ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

神奈川県「秦野」市は、「はたの」ですか、「はだの」ですか?

ke3hcs8aozさん

神奈川県「秦野」市は、「はたの」ですか、「はだの」ですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

untamaghiruさん

「はだの」と濁るのが正式。

地名の読み自体は古くから「はたの」と「はだの」の二通りの発音が混在・併存していて、どちらが絶対に正しいと断言できるものではない。
「はたの」と濁らない方の発音をする店や病院も少なからず市内に存在する。
小田急の現・秦野(はだの)駅も、1987年(昭和62)までは大秦野と書いて「おおはたの」と濁らない方の発音を採用していた

行政地名も旧足柄上郡上秦野村は「はたの」でその他は「はだの」と両方が混在していた
ただ現在の秦野市の中心部となっている旧・秦野町は明治の町制施行以来一貫して「はだの」であったため、その流れを汲む現在の秦野市も「はだの」の読みを正式な市名としている。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝「はだの」が正しいんですね。分かりやすい説明ありがとうございました!
    chiebukurer2009さんもありがとうございます。
  • コメント日時:2009/10/3 20:16:50

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

chiebukurer2009さん

という質問を秦野市役所にする人がたくさんいるらしく、
秦野市のホームページに書いてあります。
http://navi.city.hadano.kanagawa.jp/syoukai/prof_09.html

「はだの」で統一しているそうです。

以前小田急の駅が大秦野だったときは、「おおはたの」でしたが
秦野に改名してからは、駅名も「はだの」になった記憶です。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

神奈川県秦野市ってどんな処ですか?
神奈川県秦野市で鉄くずを買い取ってくれる所知りませんか?車のホイールタイヤ付きだとだめですか?
ひとつでも知ってる方が居らっしゃったらヨロです。 神奈川県秦野市にある道場を教えてください。 内ひとつだけでもイィので、どっか知っているトコロがあったら教えてください。 合気道 居合道 弓道 ヨロシクです。 秦野でなく...