ここから本文です

解決済みの質問

環境に配慮した河川工事について質問します。幅2メートル弱、水深10~35セン...

necochea1993さん

環境に配慮した河川工事について質問します。幅2メートル弱、水深10~35センチの小川の治水を目的とした工事で、コンクリートを河床にはるというのですが、多様な生物を残すための、いい工法を教えてください。

コンクリートの影響によって、流速が増し、水位が下がるとともに、生物がすめなくなることを危惧しております。治水との両立は難しいのかも知れません。いろいろ探したのですが、環境配慮型の岸の工法はあるようですが、河床についてはどうもいいのがないようです。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tap1988essoさん

とりあえず、コンクリートにしてしまったら生物は住めなくなるので、是非とも避けてもらいたいものです。
3面コンクリート張りの河川に土嚢などを使って植生を再生させ流速も押さえるという方法もありますが、川幅が狭いのであまり現実的とは思えません。
農文協から発行されている「ビオトープ再生技術入門」という本にコンクリート張りの河川に関する自然再生の方法がいくつか載っているので、参考にすることは出来ると思います。

このような工事のために、ビオトープ管理士という資格を持っている人がいますからその方に相談するのが一番だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

lunas_terraさん

堤防が削れるなど洪水等の被害の原因になっているのでもなければ無駄な工事の可能性があります。工事しないという選択肢以外でもコンクリートを使わずに工事をするという場合もあります。流速が上がったら土ばかりか生き物も流れてしまい汚水を流しても気付きにくいメリットくらいしかなくなります。近隣にそうした汚水発生施設がないか確認した方が良いかもしれません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:エコ活動、エコライフ]

ただいまの回答者

09時20分現在

2109
人が回答!!

1時間以内に3,926件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する