解決済みの質問
大学を辞めようかと思っています。大学2年生です。 通っている大学は中の下といっ...
hola_ngnさん
大学を辞めようかと思っています。大学2年生です。
通っている大学は中の下といったような大学で、英語を専攻しています。
現在の大学に進学を決めた理由は、一番早く合否がわかるというものでした。
しかし、大学のレベルが想像以上に低くて、
一番スコアの高いクラスでも私の半分以下くらいの理解度です。
(わたしは事前準備なしでTOEIC850くらいです)
もともと、なりたい職業もなく、ただ英語が得意という理由で大学進学を決めたので
現在の大学はもとより、英語を学ぶ気すら失せてしまいました。
そして、いままで考えないようにしてたのですが(親への負担を考えて)
ネイリストになりたいと思うようになりました。ゆくゆくはサロンを経営したいです。
専門学校ではなく、各種専門学校というくくりのネイルスクールに通うつもりです。
わたしの両親はふたりとも自営業(写真関係と美容師)で、
学歴にはうるさくないです。
ですが、高校で留学(1年間・交換留学)させてもらっていて、さらに私大に通わせてもらっています。
もちろん、ネイルスクールの学費はローンを使ってでも
自分で支払うつもりです。
大学の友人には「大卒くらいないと・・・」とか言われましたが、
わたしは一般企業に就職つもりはさらさらないです。
ネイルも検定等受けたことはありませんが、独学でサロンで働けるくらいのスキルはあります。
(スクールに通う目的は、衛生や皮膚学、独立・経営の勉強のためです)
大学を卒業してからでも・・・とは考えたのですが、
両親ははっきりとは言いませんが、いま経済状況がとても芳しくないようです。
やっとの思いで建てた父の店も売ってしまって、いまは賃貸でその場所を借りている状態です。
大学進学も父は経済的なことからあまり賛成はしてくれませんでした。
このままなんとなく大学を卒業して、その後ネイルスクールに行くか、
いま辞めて、自分で学費を稼ぐか・・・
どちらが適切だと思いますか?
ちなみにバイトは夜で、普通に働けば月17万くらいは稼げます。
学費はローンで払うつもりですが、
スクールに通うことを考ると少しバイトも減ると思うので、
そのための貯え、くらいのつもりです。
サロンを立ち上げるにしても、スポンサーになってくれる人は
数名いてくれています。
ネイリストは結婚しても続けられるし、
結婚したら子供向けの英会話教室もしたいと思っています。
バーテンダーの仕事を18からしているので、
そのツテで店を任せたいと言ってくれている方もいるので、
どう転んでも一般企業には就職しないと思います。
親的にはどう思うんでしょうか・・・
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/10/9 07:18:44
-
- 解決日時:
- 2009/10/12 19:11:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も一度、大学を辞めかけました。
私もなんとなく大学に進学したものの、小さいころからの夢だった製菓の道を諦めきれず、大学にも価値を見出せず、大学に行かなくなり・・・単位数が0の学期もありました。
自分でケーキ屋さんをあたって素人でも働かせてくれるお店を見つけました。そこでその業界にどっぷりとつかり、現実の厳しさを見ました。
私が出した結論は
お菓子は好きだけど作業自体が好きなわけではない
休みもお給料も少ない環境では働きたくない
お菓子にかかわる仕事はケーキ屋さん以外でもたくさんある
ということ。
本当に好きだったり、自分にそれしかないのならできる仕事だけど、私は低賃金できつい仕事はしたくない。言い方は悪いけど、お金があれば好きなお菓子はいくらでも買える。そして、私は大学にも行けて、大学を卒業するだけで今後の人生が大きく変わるということ。
そして、大学に再び通い始めました。当時は、大卒の肩書きだけを目的にしていました。
休学はできないのですか?
学費を払わずに自分の時間を持つには休学するのが一番だと思います。一度その業界に飛び込んでみて、本当にやれるのか見てみたほうが良いと思います。いつでもまた大学に戻れるのだから。そんなことができるのも、大学生の特権。
やってみて、無理だって思っても、それに気づけたことが大きな収穫。やっぱりやりたいって思ったら、自分を信じて進めばいいと思います。そのときに大学を辞めるか、卒業までやってからネイリストになるかはあなた次第。大卒という肩書きがあったらいつかどこかで役に立つかもしれない。でも、そんなことしてる場合じゃなくて、今、進みたいんだって思うなら、その衝動のままに進めばいい。
私も、自分は一般企業なんかじゃ働きたくないって思っていました。でも飛び込んで、社会を見て、少なからず変わりました。
大学に戻って、今は海外に留学しています。大学で勉強するにつれて、そこで自分の興味の持てるものが見つかりました。あのころの自分には、今の私は想定外でした。そして、あの時踏み出して本当に良かったと思います。そうじゃなければ、いまだに製菓の道に憧れ続けて迷っていたと思うから。
やってみて、どこに転ぶかなんてわかりません。ただ、いま好きで、本気でやりたいと思うことがあるなら、行動してください。もちろん親は心配も反対もすると思います。あなた自身、自分の選ぶ道が正しいのかなんてわからないでしょうし。親を説得するのは、あなたの本気の覚悟です。失敗したときに親に甘えるつもりじゃだめです。甘えなくても、親は助けてくれちゃうので、それを期待しているうちは動き出せません。
私の考え方に対して、社会はそんなに甘くないとおっしゃる方もいると思います。でも、若いあなたの気持ちは大事にしてください。そんな風にやりたいことを見つけて夢を持ててるのはとてもすばらしいこと☆
自分で、自分を信じて、夢に少しずつでも近づけるといいですね♪
