ここから本文です

解決済みの質問

セゾンカードの過払い金について。

kirinnopuuさん

セゾンカードの過払い金について。

セゾンカードの過払い請求をしようと思い、開示履歴を請求しました。カードの解約、再発行を何度か繰り返したため、6枚のカード履歴となりました。勿論キャッシング、ショッピングと、使っていたものです。履歴は、なんと1991年からありました。過払い金請求が出来るのは10年位と聞いていますが、履歴があれば10年以上の過払い金も請求できるのでしょうか。教えてください。
宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

通常、最終取引から10年で時効なんて言ってくる業者がありますが、幸いセゾンは仮に10年経過でも返還に応じてくれます。

とりあえず一連で計算を行いその額で請求してみてください。

2週間程度でセゾンからセゾンの計算に基づいた計算書と和解書が送られてきますから、それに合意できれば署名捺印して返送。納得できなければ、できるまで交渉するか、それでも納得いく結果が得られない時は訴訟で解決する事になります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

te_71levinさん

とりあえず任意でなら時効の主張しない会社なので、事前に「返さないってことないですよね?」と尋ね、「返します」を録音しておいて下さい。

訴訟するとなれば消滅時効を援用するかもしれませんが、これで一応「承認」の証拠は出来上がります。

一連の主張ができ裁判官が認めれば、時効なんか怖くはありませんが、最悪を想定し、中断事由の証拠作っておいたほうがいいですよ。

「時効だけど…」と聞かずに単純に「払いますよね」でいいです。やぶへびになっても困りますから。担当者の名前と日付もさりげなく録音忘れずに。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/10/4 18:28:13
  • 回答日時:2009/10/4 18:24:36

awpjmgaさん

聞かれもしないことで恐縮ですが、6枚全部を一連計算し、訴訟しましょう。
セゾンはどくとくの与信方法で、たとえば、50万円のカードを複数持っている場合、全体を合算し50万円を越えたら使えなくなります。
これを、実質一個とみなくて、なにを実質一個といえるのか。
この場合、時効の起算点は全体で最後の取引があった時点で、そこから10年以内なら、時効になりません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/4 17:08:06
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時24分現在

2125
人が回答!!

1時間以内に3,981件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する