ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

医療事務の医事コンピューター実践講座は、やはり就職に有利ですか?

srashichanさん

医療事務の医事コンピューター実践講座は、やはり就職に有利ですか?

求人見てもレセコン扱える人、というのが最近増えてきたと思うのですが、実際普通の医療事務だけのスタンダードなコースより、
レセプトコンピューターを受講して訓練している方が、就職には断然有利になるのでしょうか?
もしそうなら、レセコンの実践講座で勉強して、力を付けて医療事務の仕事に就きたいと思っています。簡単に仕事に就けるとは
思ってないので、レセコン実務やメディカルマナーとか、とりあえず使えそうな知識は身に付いてた方が、就職に有利かな~と
自分で思ってるだけなんですけど・・・求人も経験者ばかりなので、実際講座を終了したところで受講先の企業がどのくらいの就職を斡旋してくれて、確実に就職できるのか?先が見えないので不安です。
お詳しい方、いかがでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

peach1940jpさん

現場では医事コンピューターは、必須です。
ただし、訓練で使用する医事コンピューターが実践向けかどうかによると思います。
現場で使用している機種であれば、メーカーが違えど基本的な画面や操作方法は理解できると思います。
しかし、勉強用であれば多少コンピューターを使用したという位で、実践向けではありません。
私は昔、医療事務関係の派遣会社で正社員をしてまして、医療の現場と学校両方の医事コンを知っていますし、両方の使用も学生及び派遣社員への教育・指導も行いましたが、全く違うと記憶しています。
個人的には知識として、学べるものは何でも学んで自分の物にすべきだと思います。
が、それがすべて現場で通用するとは思わないで下さい。
どの職種でも同じですが、勤務先によって内容は全く異なりますので。
また、経験者ばかりが採用されるわけではありませんので、諦めず前向きに勉強に励んでみては如何でしょうか??
不安なお気持ちは良く分かりますが、今はあなたが出来ることを精一杯取り組くむことが大事だと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝とってもタメになりました。やらないよりはやってみて損はないみたいですね。ついでに励ましていただいて、とっても嬉しいです。諦めずに頑張る気になりました。本当に有難うございました^^!
  • コメント日時:2009/10/19 13:03:15

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

takozyuさん

医療事務の資格を取り、医事コンピューターの講座も受け、最近就職したのですが、講座のソフトと就職先のソフトが全然違ったので、操作方法は一から覚えました。

基礎知識は医療事務の講座で分かっていると思うので、後は操作方法の問題ですよね?

同じソフトを使ってるところなら操作方法が同じなので有利かもしれませんが、可能性はわかりません。

なので私は、医事コンピューターの講座は受けても受けなくてもあまり関係ないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時11分現在

2260
人が回答!!

1時間以内に4,225件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く