ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

衣類乾燥機を買わない理由はなんでしょうか? 天候不順な時など、洗濯物が乾かな...

ilovesweetsveryhappyさん

衣類乾燥機を買わない理由はなんでしょうか

天候不順な時など、洗濯物が乾かなくて困るという話を、ママ友などからよく聞きます。

子供にはゲームを、家族旅行、大きな車など買っているので

金銭的理由じゃないと、思います。彼女たちの優先順位の付け方がよく分かりません。

もしかしたら、金銭的理由以外で、困る困ると言いながら乾燥機を買わない理由って他に何かあるのかな?って疑問に思いまして。

そのママ友ひとりだけじゃなくて、他の人たちからもよく聞きます
「うちは乾燥機使ってるよ、いいよー」って言っても、反応が悪いんですよねー・・・。
もちろん、困ってないなら買う必要はないんですけどね。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asanouta2005さん

私もずっとそう思っていました。この知恵袋でも良く、「乾かない」とか「臭う」などの質問を良く見かけます。一人暮らしだったりワンルーム住まいではなかなか設置もままならないか・・・と喪思いますが、小さなお子さんのいる方やお年寄り、又共働きのご家族など・・・・・衣類乾燥機を置かれたらどれほど助かるか分からないのかな・・・・と思っています。
乾燥機を持たずに、しかも利用価値の分からないというか困っていない?人は乾燥機の価値が分からないだけだと思います。話がちょっと違いますが、我が家は10年ほど使っていた洗濯機を買い換え、新しい洗濯機の音の静かさに本当にびっくりしました。長いこと使っていると全く不便を感じずに新しいものを買おうという発想はありませんでしたから。それから乾燥機つきの洗濯機の乾燥機はあくまでもしっかり乾かすものではありませんので(店屋いわく)きちんとした衣類乾燥機とはその働きぶりは異なります。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝乾燥機を買わない理由は、分かりました。他の回答の方、ありがとうございました。

ですが・・・、「困る困る」と会うたびに言う気持ちが分からないままですね。
    時候の挨拶にしても、言い過ぎなんです、私の知り合いたちは・・・。愚痴ばかりで行動しないっていうか、それは聞いてる方がイライラするのでね。
    私も乾燥機単体のものを使っています。
    なので、BAはこの方に・・・。
  • コメント日時:2009/10/4 15:34:21

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

7件中17件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pandapnpnさん

乾燥機・・・

べんりだけどちょっとかおうとおもったことはないです

アイロンなどのてもあるので

乾燥機はだいじょうぶです^^

• アバター

soran_1114さん

単純に要らないからです。
いくら乾燥機があっても全部を乾かせるわけじゃありませんし・・
うちは浴室乾燥機もないですけど。
雨が続いた時に「乾かなくて困る・・・」って話はしますよ。話の流れみたいなものですね。
でも別に乾燥機が欲しいと思ったことはないです。
光熱費かかりそうですしね。

ちなみに以前住んでいたマンションには浴室乾燥機ついていましたけど、1回使った時にあまりの熱さにそれ以降一度も使いませんでした。

うちの全自動洗濯機も8年酷使しているのでそろそろかと思いますが、次も乾燥機能なしの全自動にするつもりです。

• アバター

go5naotoさん

私は欲しいんです。これから働きに出たいので、乾燥機があれば時間も短縮できて便利そう。
主人に、乾燥機欲しいと言ったら、家事をサボるなとかずぼらになるなとか言われて、買うのを反対されました

• アバター

sweet_strawbery0319さん

買いたくないから。。。かな。。。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/1 12:50:56

artists_communityさん

だんなさんの反応もあるんじゃないでしょうか。

旅行や車はよくても、乾燥機や食器洗い機みたいに
家事だけに使う、「なくても済む」「楽をするための」高額家電に
あまりいい顔をしない男性は多いですよ。

車と違って自分では使わない、旅行のように家族で楽しめない、
要するに奥さんだけのものにしてはちょっとお値段が高いし、
なんせだんなさんは自分じゃ不便してないからね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/10/1 09:44:31
  • 回答日時:2009/10/1 09:41:28

toma_ichigoさん

7年前に8キロ乾燥機能付き洗濯機を買いましたが…乾かないです
乾かすのに2、3時間もかかっていると電気代が気になり使えません(笑)。
冬はエアコンを使うので湿度調整にもなるし、室内干しです。
本当に必要かなと感じるのは梅雨、秋雨時期です。
…が、扇風機+除湿器で乾かしています。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/1 08:03:51

miole_5さん

浴室に衣類乾燥機があるかも知れませんよ。

• アバター