ここから本文です

解決済みの質問

子供が市の発達相談に通っています。まだ4歳で普段は普通の子供と変わりありませ...

asahiitibannさん

子供が市の発達相談に通っています。まだ4歳で普段は普通の子供と変わりありません。初めての場所や大勢の人がいるイベント(運動会等)などは怖いらしく泣いて暴れて帰りたがります。落ち着くのに時間が要ります。

あと、車の防犯ブザーや店内放送も気になってしょうがない様です。市の発達相談で精神科の先生はいい方向に向かっていますよ。また一年後に来てください。と言われました。他には、初めてのことがある時は事前に説明をするようにだとかも言われました。
障害があるのかどうかもはっきりしないまま、どう対処すればいいのか・・・このまま市の発達相談に通っていればいいのでしょうか?
ご意見お聞かせください。両親や夫には私が甘やかしたせいだと言われ、途方にくれています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miinusiさん

音に対して敏感なお子さんなんですね。あなたが甘やかしているわけではないので安心してください。
周りは放っておいてまずはあなたがお子さんのことを理解してあげましょう。
一般的に私たちはいやな音をショットアウトする機能をもっています。たぶんお子さんはそこらへんの発達がのんびりなのかも。
うちの子も幼児時にチャイムの音が苦手でしたが、入学時には平気になっていました。
発達相談にはどれくらいの頻度行かれているのかわかりませんが、
とりあえず、そちらに通っていればいいですよ。納得いかない場合は病院を紹介していただくとかしてみてください。
図書館でも、ネットでも発達障害に関していろいろ書かれていますので、参考に見てみてください。
お子さんに障害がなくても人を理解するっていう点で、損はありませんから。

質問した人からのコメント

• 皆様のご意見とても有り難く思っています。納得行かないなら病院を紹介してもらえばいいとの言葉で少し冷静になれたのでこちらをベストアンサーに選ばせて頂きました。市の発達相談ではあまり時間もなく、聞きたいことの半分くらいしか聞けないので不安でしたが、皆様の言うとおりもう少し様子をみてみます。子供に愛情をもって頑張っていきたいと思います。
  • コメント日時:2009/10/7 13:32:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aikoueki0531さん

たくさんの障害児を持つお母さんをみてきました。
子供の障害に悩みお母さん自身がまいってしまうケースが多くあります
また私も軽い障害を持つ子の母親ですが。
診てもらうのはお母さんが自分の子供に障害があるんじゃないかと思った時でいいんじゃないでしょうか?
なんともないじゃないと思っていながら、通うのは、ただこの先どうなるのかなどの不安ばかりが先走り、お母さんの精神状態も不安定になりませんか?
私の子供も大きな音を恐がったり、初めてのところは興奮状態になったり、色々ありますが、これはこの子の個性です。
両親や夫が責任をなすりつけたりするのは、最低ですね!最低です!!
自分の子を愛したり、見方になってやってください。これは障害児も健常児も同じですよね。
愛情を持って育てていき、そして強くなる!! 子供の笑顔見てあげてください。おすすめですよ。

akiheraimさん

耳は大丈夫でしょうか?うちの子供と結構似ていて気になりました。
でもうちは夜泣きがよくありました。
普段保育園では普通らしく、原因が分かるまでに時間がかかりました。
いろんな相談所・小児科の病院に行っても原因が分からず、最後耳鼻科で『滲出性中耳炎』とゆう事がわかりました。
痛みはないのですが、音が反響して聞こえるようです。それが怖かったみたいです。

私も親には、気が弱い子だと言われ、もっと厳しくした方がいいだとか、心苦しい思いをしました。
きっとお子さんも何かを訴えているのかもしれないですね。
決して甘やかしが原因ではないです。たくさん甘えさせてあげてください。その方が自立心が芽生えるようです。
怖い思いをしてかわいそうです…原因が早くわかるといいですね、頑張ってください。

fillingstation0610さん

うちの2番目の子も
初めての場所や広く大勢人が
いる場所苦手で、園児時代は
運動会も泣いて先生に抱っこしてもらってましたよ^^;

私は自ら発達相談に行ったのですが
同じく、また1年後ね、なんていわれました。

先生を信じて通えばいいですよ
時期落ち着くかもしれないし。
うちの子、今小学生ですが、落ち着いてますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

09時24分現在

2125
人が回答!!

1時間以内に3,981件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する