ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マイケル・ジャクソン!ムーンウォーク

jyanp_comics_naruto1ban143さん

マイケル・ジャクソン!ムーンウォーク

マイケルジャクソンのダンスはなんであんなに、不思議にみえるのですか?
あと、ビリージーンはどのように踊ったらいいですか?
あまり難しい技術は取り入れないでお願いします。
(ムーンウォークは出来ます!)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shunshouataisenkinさん

ダンスの技術はもちろんですが、それ以前にマイケルの優れた想像力のため、そこにストーリー・人間の心が生まれるから、だと思います。

①天性のイメージ力 → 曲の解釈の素晴らしさ
場面、主人公、ストーリーの「イメージ力」が抜群なので、「カウントに合わせた動き」ではなく、「音になりきり、人間の心、ストーリー」が紡ぎだされています。マルセル・マルソーも「動きの持つ意味を本能的に理解している、天性の身体表現者だ」とマイケルを評していました。

ライブリハーサルでは、曲の終わり、マイケル自身が、「ここで彼女が去ったというストーリーを明確にしたいからそっちの照明アウトにして」などと細かく指示していました。彼は、例えば「サーキュレイトバックステップ」を踊るのではなくて、「孤独な男が町に消えていくという曲のイメージ」を踊っていたのです。ただのダンサーではなくて、作詞作曲・衣装・演出・などをトータルに自分のイメージでコントロールしてストーリーを表現していたのです。

②天性の観察力とコピー力
マイケルの母キャサリンは、マイケルが幼いころからいろんな動きを簡単にマスターするのは怖いぐらいだったと言っています。映画WIZの撮影時は、振付師がやる踊りを、マイケル一人は1回見ただけで簡単にやってのけるので、他の出演者が困ってしまいました。10代のテレビショーでも、トップクラスのタップダンサーと競演したり、ボールルームダンスでも見事な腕を見せており、「動き」や「視覚効果」について、異常に発達したセンスがあったのだと思います。マシントレーニングはしないけれど、ダンスは泣き笑いしつつ倒れるまで踊る日曜日のダンスセッションなどで、磨いていたことも確かです。

彼のスリラー時代の振付師マイケル・ピータースは言っています。「何十年とダンスを専門にトレーニングし、それでメシを食っているダンサー何十人の中に、マイケルをポンと入れたとする。それでも、マイケルはできちゃうんだ。彼は魂のダンサーだよ」

③性格
自分で「完璧であることを絶対に追求する」と言い続け、オリジナル・最高を求め続けたマイケル。その表情には「追求の精神」がにじみ出ています。そこから、観客も「これは本当にこの人が感じていることだ」と感じ取ります。それが、オーラとなり、我々の心を突くインパクトとなっていると思います。

④速さ
「彼が1つの動きを一瞬でやって次の動きに移るころには、皆ついていけなくて、マイケルは何やってるの?なんていうことになるのさ」とサミーデイビスJrも言っていました。一瞬の動作、見せつける動作、のメリハリがあります。

★ビリー・ジーンはどのように踊ったら?→技術抜きで言いますと
①一つ一つの動作は素早く。マネッコマイケルの動きと本物との明らかな違いは、メリハリ、アクセント。
②なり切る。「俺がやる動作が絶対!」という確信が、マイケルの自信オーラの源です。

あと練習時は、どのダンスでも共通ですが、「体の各部のアイソレーションを意識して、余計な動きを一切せぬこと、すべき動きはすべてすること、そして動きを一つ一つキャラクタライズすること」だと思います(笑。漠然としすぎでしょうか)。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/10/12 17:30:45
  • 回答日時:2009/10/12 15:03:12

質問した人からのコメント

• 降参まずは、気持ちからですね!
  • コメント日時:2009/10/17 12:44:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koutajackson_24さん

マイケルがいっていたのですが・・・「その場でダンスを考えて踊るのは
最大のミス!感じて踊るのが大切」といっています。ようするに曲にあわせて
自分なりのダンスをして踊ることです。
マイケルのステップを使い、あとちょっと自分のダンスを使う。
それを使い分ければいいと思います。
おススメのダンスは足を左右にけるダンスを覚えたほうがいいと思います
それをやれば結構かっこいいです。あとキレをよくする事かな?
ダンスはキレがないとだめですのでキレもよくするように頑張ってください。

r124300さん

やはり、ひたすら練習なのではないでしょうか。彼でさえ、かなりの練習を積んでいたアーティストとされております。
【ビリージーン】はイメージが定着しておりますから、ライヴDVDやライヴ動画を何度も御覧になって頂き、コピーされるのが宜しいのではないでしょうか。
頑張って下さいね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/10/13 16:54:15

あなたにおすすめの解決済みの質問

「ムーンウォーク (moon walk)」は,どのような経緯で「ムーンウォーク」と呼ばれるようになったのでしょうか?  マイケル・ジャクソン(Michael Jackson)が「ビリー・ジーン(Billy Jean)」で初めて披露し,一世を風靡し...
その場ムーンウォークってどうやるの? こんにちは。マイケルのダンスの練習をしているのですが、わからない部分があります。それはライブのビリー・ジーンで、曲の終盤に彼が帽子を被った後、証明が落ちてソロ・ダンスが始まり...
マイケルジャクソンのPVでムーンウォークしてるのって、なんという曲でしたっけ?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時51分現在

3176
人が回答!!

1時間以内に6,500件の回答が寄せられています。