解決済みの質問

スポーツニッポンの不買運動をすれば、毎日新聞は潰れますか?
yamato_tamashii_kokoroさん
↓
7年くらいまえの新聞社の内部調査で、新聞の購読者の一番見る紙面は、テレビ欄でした。
新聞内部の広告における広告効果はきわめて低いもので、対価に相応した広告効果は望めません。
新聞社は、長年その事実を隠してきました。
しかも、近年、インターネットの普及により、番組欄はインターネットで確認できるようになってきました。
ニュースも、ブログの横にあるニュースプログラムを参照するので、インターネット世代の若者にとって新聞はまったく必要のないしろものです。
結局、毎日新聞社も、JRの電子ニュース、ドコモのiモードなど電子媒体に依存しなければ生き残ることはできません。
新聞がこれだけ低迷しているにもかかわらず、毎日新聞が生き残っていられるのも、実は本誌ではなく、スポーツ新聞の収益が大きく貢献しているそうです。
毎日新聞の場合は、スポーツニッポンですが、これは、サラリーマンのお父さんが駅前でそのつど買うものですから、不売運動をかけられると、容易に部数を減らせる、きわめて脆弱な基盤の上に成り立っていると思います。
サラリーマンは、どこの新聞でも昨日の野球の結果と競馬関係のチェックができれば、どこの新聞でもいいんですからね。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ilovemihonobourbonさん
(?_?)何故、そんなに毎日を潰したいの??
まっ、どうでもいいけど…
通勤電車でスポーツ紙読む人、昔より少ないよ~、駅の売店も新聞コーナー昔より狭いし部数も少ない…電車内は携帯弄ってる方が多いし~
不買運動だって真面目なサラリーマンに『運動』状況みてる暇ないよ?どうやるの?選挙の街頭演説と同じで皆様素通り~忙しいもん♪帰ったらメシフロネルだよ?ある意味個人情報が徹底されたから得体の知れない郵便物のチエックもおざなり…、PCに向かう人ならスポーツ紙見ないし
以上、女会社員の長年の観察
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
3人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
rice_ohmori_iiさん
部数がゼロになれば発行会社は潰れるでしょうし、その会社の親会社にも影響は出るでしょう。
しかしながら、部数がゼロになることなどありえません。
ましてや「不買運動」など一人でやっても意味がありません。
「運動」というからには広く呼びかけないと行けませんが、そもそも大義名分がないのに呼びかけても人は集まらないでしょう。
ありえない話を元にした質問は、質問自体が成立しません。
ネットとはいえ、発言には責任が伴います。このような質問は場合によっては名誉毀損や威力業務妨害に該当しかねないということを覚えておいた方がいいと思います。
質問した人からのコメント
不買運動を広める方法
電車内はituneな
不買運動などしなくて