ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マイルについて……? JALかANAのクレジットカードでマイルを貯めようと思っていま...

haguchan55さん

マイルについて……?

JALかANAのクレジットカードでマイルを貯めようと思っています。
年末~来年にかけて、バリ島に彼氏と旅行、ヨーロッパに家族で旅行に行く予定です。HISのパッケージツアーです。

その時の支払いを全てクレジットカード決済しようと思っているのですが、その場合旅行代金分のポイントがつくのでしょうか?だとしたら、洋服や日用品を勝った時につくポイントと同じ扱いですよね?
だとしたらANAカードで支払ったからといってANAの飛行機に乗るとは限らない。ということになりますよね?

それとも、ANAカードで支払って旅行代金分のポイント(マイル)がつき、更にANAの飛行機にのるパッケージツアーだったらポイントがもっとつくとか、JALの飛行機にのるパッケージツアーだったらマイルはつかない。とかあるんでしょうか?

説明が下手で申し訳ないですがお詳しい方、ご回答いただけると幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taipei_showさん

HISは店頭ではカードでの支払いは出来ません。HISが発行しているSkywalkerCardのみ支払い出来ます。
ANAカードやJALカードで支払いしたい場合はHISのホームページからのオンライン予約のみカードでの支払いが出来ます。
オンライン予約で支払いした代金は洋服や日用品を買った時につくポイントと同じ扱いです。
ANAカードで支払いしてJALに乗っても旅行代金分のポイントは貰えますがフライトマイルは貰えません。
JALカードで支払いしてANAに乗っても旅行代金分のポイントは貰えますがフライトマイルは貰えません。
ANAカードならANA便じゃなくてもスターアライアンスに加盟している便に乗ればフライトマイルが貰えます。(航空券発券する時にANAカードを提示)
JALカードならJAL便じゃなくてもワンワールドに加盟している便に乗ればフライトマイルが貰えます。(航空券発券する時にJALカードを提示)

質問した人からのコメント

• 降参先に回答してくださった方をベストアンサーにさせていただきました。
    HISはクレジット支払いがネットでしかできないなんて知りませんでした!また、JALは格安ツアーだとフライトマイルがつかないことが多いんですね(/_;)知らなかったので助かりました。ANAカードを作ろうかと思います。お二人ともありがとうございました。
  • コメント日時:2009/10/5 23:44:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

about098765さん

先の方に付け加えますと、

ANA、JAL、また其々の提携エアライン利用の場合、
航空券の予約クラスによってはフライトマイルの積算率が思っていたのとは違ったり、0だったりすることもあります。

予約クラスとはファーストとかビジネスとかエコノミーとかではなく、A,B,Cなどのアルファベットで表記されているようです。
同じエコノミーでも普通運賃、PEX(この中でもさらに分岐)、個人包括、団体包括、格安(この中でも更に分岐)などの
販売形態・価格ごとに予約クラスが違うようです。(私はプロじゃないので…)

ANA,JALとも自社便利用で積算率0が有るのかは定かではありません(あったかな~)

但し、機材が自社便(ANAorJAL)だったとしてもあなたの持つ航空券がコードシェア便だった場合は
提携エアライン利用としてカウントされますので予約クラスによっては積算率0の場合もあるかと思います。

フライトマイルについては航空券の予約クラスの確認が必要です。
また予約クラスによる積算率は各社HPやマイレージに詳しいサイトなどにも表記がありますので検索してみてください。

飛行機に乗ったから必ずマイルが付くという訳でもありません。

販売店への予約クラスの確認をお勧めします。(便が決まって発券されていれば予約クラスは決定しているはず

また、チャーター便などの場合、マイル積算対象外になる場合もあるようです。

JALは格安やツアーはマイル0が多いです

あなたにおすすめの解決済みの質問

マイルカードについて質問です。(AAのカード) 例えば家族3人で旅行に行くとして(支払いは親がまとめて払うかたち)、そのポイントというのは一人一人のカードにそれぞれポイントがつくのですか? それともチケット代を支払った...
ANAのマイルとEDYを貯めたくて、ANAカードEDY付きにしました。私の考えで ANAのマイルとEDYを貯めたくて、ANAカードEDY付きにしました。 私の考えでは、  EDYを使う→マイルが貯まる→旅行に行きたけ...
ノースウエストのクレジットカードでマイルを貯めようと考えています。 日常、飛行機に乗る機会は全くないのですが、 今度、海外旅行に行く予定が出来たので、 この機会にマイルを貯めようと思っています。 期限のないノースウエ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時26分現在

2840
人が回答!!

1時間以内に5,774件の回答が寄せられています。