ここから本文です

解決済みの質問

webデザイナーの学校について。

naokoringostarさん

webデザイナーの学校について。

webデザイナーを目指し、学校に通おうと思っております。独学でwebデザインのアルバイトをしながら学ぶ方法とを考えましたが、現在時間があることとと、webデザイン含め全くの素人なので学校にいくことにしました。
そこで質問ですが、時間にゆとりがあり、生活の中の時間をできる限り学ぶ時間に費やしたいと考えている場合におすすめな学校はありますか?
東京都内で考えております。
個人的に調べた結果はデジタルハリウッドに深夜から朝まで自習室を使えるということがあったので検討していますが、他にいい学校があれば。ゼロから学ぶので、あらゆることを削って学ぶ時間に費やしたいと思っております。それに応えていただけるような学習環境が整っているところで学びたいです
もちろん、講師陣、システム環境などもアドバイスありましたらお願いいたします。
webデザインと共にwebプログラムについても学べたら、なおいいかなと考えております。
やる気と時間とお金が無駄にならない環境を探しております。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

p_moon0630さん

フルタイムの専門学校に行かないなら、やっぱり学校以外の自習、つまり家に環境がないとつらいと思います。特にウェブなら…。htmlやcss、javascriptなど、webデザイナーとして必要最低限の知識を学ぶ上でスクールは役に立つかもしれません。しかしデザインとなると別です。素人とプロの差ってコーディング力ではなく、明らかにセンスの問題です。イラレやフォトショップを使ってかっこいい素材やオリジナリティあふれるデザイン展開をすること。そういうデザインの核となる部分はスクールで身につけるのは不可能に近いです。たまたまそういう感覚を持ち合わせている人ならほんの基礎的なことで刺激されるだけで開花したりもしますが、ピンとこない人はピンとこないまま修了してしまいます。イラストレーターやフォトショップを扱えるようになるだけでデザイナーになれるというのは大きな勘違いです。スクール側もわかっていて、しかしそうするとやはり専門学校のような規模になり、授業量もかさむので極力省いてツールを使いこなすところまでしか教えないようなスタイルになっています。
コーディングとか初期プログラミングを学ぶ程度でいいならスクールでも大丈夫でしょう。就職先があるかは非常に微妙ですが。プログラマーを目指すのであればIT関連の資格取得に向けて参考書なりを読んで自習も可能ですね。ウェブデザイナーに関しては仕事上、資格を問われるモノではないのでまったく役には立ちません。デザイナーという名前がついている以上、必要なのはデザインセンスですから。センスを計る資格というのは存在しません。作品集を作って面接の際見てもらうというのが定石になってます。

業界も今は不況で右肩上がりの事業ではないのでハードルは年々上がっています。最低限専門学校卒だと思うのでスクールや独学では2年間みっちり指導を受けて勉強してきた専門学校生とは歴然とした差がでると思います。大卒ならもっとです。

設備はパソコン・ソフト・ネット環境さえあれば十分で、1人1台使えるのであれば言うことないと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 成功ご丁寧な回答ありがとうございました。とても参考になりました。
  • コメント日時:2009/10/8 10:46:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fuhtacomさん

意外かも知れませんが、インターネットの環境とパソコンだけでもかなり勉強になりますよ。
確かに、言葉や指先指示での指導は受けられませんが、基礎〜中級〜上級と検索次第で管理の情報を得ることができると思います。
そうして勉強しているうちにオリジナリティを出してコンテストなどに入賞すれば仕事の道は開けていくと思います。

あとはどの学校に行って何をするかは、その後の進路次第かな?という感じですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:専門学校、職業訓練]

ただいまの回答者

09時26分現在

2135
人が回答!!

1時間以内に4,003件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する