ここから本文です

解決済みの質問

強迫神経症を持っている者です。 4年前くらい前に心気症の他に、軽い強迫神経症を...

ejinballaさん

強迫神経症を持っている者です。
4年前くらい前に心気症の他に、軽い強迫神経症を持っていると診断されました。
心気症は治ったのですが、あまり気にしていなかった強迫神経症が最近酷くなってきて困ってます。

外を歩くと道に落ちている物、もしくは普通の人なら何も気にしないで通りすぎる物が気になって立ち止まって見てしまったり、確認しに見に戻ってしまいます。
車に乗ると通行人を踏んでしまっんじゃないか、とかちゃんと青信号で渡ったかが気になり、また確認しに何度も戻ってしまいます。
おかげで近隣住民の人から不審車、もしくは不審者に見られていないかビクビクしてしまいます。
警察のパトカーや救急車を見ると、自分のせいで出動しているんじゃないかと不安になります。
実際、ジョギング中にある住宅前の道路にある落下物、もしくは道路の凹みかなんかが気になり戻って確認してしまったことがあるのですが、翌日に警察車両が来ててその家に聞き込み調査(?)みたいなことをしていたことがありました。
自分の思い違いならいいのですが・・・。
それでも、不審者と間違えられて通報されてしまったんじゃないかと思うと不安でたまりません。
インターネットで不審者情報に自分が掲載されてしまうのではないかとも不安に思って見てしまう自分がいます。
こういう強迫確認をしている自分は実際は悪いことをしているのでしょうか?
もし警察に誤解されて捕まっても何も言えないのでしょうか?(警察関係、もしくは法律に詳しい方がもし読まれていたらこういうのはどう思いますか?)

ちなみに上記と矛盾しているようですが、今ではジョギング着でよく確認しに戻ります。
周囲の人からジョギングしている者と思われるためで、不審者と間違えられないためです。
確認してから満足がいくのですが、こんな行動をしている自分にウンザリしてしまいます。
ですが、確認行為が止められません。
また確認行為をするようになったのは小学高学年の頃か中学生くらいのころだと思います。
両親には以前、心気症になった時に迷惑をかけたので相談出来ません。
友人も理解してくれるか不安なので話せません。
以前かかっていた病院も、仕事が変わって平日に行けなくなりました(土日、祝日は診療もしてません)
警察署に行って、こういう確認行為は違法なのかと聞いたら頭がおかしい人、もしくは不審者情報と一致されて逮捕されてしまうのでしょうか?
これから自分はどうすればいいのでしょうか?

いろいろ書いてすみませんが、不安で、苦しくて仕方がありません。
訳わからない文章ですが、読んでいただきありがとうございました。
よろしければ回答お願いいたします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nemunemux4さん

【私は医師ではありません。】

ご質問の内容を拝見させて頂きました。

強迫性障害又はパニック障害又は全般性不安障害との印象があります。

>両親には以前、心気症になった時に迷惑をかけたので相談出来ません。

「ご両親に迷惑をかけたくない。」と思う非常に親御さん思いで真面目な方の印象があります。病気によって既に社会性生活に影響が出ているご自身のこれから先の事を考えてみましょう。

逆に病気が慢性化してしまい、もっとご両親に迷惑をかけてしまう可能性がありませんか?

●●障害と聞くと非常に怖い病気のイメージがありますが、普通 人間なら誰にでもある不安や心配事です。それが日常生活に影響が出て、社会性生活を営む上で苦痛となって、初めて●●障害と名が付くものです。ですので、そんなに怖い病気ではありません。心療内科や精神科にてカウンセリング(心理療法)とある程度の薬物療法にて緩和出来る病気です。

ですので、逆に「完治」「治った」では無く、「社会生活に影響が出なくなればそれで良い」と考えてみましょう。

また、以前の病院から紹介状を書いてもらいその上で、勤務先の近くの病院等を紹介して貰いましょう。

結果的には、その方が他の病気の併発や慢性化する心配も少なくなり、結果的にはご両親に迷惑をかけることが無いことに気づいて下さいね。

質問した人からのコメント

• 降参どちらの回答もベストアンサーにしたいほど丁寧に回答して頂きありがとうございました。
    nemunemux4さん
    家族に思い切って相談してみました。
    やはり悪化する前に話せてよかったです。
    ショックは受けてましたが、話を聞いてもらえました。
    yumippi35さん
    似たような症例が海の向こうでもあるのですね。
    僕だけじゃないんだと少しほっとしました。

精神科の予約も出来ました。
    来週の土曜日に行きます。
    回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/10/17 00:43:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yumippi35さん

強迫性障害だと思います。

強迫性障害の特徴は、その強迫観念が、いかに不合理で馬鹿げたものか、本人が十分に理解しているにも関わらず、そうぜずにはいられない事にあるそうです。

もっとも、ごく軽い強迫観念は誰にでもあるそうで(何かする時に数を数えるとか、階段を必ず一段おきに上がるとか、歩道の石の角を踏まないように歩くとか)、それが日常生活に支障が出て、本人や周囲の人が苦痛を感じるようになった時、治療の対象になると本で読んだ事があります。

あなたの症状を読んで、本に書いてあったあるアメリカ人男性の症例を思い出しました。
参考までに・・・

その男性は営業マンで、車で毎日広い地域をまわっています。
アメリカですからかなり広範囲を動いているのですが、「自分は、さっき通ったあの建物の所で、誰か人を轢いてしまったのではないか?」、「さっきのあの橋のところで、人を轢いたかも」という強迫観念に悩まされ、一度その考えが頭に浮かぶと、どうしても気になって確認せずにはいられなくなり、長い距離を確認のために戻って、また仕事で移動して・・・という毎日を暮らしていたそうです。

ただでさえ広い地域を移動しているのに、強迫観念の為に、何度も戻ったり進んだりして時間を浪費して、毎日へとへとに疲れ果てている・・・というものでした。

あなたの症状と少し似てますね。

確認行為は別に違法でも何でも無く、よほど不審な行動をとらない限り、誰もそれほど気にはしないでしょうが、あなたが苦しい思いをしている以上、病院へ行った方がいいと思います。
文章を読んだ限りでは、このまま自然に良くなるとも思えませんし、現在、強迫性障害は、良く効く薬もあるそうなので、早く病院に行った方がいいですよ。

相談は、両親や友人より、医師にした方が話も早いし理解もしてもらえるでしょう。
周囲の人には、あなたが治す努力をした上で相談した方がいいでしょう。

もし私が相談される立場なら、「何でもいいから早く病院へ行きなさい」としか言えません。
誰でもきっとそう言いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時33分現在

2157
人が回答!!

1時間以内に4,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する