あり)、廊下・階段に3灯、玄関ホール2灯、洗面所2灯、浴室3灯(オプション)、玄関口に人感センサー付き1灯でした。
私たちも当初はリビング、ダイニングに沢山ダウンライトを付けようと考えていたのですが、あっさり営業さんに『今、ダウンライトのみとかはあまり流行りじゃないし、暗いからシーリングの方がいいですよ。』と言われ、これから大きくなる子供のことを考えて、ダイニングもリビングもシーリングです(^^)
色々悩むとは思いますが、質問者さまが御家族さまと話しあって、解決された方がいいと思います(*^-')b
こだわりの自分の家なので、つけたいものは予算が許す限りつけた方がよいと思いますから(^^)
人によって明るい暗いの感じ方も違うとは思いますので。 頑張って、いいお家建てて貰って下さい(*^o^*)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/1 00:58:50

koooooshuさん

図面拝見しました。住宅の設計をしてます。今回の図面で気になる事だけ書きます。
四隅にダウンを入れるようですがエアコンはどこに設置しますか?ダウンの真下にエアコンがきませんか?四隅に配灯し反射で明るくするのはわかりますがエアコンがあっては…あと南面の窓の前にもありますがカーテンを照らす事になってしまい反射が期待出来ないです。食器棚の上のダウンも…
建築士かインテリアコーディネーターとよく相談して頑張って下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/9/30 12:32:06

yukibou2008さん

①8畳に4つは少ない。まあシーリングがあるから何とでもなるが。25Wに変更じゃなくて。どっちも使える電球型蛍光灯のE26にしておけば後で自分で変更可能。

②ダイニングは大丈夫だと思う。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時35分現在

4755
人が回答!!

1時間以内に9,729件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く