解決済みの質問
レーシック後の黒目の段差??
レーシック後の黒目の段差??
イントラレーシックを10日ほど前に受けました。
結果には満足で、視力も両目とも1.2以上出ています。
しかし、最近、片側の黒目の上に透明な段差があるように感じます。
(これは、鏡を見て気づくのであって、見え方には歪みとかはありません)
長さ、1.5から2.0ミリくらいだと思います。
最初は透明なゴミだと思ったのですが、目薬を注しても動かないので
一週間検診で、医師に聞いてみました。
「治る途中の段階でこれからよくなる」との説明でした。
この段差は、フラップのずれなのでしょうか。
それとも治る途中で、ほんとにこの後ピタッとくっついて、平らになるのでしょうか??
もし、ずれだとしたら、治すのは簡単なのでしょうか??
詳しい方、どうか教えてください。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/10/14 16:16:54
-
- 解決日時:
- 2009/10/19 09:09:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rava0724さん
レーシック執刀経験7年の専門医です。
レーシックのフラップの縁のことをエッジといいますが、ここに実質細胞が入り込んで増殖するとエッジ部分が白くなり、光の反射具合によってはスジのように見えるのでズレのように感じます。フラップをめくる際に、イントラレーシックの場合普通はヒンジ部分すなわち、「おでこ」側から器具を挿入していきますが、フラップをめくるのが困難だったり術者の経験が少ないと上皮層を損傷しこういった線維増殖が強くなる傾向があります。増殖した線維は半数以上が時間が経つにつれて消えていく場合もありますが、少し残ることもあります。残っても見え方に支障はありません。それから、確率は少ないとは思いますが、フラップの下にほこりのような「繊維」(線維とは違います。繊維は生体以外の成分です)が入り込んでしまっていることも考えられます。その場合は何もしなければ消えたりとれることはありませんが、角膜は免疫反応が少ない部分なのでずっと残しておいても見え方としては支障はありません。もちろん、気になる場合は洗浄すればとれます。クリーンルームであっても人間が入ってくる以上ホコリなどの微細な繊維をつけてくることは当然考えられるので、こうしたことも稀に起こりえます。仮に繊維が入っていたとしても問題はなく、除去すればきちんと取れますからあまり問題にして騒ぎたてない方がいいと思います。また、こうしたことを起きたときに説明して対処する勇気も病院側は必要です。
なおフラップがずれた際には、耐え難い違和感があり、不正な遠視や乱視が発生するので明らかに強い自覚症状や視力低下がなければズレとは考えられません。目に見えないミクロのシワは時間経過で治ることがほとんどです。
ご質問者様の参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/10/14 19:48:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
専門家の方の分かりやすい説明で、理解できました。初めてのレーシック(たいていそうだと思うのですが)毎日、不安がいっぱいですので、回答は大変勉強になります。
また、質問することがあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。