ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宮崎駿はインチキなんですか?? 私の通っている大学の某教授がこの前、「私は宮...

mojio_88さん

宮崎駿はインチキなんですか??

私の通っている大学の某教授がこの前、「私は宮崎駿が大嫌いだ。宮崎駿のやってきたことを知っているから、死んでもジブリ作品は見ない」って言ってたんですけど・・・

宮崎駿のやってきたことってなんだとおもいますか?知恵袋で調べてみても、ロリコンだということしかわかりませんでした。

補足
みなさんありがとうございます。

インチキというのは話の流れ的に、ジブリ作品は子供から大人まで愛されているような、高評価を受けているけど、あんなもの恥ずかしげも無く見に行くような大人は有り得ない。みたいな感じでした。明確な意味は謎です

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

e_tischbeinさん

一将功成りて万骨枯る
一人の成功者の陰に多くの部下が犠牲になっている、という意味ですが。

宮崎駿だって、自分が立派な人間だなんて思ってないでしょう。
wikipediaの宮崎駿の項でも読んでください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E9%A7%BF
元々は航空機(軍用機)関係の工場長の息子に生まれ、学習院大学を卒業。(典型的なお坊ちゃまと言えるかもしれない)
一時会社員をするも、東映動画にアニメーターとして就職。東大出の高畑勲と組んで労働組合を率いるも、結局、芸術と生活の両立のため、退社。(つまり、他の組合員を裏切ったと言えるかも…以下略)
Aプロダクション(現在のシンエイ動画)に移籍。(移籍というのは、会社員ではなく、自営業者として仕事を請負う、という事。腕とコネがあれば、会社勤めのアニメーターより実入りは良い)
後は「ルパン3世」やら「未来少年コナン」やら「世界名作劇場」やらで超人的に仕事をしたが、その超人さを下の原画マンにまで求めるので、彼の下では体を壊す者、心を病む者続出。
それは、独立して二馬力、ジブリになっても同じ。彼のと一緒に仕事して、喧嘩した人ほど成功している。押井守然り、庵野秀明然り、細田守然り。
部下として忠実に仕事した人は、死ぬまで芽が出ない。「耳をすませば」の近藤喜文はようやく監督をやらせてもらったら、命が尽きた。(宮崎駿は近藤を後継者にと思っていたので、さすがに落胆したらしい)

結局、絵を描く芸術家と賃労働をする労働者のという二つの側面を持つアニメーターという存在について、その労働環境の改善と生活の安定を訴えて、手塚治虫が始めたTVアニメ産業の構造的な問題を批判しながら、自身は監督としてアニメーション産業労働者を最も搾取したと言えるでしょう。
その点において、作品の芸術性、商業的成功とは別に、嘘つき、裏切り者、偽善者と呼ばれるに値するでしょう
そして、たぶんそれを最も感じているのが宮崎駿自身だと思います

そういう自己矛盾を抱えている所がまた、面白いんですが…、彼の下では働きたくないな

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございました。

確かに何の犠牲も無しに今の地位を築いたとは考えにくいですね。
  • コメント日時:2009/10/6 02:20:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maroro10000さん

それ、知りたいです、すごく。私の知人の教授が、新左翼の極左なんですが、まず人や文化や政治は誉めた事がないのに、宮崎アニメだけはベタ誉め、何時もなんか納得いかないです。
それほどかなあみたいな…
一般人には解らない知識人にだけ解る思想的メッセージか暗号でもあるのでしょうか?私は宮崎アニメはまずわざわざ見ないので2作品位しか知りませんが。ちなみに私は無派閥です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/5 04:50:52

windysagaさん

その某教授だけが知っている「何か」が、あるのではないでしょうか。
インチキとは、何に対してですか?

justice_gangalさん

ロリコンだという事自体は何も問題ないですね(むしろ、そのおかげで名作が生まれてきているという実績がある)。

まあ

戦争とか兵器とか好きですからね、あのオッサン。
特に戦車とか。

それぐらいですよ。

ただ、著名人には必ずアンチがいますからね
アンチ宮崎駿はどこにでも居ますので、さして珍しい話でもないです。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時21分現在

2267
人が回答!!

1時間以内に4,546件の回答が寄せられています。