ここから本文です

解決済みの質問

先日ガ○ヤの夜明けで出ていた資産運用について質問です。 住宅ローンの支払いが厳...

sachiechannさん

先日ガ○ヤの夜明けで出ていた資産運用について質問です。
住宅ローンの支払いが厳しくどうにかならないかと、ファイナンシャルプランナーに相談していました。
相談者には遺産の2000万円あるが使いたくないそう。

提案として、500万円を繰り上げ返済してワンルームマンションの資産運用で、返済を薦めていました。
現状のままだと遺産もすべて無くなるとの試算でした。
空室保障があったから契約していましたがどうなんでしょう?

素人ですが、確か空室保証は3~5年だったような気がします。
その間に住宅ローンが完済出来れば良いですが、ものすごく危険だと思いました。
マンション経営は諸費用が結構かかりますよね。
このケースについてご意見お聞かせください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

good789jpさん

見てました。 遺産の2000万円で住宅借金の2000万円を一括返済したほうがよっぽどマシだと思いました。 家賃保障なんて、住宅借金が終了するまでずっと保障されるわけないのだから。 ワンルームマンションの購入代金をドブに捨てたようなもんです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

osyabeiさん

都会と田舎の違いもあると思います。
東京などでしたら、投資をして・・・になるのでしょう。その分、土地も給料も生活費も高いですが。
ただ、田舎(都会からはずれると・・・)、そうは、いかない気がします。
私の近隣では、アパートも、マンションも家賃を下げても入居はなく、給料なども下がっていますし。
ただ、生活費は安く(節約)することが可能ですが・・・・
そうなれば、投資をせず一部繰り上げなどで支払額を減らす必要があると思います。
全国、どこでも同じ様ではないと思います。

ただ、あの番組は、色々な意味に考えさせられしました。

trattoria_chaserさん

この場合、空き室保証自体は結構どうでもいい話題です。
不動産投資は、投資の中でもリスクが低い方です。

マンション管理は委託するので、手数料を抜かれて月5万の収入でしょう。
杉並区で鉄筋のマンションは5万ではないです。いざとなったら、家賃を
下げれば必ず誰か入居します。杉並ならなおさらです。収入0になる事は
ないです。額の増減はあると思いますが、安定した収入源にはなります。

テレビでは、生活費が年396万、ローンが年156万で年552万を使うので、
60~65才までの年金需給までの無収入期間の間に赤字になるというのが
はじめのグラフでした。

キャッシュフローを見ると判りますが、このお宅は遺産以外に貯蓄が無いです。

テレビのプランは、500万を繰り上げた上で金利の安いローンに借り換え、
月約9万のローンにして、そのうち5万をマンションの家賃収入で賄います。
借り入れ期間は残り17年で変わりません。

グラフを見る分には、年110万の改善分を貯蓄に回して、定年の段階で、
1000万以上の現金を持つというプランでしょう。
60才の時点でローンの残りが900万円以上あります。が、不動産として
マンションがあり、年64万の家賃収入がある予定です。

これは、借金してでも、60才の時点に現金と収入源を作るのが
目的のプランです。60過ぎると借金ができなくなります。
やるなら今の内ってことです。70才でローンを完済した後は、
以降、家賃収入が生活の余裕になります。

2000万を繰り上げると残債0になり、13万円を貯蓄に回したとして、
60才の時点で1050万の貯蓄になります。ローンは無いですが、
収入もないです。年金需給までは、貯蓄、需給以降は年金だけで
生活です。借りようと思っても借金は出来ないです。

マンションが空いた場合等リスクはありますが、60才以降、資産も収入も
無いと言うのもまたリスクです。かなり高度な判断になりますが、マンションを
買うプランが良いと判断したのでしょう。

テレビ中のナレーションの通り、ただローンを返せば良いと言う事に留まらず、
人生設計も含めたプランになっていますね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時30分現在

2144
人が回答!!

1時間以内に4,043件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する