解決済みの質問

オオカミと犬、犬と犬科、犬と猫、猫と猫科のDNAの違いについて教えてください...
kingyo_nipponnichiさん
オオカミと犬、犬と犬科、犬と猫、猫と猫科のDNAの違いについて教えてください。 こんばんは!
犬、犬科、オオカミ、猫、猫科はミアキスからそれぞれ単独で発生したと言われていますが、オオカミと犬、犬科と犬は交配できるのに、何故猫や猫科と犬や犬科やオオカミは交配出来ないのですか? 宜しくお願いします!
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
koya0018767さん
質問文がよく理解できないのですが、①イエネコ-ネコ科他種間の交配はできないのか?②ネコ科-イヌ科間の交配はなぜできないのか?という内容であっていますか?もし違っていたら補足願います。
①については、イエネコ-ネコ科他種の交配例は存在します。
◆イエネコ-ベンガルヤマネコ=「ベンガル」や「トイガー」、「ウスリー」など
◆イエネコ-サーバル=「サバンナ」
※イエネコ-サーバル-ベンガルヤマネコ=「アシェラ」
◆イエネコ-ジャングルキャット=「チャウシー」、「ジャングル・ボブ」
◆イエネコ-ジェフロイネコ=「サファリ」
品種として未公認・未確認のものも含めれば、イエネコとの交配記録はカラカル、ジャガーネコ、クロアシネコ、サビイロネコ、ヨーロッパヤマネコ、ジャガランディ、オオヤマネコ、ボブキャット、スナドリネコ、マヌルネコなどごろごろ出てきます。
イエネコを除外しても、ネコ科動物同士では比較的形態の近い種は交雑させることができます。ライガー、タイゴン、レオポンなどは有名ですが、「カラバル(カラカル-サーバル)」、「ピュマパード(ピューマ-ヒョウ)」なども存在しています。
現在では染色体の数が若干違っていることが必ずしも交配の障壁にはならないことが明らかになっていますが、ネコ科の動物はほぼすべての種で19対の染色体を持っており、加えて大型小型の差はあっても、形態・生態的には大差ない種も多く、イヌ科よりもネコ科の方が異種間交配が容易と考えられています。
一方のイヌ科については、染色体の数が種によって異なる(オオカミやイヌが39対の染色体を持つのに対して、キツネの仲間は13~32対など)ために交配はできても次世代以降で雑種崩壊を起こす可能性が高い。また、体格差以上に形態・生態的な差が大きく(特に群/単独性)、行動圏が重なる種同士では互いに競合性を有してる場合も多いため、1対1で同居させても交配自体が起こらないことも多いのです。
②については、専門用語を駆使しての解説は他の詳しい方々にお願いします。しかし、そもそもミアキスはネコやイヌのみではなく、「食肉目」という哺乳類を区分する上でも最大の分類項目の始祖に当たる存在です。
つまり現在食肉目に分類されているネコ科18属37種、マングース科17属35種、ジャコウネコ科20属35種、ハイエナ科4属4種、キノボリジャコウネコ科、ニムラウス科、イヌ科10属35種、レッサーパンダ科、アライグマ科7属19種、イタチ科24属55種、スカンク科3属10種、クマ科5属8種、アシカ科7属14種、セイウチ科、アザラシ科10属19種という膨大な数の種は全てミアキスを祖先としているのです。
ミアキスという同じ祖先をもっていても、それぞれの動物はそこから約5000万年以上の時間をかけて独自に進化しています。
クマとアザラシはなぜ交配できないのですか?イタチとパンダは何故交配できないのですか?などという疑問は通常浮かんでもこないと思いますが、イヌとネコにも同じことが言えます。
卑近な例を挙げればヒトとチンパンジーが同じ祖先から分化したのは約500~600万年前で、両者は理論上は交配可能だろうと言われるものの、現在では有性生殖による交流は存在しません。
2つの生物群に属する各個体間で有性生殖による交配が起こらないと、その2つの生物群は「生殖的に隔離されている状態にある」と言われます。これは、生殖の可能性がまったくないというより、地理的な要因や生理的な要因などすべてをひっくるめて「理由はどうあれ現実にそれが起こらない」という状態です。
500万年という時間がヒトとチンパンジーを分け、生殖的に隔離するには十分なのに、その10倍以上長い時間で隔てられている食肉目各科の動物たちが自由に交雑できたら大問題です。
イヌ科とネコ科でも当然生殖的な隔離が確認されます。
生態的・距離的な隔離はもちろん、イエイヌがイエネコの求愛行動を理解できるとは思えませんし、オオカミとライオンでは配偶行動も大きく異なります。下世話な話になりますがトラの生殖器を異性のキツネやタヌキが受け入れることもあり得ませんし、生殖期や発情周期も科によっては関係してくるでしょう。
このようにイヌ科とネコ科など「科」レベルで異なる存在同士は、異種・異属間のように交配後に受精卵が機能しないとか、雑種が生まれても遺伝的な生殖能力欠如により後に続かないなどの段階ではなく、「交配すらできない」状況に置かれているのです(もちろん人工授精となれば、発生学や遺伝子学の複雑な知識を必要とする「交配できない理由」が存在すると思いますが)。
長くなりましたが、「何故異科間交配ができないのか」という問いに対しては、内面的なDNAの違いより、まずは生態や行動などの表面的な違いが大きく作用していると回答させて頂きます。
ご参考になれば幸いです。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
「犬」って昔は「猫」だったんですか??? 私は百科事典で大変気になるものを見つけてしまいました。「犬」の項目を読んでいると「猫目、犬科」と書いてあるではありませんか!生物学に全く疎い私はそこの記述から目が釘付けに...
-
恐竜の性格は犬科ですか?猫科ですか?? 恐竜が生まれてずーと一緒に生活すればナツクのでしょうか????
-
犬とオオカミの見分け方は? 山でもしオオカミのような犬のような生き物の出逢ったら。 どこを見たら区別出来ますか? (日本オオカミが絶滅しているとしても)
質問した人からのコメント