ここから本文です

解決済みの質問

私は昨年タイに行った際、入国拒否に遭いました。今度その後始めての海外旅行に行...

momosoramomomoさん

私は昨年タイに行った際、入国拒否に遭いました。今度その後始めての海外旅行に行く予定なのですが、また入国拒否に遭わないかと不安です。対策としては何をしたらいいのでしょうか。お詳しい方、教えてください!

入国拒否の理由はビザなどの問題ではなく、入国審査官ともめたことが原因です。(イミグレーションカードの記載について言葉も分からない中行き違いがあって・・・けんかのようになりました)私は今まで数回しか海外旅行に行ったことがなく、英語もほとんど話せない海外旅行初心者だったので、まさかそんなことで入国拒否されると思わず、軽率な行動をとったことを今ではものすごく後悔してます・・・。パスポートには日本を出国して次の日に帰国したはんこが押されています。これだけではタイで入国拒否にあったことは分からないと思うのですが、パスポートに磁気(?)かなにかで情報が記載されていると聞いたことがあります。何か記載されているのか、されているとしたらどういう情報なのか、タイの大使館等で確認して教えて頂けるものなのでしょうか。次の旅行先で入国拒否をうけたことがあることを話さずに入国しようとしてそれが後々分かるとまた帰らされそうですし、やはり事前に旅行先の大使館等に確認し、ビザが必要であればビザを取っていく行くのが一番いいのでしょうか・・・。ビザについてもよく分からず、入国拒否にあった人がちゃんと取れるものなのかどうかもわかりません。ちなみに行く予定先はニューカレドニアかカンクン(アメリカ経由)です。
質問自体初めてなもので長々とすみません。よろしくお願いします!

補足
原因ですが、犯罪を犯したわけではありません。(海外旅行保険に入っていた為、旅行代が少しでも何か特約等でおりないか保険会社が調査を入れてくれたのですが、法律に触れてはおらず、あくまでも入国審査官の心象を悪くしたのでしょう、とのことでした。入国審査官の一存で入国を許可するか拒否するかは決まりますから・・・というようなことを教えてもらいました。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pani19pani19さん

タイに何回も行ってるオイラからすると、タイで入国審査官とケンカして入国拒否食らうなんてどんだけやねんと。
あんなに外国人の落とす金が欲しくて観光外国人ウェルカムな国なかなか無いんだけどね。
まず間違いなくタイにはあんたの入国拒否記録が残ってるから、ほとぼりが冷めるまでタイ入国は絶望的だな。いつ冷めるか知らないけど。
大使館に行っても、あんたの入国拒否の理由とかその後の処置とか、まず教えてくれないよ。
そういうのは、タイが決めることで、あんたにわざわざ説明する義務もないからね。
タイだけじゃなくて、どの国でも普通そんな対応。大使館に聞くのは時間の無駄使い。
だから、海外にたくさん出かけたい人とか、海外によく行く仕事をしてる人は、絶対に入国審査でトラブルにならないように気を付けてる。

タイ以外の国なら、まあ大丈夫だろう。
今のところ、入国管理記録を国同士で共有しているということは無いらしい。
タイが日本のあんたのパスポートのICチップに情報を書き込むなんてことは、技術的にもまずあり得ない話。
一般市民に知らされないところで実はやってるかも知れんが、そんなことは大使館に行っても教えてくれないだろう。
タイで入国拒否されたから他国でも入国拒否されるというわけじゃないから安心しとけ。
まあ、あんたがどこでもケンカ腰ならダメだろうけどね。

ただ、もしパスポートに入国拒否であることが分かるようなハンコがタイによって押されているのなら、パスポートを変えといた方がいいだろうね。
オイラは今まで入国拒否を食らったことはないし、そんな知り合いもいないから、どんなハンコがそうなのか知らないけどね。

次に海外旅行に行く時には、その国の入国に必要な書類についてちゃんと調べること。
あと、入国審査で聞かれそうなことくらいは調べとけ。
タイのイミグレカードも読めんような英語力で海外に行くならなおさら。
ちなみに、アメリカでは毎日何人もの日本人が入国拒否を食らっている。タイの比じゃない。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/10 04:35:03
  • 回答日時:2009/10/9 21:27:05

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mahasamut_brogさん

タイ国内で犯罪等を犯した場合にはタイの出入国管理局のデータに残ります。

今回のケースではタイ国内で犯罪等を犯したわけではないので、この件が海外すべての国についてまわるということは考えられません。

タイの大使館では個人情報の確認などはできないとおもいますが、もしかしたら一般的な情報は教えてくれるかもしれません。聞いてみるのもいいかと思います。

ICパスポートには犯罪履歴などが残っているわけではないので心配なく。そもそもICには自分の身分情報が入っていて、書き込み可能じゃないはずです。

pepetaro2さん

けんかしなきゃいいじゃないですか?
わからなければ空白にしておいて
係員に聞けばいいと思いますよ。

大使館で今後入国できないか聞いてからいくのが確実だと思います。
タイの場合ですが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パスポート]

ただいまの回答者

09時29分現在

2142
人が回答!!

1時間以内に4,033件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する