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/10 05:39:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
どんなに馬鹿でも、凹でも通信でも大学卒の資格は一生大学卒です。
企業や公企業では、単純に大卒枠で求人します。
その下が短大・専門卒・高卒枠です。
大卒でない場合、能力や希望以前に履歴書を受理されません。
つまり応募出来る資格が無いと言う事。
人生の枠が広くなるのが、学歴です。
学歴無用論は、今答えとは関係が無いのです。
有効性を話しているだけです。
無意味な選択だと思うし、無駄な回り道だな。
結婚にも支障がある。
親の心を思うなら卒業するのが義務だ。
人生や世の中なめるんじゃねえ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/12 19:05:46
大学を選ぶ時点で、ICUや上智などもっと英語の強い大学を選べば良かったのではないですか?英語を磨こうと思ったのなら、その道で有名なところに行くべきだったように思います。今からそれらの大学へ入りなおすか編入して英語を鍛えるというのも良いかもしれません。というのも、今の時代、高卒で(大学を中退したら高卒です。)高校時代に一年ぐらい留学経験があるぐらいでは、英会話教室も開けませんよ。教室を開こうと思ったら、また英会話スクールなどで勉強しなおしたりする羽目になると思います。
現時点で話すことに自信があるのならば、通訳や英会話学校の講師などのアルバイトで実地訓練して鍛えるという手もあります。後々教えたいとも考えているのなら、今の大学のクラスメートで英語で苦労している人がいたら、教えてあげるといい。人に教えてみると自分でなんとなく解っていると思っていることが上手く説明できなかったりして、文法など感覚や経験で知っているが説明できるほど理解していないということに気づいたりします。
大学は卒業しておいて損はしないと思います。親が経済的に大変そうならば、自分でバイトして大学を卒業しても構わないわけです。一般企業に就職しなくても事務職のアルバイトをしようと思っても短大卒以上じゃないと応募できないのですから学歴や資格はあって損することはないと思っていいでしょう。
ちなみに私は高卒で舞台関係の仕事をしていましたが、30代半ばで短大へ入学し、大学・大学院と勉強しました。進学したきっかけは仕事の関係で高卒英検3級しか持っていない状態で通訳など英語を使う仕事が増えてしまい、ちゃんと勉強していないのでマズイなと感じたことと、高卒だと事務のバイトすら応募できないのが悔しかったことなどでした。
ネイルサロンも20年前ならば日本にはお店がほとんど無かったし、結構なお値段でも顧客がつけばやっていけたと思いますが、今はチェーン店も増えたしお店を持つ技術者も増えて単価が10分の1ぐらいに下がってますよね。かなり競争の厳しい世界だと思います。
最終的に決めるのは自分です。まずはご両親に相談してこの先のことを決めてください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/9 13:07:01
私も美容業を営んでいる一人として回答させていただくんですが、
率直に申しまして大学は卒業されるべきだと思います。
経済的に大変な中、入学させてくれたご両親の恩と
将来のことを考えますと、何が役に立つかわからないからです。
そこまで優秀な能力を持ちながら、簡単に別の道に進んでしまうのは
もったいない限りです。
しかも、技術の世界は甘くないですよ。
バイトしながらその道に入ったとして、壁にぶちあたっても
続けていける自信がおありでしょうか?
ツテを最初から当て込んでいるあたりもどうかと思います。
どの道に進むにしてもそれなりの覚悟が必要です。
最終的にネイリストになるにしても、もう少し
質問者さまご自身が精神的に成長されることが
先決かと思います。
レベルが低すぎる大学と見下すのではなく、
まがいなりにもご自身で選んで入ったわけですから
まずは「トップの成績で卒業してやる」くらいの
気持ちで臨んでみてはいかがでしょう。
卒業する時点で、それでもネイリストを志す気持ちが
あったら、その時こそ得意な英語を生かして海外
留学することもいいのではないですか?
人生は長いです。
よく考えてからご判断下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/9 11:38:16
親的な意見は、残念ですが私はあなたの親ではないのでコメントのしようもありません。
以下は個人的な意見です。
わたくしは、大学は高校までに手に職をつけれなかった人が頭に職をつけにいくところ、と考えています。
ですから、人生でやりたいことを見つけて、そのために大学をやめるのなら、それはすばらしいことだと思います。
しかし、ネイリスト以外に、バーテンダーの話しを上げているあたり、あなたの中の迷いがまだあるようにも見えます。
まず慌てずに、本当にその仕事が転職になりえるのかを自分の中に確認ください。この時、周りの人(特に大学教員の中には社会経験のある人もいます)の意見を、広く聞きなさい。同じ年代層の人だけでなく、年長者にも聞きなさい。
もう、後期が始まっていますから、まだ考える時間は3か月ほどあると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/9 08:23:57

質問した人からのコメント
いま両親と話し合い中です。
学歴も大事ですが、いまは夢に向かってみようと思っています。
もし将来学歴が…ってなったら、通信でもなんでもやってみようと思います。
うちは父親だけが大卒ですが、両親とも学歴とは関係ない職業で、
起業して毎日充実しているようなので、
わたしも頑張ってみようと思います。
みなさん、さまざまな意見ありがとうございました!